コメント
退会ユーザー
国産なら大丈夫ですよ!ただ再冷凍できないので余った分やストックを作ってのフリージングはできないです☺️毎食米弱その都度作る感じになります😊
ままり
封開けてもしばらくは使います!
冷凍をストックでまた冷凍してしまうと再冷凍であまりよくないので、赤ちゃんにあげる場合は直前に1回分だけ作りますよ😊
-
り
そうなんですね😭
1回分だけにすればよかったです💦
冷凍ではない生かぼちゃにすればストックできるってことですよね?- 5月20日
-
ままり
もったいないですが仕方ないですね😖
生ならできますよ〜!🙆🏻♀️
生のカボチャは大きいままラップにくるんでチンすればホクホクになって皮もほろっとむけるので潰すの簡単ですよ😊- 5月20日
-
り
なるほど🤔
仕方ないですね😓
これからむぎちゃさんが教えてくださったようにレンジでやろうと思います!
例えば使う分だけかぼちゃを作って余った場合どうしてますか?- 5月20日
-
ままり
大人がスープにしたりして食べちゃったらいいと思います😊!
結構余ったらそれこそ鍋で牛乳と塩こしょう入れてスープにします!
でも私結構雑なのでストックは10日くらいなら使ってOKにしてるので、少し多いくらいなら全部使っちゃいますよ😊
私も余るのがな〜と思ってて、かぼちゃはすぐ作れるしと思って気持ち少なめに切ってました😂- 5月20日
-
り
そうですよね!
大人が食べて子供には新鮮なもののがいいですよね!
スープとても美味しそうです☺️
私も作ってみます!
ですよねー!
お湯で伸ばすと結構な量ができて余るのでどうしようかと悩んでいました!- 5月20日
-
ままり
離乳食いろいろ大変ですよね😖
ポタージュ個人的にすごい好きなので余ってもいいんですけどね😂
かぼちゃとかじゃがいもとかお湯で伸ばすと想定よりだいぶ多くできますよね😂
最近はもう2回食で量も結構食べるので余らなくなってきましたが最初の方は結構作りすぎてました😂- 5月20日
mini
離乳食につかってもいいですけど、再冷凍で保存が出来ないので1回分だけ作ることになります😭私はまとめて作りたかったので使用したことは無いです😅
り
そうなんですか!
今日冷凍かぼちゃを使ってレンジでチンしてすり鉢で潰して1週間分冷凍保存したのですがダメってことですよね?😂
一度開封したかぼちゃも冷凍にしてまた使ってーってやってたんですがそれもしないほうがいいですよね?
退会ユーザー
食べ物として食べれなくはないですが、かぼちゃの栄養がなくなってしまいます😅💦今はまだ小さじ1とかで栄養よりも食べることに慣れる段階なのでそんなに影響はありませんが、2回食になったりで栄養もとなると、ダメになっちゃいます😭
解凍してなければ開封しても使えますよ!☺️
り
栄養がなくなっちゃうんですね😭
もう2回食になるとこだったので教えていただき助かりまし
た😭
たしかに冷凍かぼちゃなどの場合ストック作って保存したら再冷凍になっちゃいますもんね💦
何回か食べさせてしまっていました😣
退会ユーザー
そうだったんですね、でも先の長い離乳食が始まったばっかりなのでまだまだ大丈夫ですよ😊!
冷凍してストックしたいときは生野菜を買ってきて調理すると何日分もすぐに食べられる状態のものが出来るので、便利な冷凍食品をその都度作るよりも案外楽だったりします!
冷凍した手作りストックは夏場は1週間を目安に、消毒などを徹底して衛生的につくることができると涼しくなってくると2週間以内までは食べられますよ😊!
面倒なのでやる気のある日に一気に何種類かストックつくってしばらく楽してました😁💕