あ
未婚シングルマザーでした🧏♀️
子供が6ヶ月の時に別れたのですが
早く別れてもらいたかったので
貰いませんでした😌
貰えばよかったなーと思ったこと
はありますが、クズの金を子供に
使わせたくないし、払ってるん
だから会わせろ。とかも
嫌だったので貰いませんでした🤗
とぅる
養育費貰えてませんが、現在調停中です。。
公正証書を作成する
メリット…効力があるため差し押さえができる
デメリット…作成に費用がかかる、相手と公正役場へ行かなければならない
だと思います。
退会ユーザー
メリットは、未払い時、差し押さえ手続きが可能な所。
デメリットは特に感じませんでした!費用の2万弱くらいは相手持ち、公証役場へは互いの弁護士が出向いたので顔を合せませんでしたし…
ただ、公正証書の中に、減額はしないとか書いても、相手が再婚し扶養家族が増えたり給料が減ったりした場合、減額対象になるので、その文言は意味無かったかな?と思ってます笑
はじめてのママリ🔰
私も未婚シングルですが
公正証書作成しましたよ!
前の方のコメントと一緒になりますが
メリットは支払いが滞った時に給料の差し押さえができるので
口頭約束より相手がきちんと払わなければと思わせられる所かなと思います!
デメリットは公正証書の原本にサインする時は相手方と一緒に行かなければならない事と金額に応じて作成費用がかかることぐらいです!
口頭での約束事だと「万が一の時に」証明するのに時間もお金もかかりますし
きちんと形として約束事を残しておく方が良いと思いますよ( ˊᵕˋ )
はじめてのママリ🔰
払う気なかったので貰ってません。
最初は是が非でも払わせてやると思いましたが、法的措置を取るには費用もメンタルも自分に負担がかかります。
払う気があるなら後で支払い滞る事を考えて証書は作った方がいいと思います🤔
コメント