※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぺ🔰
妊娠・出産

初産で35wの内診で子宮頸管が短くなっていることが分かり、安静が必要と言われています。里帰りや家事の範囲について悩んでいます。

35wに入り今日初めて内診を受けたのですが、子宮頸管が短くなっており、私が自覚ないうちにかなり張っていたようです😓
初産だからわからないよねと助産師さんが言っていました。
なるべく安静にと先生に言われたのですが、安静ってどこまでいいのかわかりません😓
むしろ実家が近くなので早めに里帰りした方がいいんですかね?
ご飯の準備はOK?洗濯はOK?
みなさんはどの程度までやっていますか?

コメント

どれみ

産婦人科のいう安静は、基本寝たきりですよー!
里帰りしたがいいと思います😊

• のぺ🔰

のぺ🔰

基本寝たきりですか😩ありがとうございます。今日旦那と相談してみます。

• 5月21日
ゆり

私も1人目のとき張っていることに自覚なかったです😅
子宮頸管が何センチなのかにもよると思いますが家事はしてました💦
36週に実家帰ってからは洗濯物畳むくらいしかしてませんでした😅

• のぺ🔰

のぺ🔰

全然わかんないですよね💦これが普通だと思ってました。
    何センチかは教えてもらえませんでした。不安なので早めの里帰り視野にいれます😩

• 5月21日
らら★

私も一人目自宅安静でした!初産で分からず、ある程度の家事をしてしまったこともあり結局入院になりました💦
家事はしないほうがいいです!!
周りに頼れる状況であれば、確実
に頼った方がいいと思います!

• のぺ🔰

のぺ🔰

入院ですか!今日一応入院準備しといてと言われました😩家事やらない方がいいんですね…早めの里帰り考えようと思います。

• 5月21日
ぷーたん

私は切迫早産で自宅安静してました😵実家に帰れるなら実家に帰って何もせずひたすら横になっていた方がいいと思います😫
1人目の時、ちょっとだけ家事したら子宮頸管短くなって入院にもなったので…家事はしない方がいいと思います😔もう少しで正産期なので頑張ってください😫💕

• のぺ🔰

のぺ🔰

ありがとうございます😫本当何もしない方がいいんですね…なんとか正産期まで頑張りたいです!早めの里帰り検討しようと思います。

• 5月21日
  • ぷーたん

ぷーたん

そうですね😖ちょっとくらいならって動くと後々後悔すると思います😫
    早めの里帰り出来そうならその方がいいと思います☺️

• 5月21日