※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
ココロ・悩み

境界性人格障害の症状で悩んでいます。夫に対する過剰な束縛や怒り、自傷行為などがあり、精神科で性格だと言われました。コントロールできず辛いです。

私は境界性人格障害のような言動があります
・夫を試したくて自傷行為したり行方不明になる
・怒ると顔つき、口調が変わる
・怒りや悲しみが頂点に来ると暴れる、泣き叫ぶ
・嫌われるのが怖い
・嫌われないように工夫してるつもりが逆効果で嫌われる
・愛されたい
・夫が女の人と関わるのが嫌で束縛。仕方ない状況でも許せなくて発狂
・理不尽にキレ散らかす
・自分の思い通りにいかないとキレる
・とにかく相手を責め続ける

他にも沢山あります…

1度精神科へ行ったのですが「あなたの場合、それは性格なので…なんとも…」と言われました。

性格なのでしょうか????
どうしてもコントロール出来なくて私も、周りも辛くなってきています。

コメント

みちゃん

違うところにいってみてはどうでしょう?

• るん

るん

違うところに行っても性格と言われてしまったら私はどうしたらいいのか露頭に迷ってしまうのが怖くて……

• 5月20日
ベリー

むたさんも辛いでしょうけど旦那さんが更に大変ですね💦
旦那さんが精神的にヤられないか心配ですね💦
むたさんは旦那さんに求めすぎだと思いました!
今まで旦那さんに裏切られた事があるのですか?
裏切られた事ないならもう少し信じてあげましょ!😊

• るん

るん

私は過去お付き合いした方に浮気されたり、ヤリモクだったり、あったので浮気の基準が低くて…
    女の人とコソコソ連絡とってたのでやめて欲しいとお願いいしてわかったと言ってたのに同じ女の人と連絡取ってて何度もやめて欲しいとお願いしたけど履歴消したりして裏で話してた事とか、夜中女の子含めて遊んでたことを隠されていて、何度も嘘つかれてたのでどんどん私が気にしてしまうようになって…

• 5月20日
maimai

境界性人格障害と思ったことはないですが過去の私がそんな感じでした。

当時付き合ってた彼氏が自己愛が強く反発しあってたんですが、喧嘩も激しいし警察沙汰もありました。

私は、今となっては恥ずかしい話ですが、抗不安薬を大量に飲んで病院に運ばれ精神科の先生から地元に帰って彼氏とは別れるか精神科に強制入院かの選択を言われ実家に帰りました。
しばらく心療内科にかかりましたが彼氏と離れることで今まであったそういう行動はなくなりました。

環境とか相手との関わりとかが大きく関係してるのかなと思います。
そのような自分を変えたいと考えているのであれば、ご主人と離れることは難しいと思いますがご自身で趣味を見つけたり何に執着してるのかをしっかり自分で気づくことが大切なのかなと思います。

ベリー

カウンセリングなど検索して
旦那さんと行った方がいいと思います!
精神科よりカウンセラーだと思いました😊

あやこ

違う病院へ。育児に支障はないですか?

ママリ

私は自傷行為はしませんがかなりむたさんと当てはまります!
これが病的とは思ってませんでした……
私も過去の彼氏みんな女がいたり、色々あったので信じられず縛りつけたいです…
でも男が裏切るのがいけないと思うんですけどね〜😂😂

私のことかと思いました😭
境界性人格障害については
今初めて知りました。。

発達障害、不安障害辺りが
浮かんでいたので
病院へ行ってみようかなと思っています。

はじめてのママリ🔰

他の方も仰ってますが、カウンセリングで相談されたことがないならぜひ受けてみてください。
もっときちんと話聞いてもらえますよ!

ママリ

境界性人格障害って性格だろとかわがままだとか理解されないことが多いと思います!
ご自身がそれで悩まれているのなら是非違う病院へ行かれてください。
ご本人だけでなく、旦那さんも一緒に行ってむたさんへどう接したら良いのかとかも教えてもらえるといいんじゃないかな?と思います。
傷つけたらすみません、パートナー共倒れすることが多いイメージがあるので旦那さんも一緒に行って理解を深めることが大事なのかなと😢!

ママリ

たしかそういう人格障害の診断がおりるには、「社会で生活するのが困難な状況である」的な項目がありませんでしたっけ。そういう状況でなければ、診断名付かないのかなと思った記憶があります🤔
私も過去に自分が境界性人格障害かなと思って、心療内科やカウンセリング計3-4箇所行きましたがどこでも診断されず、でもアダルトチルドレンと言われたことはあります✋発達障害かなと思ったけどそれは違う(むしろ1度だけ付き添いできた母は発達障害かも)と言われました。

もし次のところで境界性人格障害と言われなくても、大丈夫ですよ☺️いろんな診断名がありますし、いろんな先生に診てもらうのは言葉悪いですが当たり外れはありますが話せて楽になることもあります。

ゆ

私は境界性人格障害です。人格障害は診断名を付けるのが医者でも難しいと言われています。他の病院に行くことをオススメします。症状は境界性に当てはまっていますが、その度合いにもよると思います。日常生活にも支障が出て、自分も周りもそれに苦しめられているなら境界性の可能性も高いと思います。