※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうま
子育て・グッズ

絵本で寝かしつけ中、子供が何度も読んで寝ない。困っています。対処法はありますか?

夜寝かしつけに絵本を読んでいたのですが、
もう一回もう一回がすごくて永遠に寝る気配がなく、最終的に泣いてほったらかしになってます

なんかいい方法ないですか?
最後だよ、お約束だよ、
はききません、、、

コメント

とまと

毎回三冊と決めて、三冊だけ寝室に持っていくようにしています。読み終わったら電気消す。明日も読めるよ!明日を楽しみにしようね!と言っています。
あと、まだまだとなったら、暗くしてから創作のお話をして、トントンしながら寝るまでお話をしてあげます。
主人公だけ子どもに決めさせて、できるだけ盛り上がりのない物語を話しています。

• ゆうま

ゆうま

ありがとうございます!
    創作のお話、逆に興奮しそう笑
    でもやってみます!暗くしてからトントンだったらききそうですね!

• 5月19日
あ

毎日二冊好きなのを準備させてベッドの上で読んだら3.2.1で電気消してます。あとは内緒話しよーって小さい声モードにしたり、寝たふりですね😅

• ゆうま

ゆうま

内緒話しよーいいですねー
    ありがとうございます!やってみます!

• 5月20日
ちょぼくん

うちもなかなか寝ません。1人2冊ずつ読むのですが、下の娘が同じようにもう1回の連呼…(^_^;)。
半強制的に電気を消して、「ハイ、おやすみ~。また明日」と寝てしまいます。
「誰が一番早く寝れるかな~」と上の息子も含め競争みたいな感じで寝たふりしていると、いつの間にか寝ちゃいます。

• ゆうま

ゆうま

もう一回って言葉嫌いになりそうですもん笑
    競争好きなんでしてみます!
    ありがとうございます!

• 5月20日
チシャ猫

携帯(のアラーム)鳴ったら終わりだよ〜
はききませんか?
うちはそれで納得する時もあります🤔

• ゆうま

ゆうま