※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kmc
妊娠・出産

旦那と前妻の子どもの名前と自分たちが考えている名前が被ることで不安になり、旦那とのコミュニケーションに悩んでいます。自分の気持ちや妄想に苦しんでおり、旦那の言葉も受け入れられない状況です。

もうほんとにいやだ〜〜〜。

旦那は再婚で私は初婚で、
旦那と前妻の間には子どもがいて、
その子の名前と、私たちが今考えている名前が
少し被るような気がしてそれを旦那に言ったら
「まだそんなこと言ってんの。
全然違うじゃん。
そんならお前が好きな名前つけていいよ」って。

そんな言い方しなくたっていいじゃん。
だって不安になっちゃうんだよ。

どうせまためんどくさいって思われた。
いつもメンヘラメンヘラ言われて。
もう連絡もかえってこない。

マタニティブルーも重なってるからか
メンタルコントロールできないし、
あることないこと考えて泣いて
ほんとめんどくさい嫁。自分でわかってる。

結婚歴があることも、子どもがいることも
なにも変えられないし、わかってて結婚した。
旦那は旦那なりにきっと私を安心させようとして
「過去は過去。大事なのは今だよ。
今を一生懸命頑張るんだよ。」って
いつも私にも言ってくれるのに。
今はちゃんと、
私と赤ちゃんのために毎日頑張ってくれてるのに。

なのに私はひねくれてるから、
「2回目の子どもだからどうでもいいんだ」
「喧嘩したって前は話し合ってくれたり
フォローしてくれたのに今はもう連絡無視するんだ」
「きっと他の女に連絡して癒してもらってるんだ」
「めんどくさいって思われて
離婚しようかなってどこかで考えてるんだ」って
また勝手に妄想して一人で泣いて。怒って。

根拠もないのに浮気してるっていつも思ってて。
私にも子どもにも愛情ないって決めつけてて。
こんな嫁、嫌だよね。
どんな優しい旦那でも嫌になって当たり前。
わかってるんだけどな。辛いな。
そのうち愛想つかされるんだろうな。

コメント

はれ

前妻とのお子さんの名前は
知らないんですか?

• kmc

kmc

知ってますよ。今私たちが考えてる名前が、その前妻の子の名前と少し似ているってことです。。

• 5月19日
  • はれ

はれ

私なら
    わかっていて
    似てる名前はつけないです😅

• 5月19日
  • kmc

kmc

私もそれが嫌だって言ったんです。似てるって思ったから。でも旦那は似てないでしょって。。

• 5月19日

旦那バツイチ、私初婚、旦那は前妻の間に子供がいる(3人も😅)
そう思っちゃう気持ちわかりますよー😭私も旦那は初めての子じゃないから私との子供は可愛いと言ってくれてるけど本当に言ってくれてるの??って思っちゃいます😭😭
妊娠中なのもありホルモンバランス乱れて情緒不安定なんだと思います😣
もうすぐ赤ちゃん生まれるので今のうちに真剣に話し合い、仲良く過ごされることを願います🙏🥺

• kmc

kmc

同じ境遇の方いて心強いです。。
    うちも前妻との子どもが3人います。初めてだったらきっともっと名前だって一緒に悩んでくれただろうし、立ち会いだってしてくれただろうし(俺は前妻との子どもの時立ち会いしてるから今回はしたくないと言われました)、子育ての事にももっと関心持ってくれたんじゃないかなって思ってしまいます。前に「俺は1度経験してるから、何とかなるって思っちゃうんだよね」って言われて、私は初めてだから嘘でも初めてのように振舞ってくれてもいいのになって思いました。でもそれでも結婚したのは自分ですもんね。今はホルモンバランスずたずたで、情緒乱れまくりで😢ありがとうございます。旦那は旦那なりに過去は過去だって言ってくれてるのに私ばっかり気にして申し訳ないことしたなって思ったので、謝ろうかなと思います。

• 5月19日

退会ユーザー

同じですね…😞
    くまちゃんさんは立ち会い出産希望してますか?
    私は元々立ち会いとか興味なく、一人でやったるわ!!なんて思っていたのですがたまたま病院側が旦那さんの立ち会いは強制?みたいで立ち会いました😅(うちの旦那も前の子らの立ち会いも経験してます)
    そこもきちんと話し合うべきです🥺一生に数回しかないとっても貴重な経験ですから✨
    旦那さんは子育ても経験してるし、助かる部分もあると思うのですがうちも上から目線だなぁなんて思う時もあります✋
    まぁ仕方がない事なんですが😭
    名前はしっかりお2人で考えた方がいいと思います!!
    前の子らの名前に似てるのは絶対に付けないで、お2人で気に入った名前が見つかるといいですね✨
    お互い様かな?😞と思います。どうか解決しますように🙏

• 5月19日
  • kmc

kmc

立ち会いは、私も苦しんでいる所を人に見られるのが苦手なので希望してなかったのですが、参院から「初産だし旦那さんにはなるべく立ち会ってほしい」と言われたので立ち会う予定です。が、私から破水や陣痛の連絡を旦那にしてから里帰り先の病院に来てもらうことになると思うので、もしかしたら何かしら理由つけて来ないだろうなとは思ってます😥確かに色々知ってて助かる部分もありますよね。でも私の両親と赤ちゃんグッズを買いに行った時とかにも「前はこれ使ってた」とか言われると、せめて両親の前では前の話出すのやめてほしいなと思いますね😥
    私も考えすぎてしつこくなり過ぎてたと思うので反省して旦那に謝ろうと思います。ちゃんと話し合って納得する名前決めたいと思います☺️

• 5月19日
🐬

そういう経験はないですが、もし私が同じ立場ならかぶらなくてもニュアンスが似てたり響きが似てるだけで嫌ですよ(笑)
読みも響きも全く違ってても漢字がかぶるとかあっても嫌です(笑)
もちろん再婚だとこちらが我慢するのは仕方ないとは思いますし、過去は変えられないのでどうこう言っても仕方ないと思います
でも、かと言ってそれを承知で俺と結婚したんだろ?的な考えは違うかなーって思います😅
気にならない人の方が少ないと思いますし、結婚歴や子供がいた事って普通の元カレ元カノみたいに流せないと思いますよ!
ご主人だってそれは同じだと思います
だからこそ配慮も必要かなと・・・
まあ、どちらが悪いって事もないんですけどね😅
もし私が生まれてくるお子さんの立場だとして、父親の前妻の子供と自分の名前が似てたら嫌だなって思います(笑)

• kmc

kmc

そうですよね。。旦那はきっと、逆に過去をもう気にしてないからこそ似たような名前でも気にならないのかなと思います。だから私ばっかり前妻のことを気にしてて、旦那も「変えられないんだし仕方ないだろ」と嫌気がさしてるのかなと(、._. )、
    こればっかりは私もどうしていいか分からなくて。でも気になってしまうのは事実で、、。きっと最初の頃はフォローしてくれてたけどそれでも私が色々気にしすぎて「わかってて結婚したんだろ!」って思わせてしまっているのかなと思います。

• 5月19日
はな

妊娠中だから余計だと思います。

逆の意見になりますが
私に離婚歴があり、旦那は初婚

前の旦那との間には子供もいるし、
前の旦那もバツイチで子供がいました。当時は私もくまちゃんさんみたいになってましたし、元旦那も過去は過去だ〜とか旦那さんと同じような事言ってきました😅

でも今になってわかります。
離婚歴があるのに結婚してくれた旦那に感謝してるから私は旦那に過去の事を言われたとしても過去は過去だろ!なんて言えません
離婚歴があるの知ってて結婚したんでしょ?なんて思いません

だからくまちゃんさんの旦那さんも
私の元旦那もどこか上から目線ですよね。
こういうデリケートな問題ってもっと離婚歴がある側がフォローしないといけないと思うんですよね

確かに大事なのは今だと思います。
過去にとらわれていてはいつまでも前に進めないし、過去を気にして今を台無しにしてしまうのは勿体ないです。

でもくまちゃんさんは妊娠中で精神的にも不安定で悩んでるのは今の話ですからね…今悩んでるなら今安心させてあげるべき、フォローしてあげるべきだよなって思います。

• kmc

kmc

貴重な意見ありがとうございます。涙が出てしまいました。
    旦那の性格上、「離婚歴がある自分と結婚してくれた」といった感謝はないだろうなと思います。。でも旦那なりにきっと、いつも私をフォローしてくれてた。それは間違いないと思います。それならば私がもっとおおらかに、彼を受け止めるべきだった。私もしつこく過去を気にしすぎてしまったんだと思います。今を大切にしようとしてくれてる旦那に申し訳ないです。
    里帰り中で旦那とは会えないですし、元々素っ気ない旦那だから連絡ないだけであることないこと考えて一人で不安になってしまいますが、赤ちゃんにストレスがかからないように私も強くなろうと思います。

• 5月19日
そーママ

うちも、旦那バツイチ私初婚です。前妻のもとに子供2人います。

はじめての妊娠だし、ホルモンバランス崩れて いろいろ考えすぎちゃうこともありますよね💦

うちは、わざとじゃないだろうけど、向こうの子供の名前を間違えて呼んじゃったことが何回かあって悩んだりもしたし、もしも私がどんな理由であれ離婚したいって言ったら受け入れるって言われて 結婚を甘く見てるなと思って悲しくなったりもしました。

これから、赤ちゃんも産まれて今以上にもっと不安に感じることもあるかもしれません。でも、旦那さんがくまちゃんさんを選んだこと、もっと自信持って!旦那さんとの間に授かった赤ちゃん。気持ちよく迎えてあげてください!
きっと大好きな2人にたくさん愛されて生まれて来るの、待ってますよ❤️

• kmc

kmc

私も同じこと言われました。「お前がこの先離婚したいって言ったとしても、俺は理由も聞かないし引き止めるつもりもない。」って。どういう意味なんだろうって苦しかったです。うちは授かり婚だったので。尚更「子どもを授かったから結婚しただけで、私に愛情がないからそんなこと言えるだろうなぁ」と思いました。本音はわかりませんけどね。。
    赤ちゃんの名前を決めるなんて楽しいことなのに、喧嘩しちゃって赤ちゃんに申し訳ないです。早く仲直りして、全力で赤ちゃん迎えられるようにします☺️

• 5月19日
Yまま

その気持ちすごいわかります💦私の旦那も前妻との間に子供が3人います。私は初婚です。
私にとっては初めてだけど、旦那にとってはもう4人目。子育ても立ち会い出産とかも経験してるから私より知っていることがたくさん。それを考えるたびにブルーになってしまいます🥺
私も妊娠中なので情緒不安定なことたくさんありますが、今は自分の体優先して、旦那の過去のことは考えないようにしています。たまに考えてしまうんですけどね🙌
お互い旦那と仲良く、生まれてくる赤ちゃんを迎えましょう!😊✊

• kmc

kmc

同じ境遇の方がいて、本当に助かります。
    ゆいさんは強いですね☺️私も自分の身体と赤ちゃんのことを優先して、考えすぎないようにしたいんですけどね。。まだまだ弱くて、毎日涙を流してしまいます。
    産まれてくる赤ちゃんの為にも、こんな事でめそめそしてらんないですよね。早く旦那と仲直りして、仲良く赤ちゃんを迎えられるようにします😌

• 5月19日
はーまま

あたしも初婚で、旦那が再婚で前の奥さんとに子供がいます。 
男の人は、そこまで気にしないですよね。私も色々考えてしない、携帯みたり、根拠ないのに疑っています。

• kmc

kmc

気にしてないからこそ、こっちが気にしすぎて、嫌気がさしてくるんだろうなと思います。。私も根拠もないのに疑ってばかり。「私に愛情がないからだ」っていつも勝手に怒ってます。きっとマタニティブルーなのも関係してると思うので、もう少しの辛抱だと思って頑張ります😢愛想つかされないように、考えすぎないようにしないと。。

• 5月19日
るん

メンヘラは直した方がいいです😅
わたしも主人と付き合う前まではかなりのメンヘラでやばかったです。
浮気疑っておかしくなって、彼の前で自分の足をはさみで刺しまくったり。
ガチのメンヘラでした、、、。

ひねくれ、被害妄想は男を疲れさせ、本当に愛想つかされます、、、。
今はくまちゃんさんが妻なんですから、子供のためにも強くならないとです!

うちも私が初婚の旦那が再婚です。

離婚歴があるのに、再婚するなんて、元嫁より居心地がいいから再婚決めたんだ!!って自信持つようにしてます!!

• kmc

kmc

自傷とかは全くないですし、今の旦那と付き合う前はメンヘラと言われたこと1度もなかったんです😥今も、友達に旦那との話をしたりしますが、「それは別にメンヘラではない」と言われます。そう言うのは旦那だけです。
    ですが、メンヘラまではいかなくても確かに旦那に対して愛が重いなと思う節が自分であったので、直していきたいと思ってました。旦那を気にしないように少し距離をとってみたり、趣味をもってみたり。勝手に「旦那離れ」とか言ってやってました😂でも旦那は「お互い興味を持たなくなったら終わりじゃん」と言ってきて。私が趣味などを作って、今までのように旦那ベッタリではなくなるのは愛が薄れたように感じるようです。が、そう言われてしまうともうどうしていいか分からず😥私が今まで通り旦那ベッタリでいるしかないんだと思いました😥
    私も、今の私だから選んでくれたと自信持てるようにしたいです。

• 5月19日
  • るん

るん

メンヘラじゃないんですね😅

旦那さんはそのワードを言いたいだけかもですねー!
    少し距離をとったりですか。
    ご結婚されて長いですか??

自信は持つものなので無理でもそう言い聞かせるしかないですよね😅 

結婚してから一度だけ波乱がありました。
    それまでならまたメンヘラ再発してましたが、もう結婚してるんだから!!って言い聞かせて乗り切りました。

• 5月19日
  • kmc

kmc

いわるる「メンヘラ」ではないと思います!!😂ただ、旦那に対して愛は重いかもですが、縛り付けたりもしないですし、ただ、旦那がかなり自由人なので私を不安にさせる行動をしがちというか🙄それで私がいつも不安になって追いかけてるといった感じです😂
    妊娠がわかって結婚したのでまだ半年経ってないです!
    付き合ってる時から私は友達と頻繁に遊んだり、飲みの場にいったりするのを控えていて(旦那が怒るからです😓)、妊娠がわかってから切迫の時期もあったので尚更私が家にいることが増えて。その時に旦那の残業が増えたり、頻繁に飲みに行ったりってのがあって、私も気分転換に友達と遊んだり飲みに行ったり出来れば別でしたが、安静に家で一人旦那を信じて待ってるしかなかったので、嫌でも考えることは旦那のことしかなくて、「本当は残業って嘘ついて女と会ってるんじゃないか」とか浮かんじゃってたんですよね😥その環境もあって、このままじゃ自分が壊れると思ったので何かしら別のことを考えられるようにしなきゃ…と思ったんです。それで少し旦那のことだけを考えてる時間を減らそうと。なかなか上手くいってないですけどね😂
    すごいです。私も、結婚してるんだからと乗り切りたいです😢

• 5月19日
  • るん

るん

まだ結婚して短いのかなーって思いました!😌
    なんか初々しいです😌
    恋愛とは違うので、距離置くとかせず、自分のやりたことやればいいと思います!

乗り切るしかないですもん😅
    じゃなきゃ離婚ですよ😅
    結婚してすぐ、主人に未練ある女からポストに女から手紙入ってたことあるんですよ。
    結婚前なら色んな妄想爆発して発狂してましたが。
    結婚してるんでね、嫁は私だし!って思ってもう乗り切りましたよ😅

一度離婚してる人は、もう2度としたくないか、別にいいやって人に別れるっていうので。
    友達で3回目の結婚してる人がいます。
    しかも、2人(男友達と女友達1人ずつ😅)
    なので、相手が再婚の場合、要注意です!
    無理矢理でも自分に自信持つしかないです🤔
    そして旦那を信用するしかないかと。妄想していいことはないですから😅
    ましてや子供も出来てるし。
    自分が信用出来ない人が父親なんて子供もかわいそうなので。。。

乗り切るかどうかは自分次第だと思います!
    という私も最近不安なことがありましたが、はっきり言ってスッキリしました!

• 5月19日
  • kmc

kmc

勉強になります😢
    たぶんうちの旦那は、離婚に対してはもう別にいいやって方だと思います😓ただ、「もし離婚になったとしたらもう子どもを失う辛さは味わいたくないから親権は死ぬ気で取りに行く」とは言われましたが。😭
    根拠もないのに浮気を疑われるのは嫌ですよね。私も旦那に疑われて嫌だって分かってるはずなのに😔信じないといけないですね。
    ほんとは直接話したい所ですが里帰り中で話せないので、LINEで今の想いを伝えて、それでもうスッキリ後腐れなく今後は過去のことも考えないようにしようと思います😢

• 5月19日
  • るん

るん

電話は苦手ですか?
    LINEだと、やはり文面が残るし、、、って思ったりしますが💦
    とりあえず過去のことより、今から作る家族のことを考えて前向きな方がいいかなって思います!!
    子供が産まれたら色んな気持ちも変わるかもしれないですし😌

早く赤ちゃんに会いたいですね✊

• 5月19日
  • kmc

kmc

電話だと何話していいか分かんなくなっちゃうんですよね😢頭真っ白になって本当に言いたかったことが伝わらないと言うか😢電話の方がいいのは分かってるんですが、、
    今は産休にも入って、コロナのこともあって、暇だから色々考えてしまうんですよね🙄きっと赤ちゃん産まれたらこんなこと考えてる余裕もなくなりますよね🙄

赤ちゃん楽しみです☺️旦那も楽しみだねと言ってくれてるので、元気な赤ちゃん産みます🔅

• 5月19日
  • るん

るん

わかります、私も電話苦手で。主人とは結婚するまで電話で話したのは2回したかな?くらいでLINEばっかでした。゚(゚´ω`゚)゚。

きっと全部コロナのせいです!!!😭
    早く赤ちゃん産んで、赤ちゃんにメロメロになっちゃいましょう❣️

• 5月19日
  • kmc

kmc

何の気なしにかける電話はいくらでもできるんですけどね😓話し合いとかになるとどうも🥺でも今日夜電話かけてみようと思います🥺

そうですね🥰コロナも早く終息して元気に赤ちゃん産みます💓

• 5月19日
ままりーー

同じような状況です。
うちも主人再婚で、前妻の間に娘がいます。
その愛娘の名前から一文字、私の名前から一文字で名付けをしようとしてます。

色んな気持ちになりますよね。うちは、はっきり娘の名前と私の名前からと言われたのである意味モヤモヤはしませんでしたが…

• kmc

kmc

そうなんですね。。それでもりほちゃんさんはモヤモヤしなかったんですね。器が大きくて尊敬します。うちは前妻との子ども全てに「菜」という字が付いていて、最初は私との子にもその字を入れたいと言っていました。理由は前からその字が好きだから、と。その理由だとしても私はモヤモヤしてしまったので、やめてもらいました。もし何かの拍子にうちの両親にその話が伝わったら、どんな理由だとしても「前妻との子どもと同じ字をつけるなんて何考えてるんだ」と思われるのが目に見えていたので。。りほちゃんさんは強いなと思います。私はまだ受け止められないので。。赤ちゃんの為にも強くならないといけないですね。

• 5月19日
  • ままりーー

ままりーー

いえ、違いますよ💦
    うちは「美」という字です。
    同じ2文字で美が同じように前にくる名前が候補です。
    正直、嫌な気持ちはあります。娘と離れて寂しい気持ちを、生まれてくる子にかぶせないでほしいとも。

一生その名前なんだから、理由を聞かれた時に今の私は説明出来ないなと。
    なので、ちゃんと嫌といえて凄いなあと感じます。
    自分が恥ずかしいくらいです、、

• 5月19日
  • kmc

kmc

嫌と言えていないのはお辛いですね。。私もりほちゃんさんの立場だったら、子どもの由来話せないと思いますし、正直旦那にも子どもにも、愛が少し薄れてしまう気がします。子どもは全く関係ないと分かっていてもです。ふとした時にこの名前は前妻も関係してるんだ…と思うと、全力で愛をそそげない気がします。
    旦那さんも少しデリカシーがないような気がして、私が悲しくなりました😢その理由だったとしても、そのまま
    りほちゃんさんに話してはいけなかったと思います。うちの旦那のようにせめて「美」って漢字が好きだから、と言わなければいけないところだったと思います。でもきっと男の人ってみんなデリカシーないんですよね。。嘘つかないことがいい事だと思ってるというか😓優しい嘘も必要だと学んで欲しいですよね😓
    りほちゃんさんも納得した名前をもう一度考えて欲しいなと思います😢だって、"りほちゃんさんと旦那さん"の子どもなんですから😢

• 5月19日
R mam

わたしも旦那バツイチ、私は初婚で旦那は前妻との子が1人います!

わかってて結婚したけど!
普段の冷静なときは大丈夫だけど!
って妊婦のときは怒って泣いてでした😭😭
旦那は今の私との子をすごく可愛がってくれて育児も協力してくれてるけど、携帯の背景?画面とかは前の子のままになってます。(前妻との子には別れてから会ってません)

普段は気にならないけど、どこか比べちゃいますよね😭

わたしたちは今の子が初めてで育児もわからないのに経験あるからって慣れた感じで言われるのも腹立つし!!!

今は愚痴ってスッキリしてまた旦那さんとがんばりましょ🌼

• kmc

kmc

ありがとうございます😢私の気持ちを代弁してくれてるようですごく嬉しいです。
    うちの旦那も子ども大好きで、私の甥っ子も自分の子みたいに可愛がってくれているし、私たちの子どもが産まれてからも絶対すごく可愛がってくれるのはわかってるんです。でも前に「前妻との初めての子どもは、そりゃ思い入れあるし、忘れられないよ」と言われたことがあって。仕方ないことなのも分かってるし、むしろ「あの子たちにもう愛情なんかない」って言う旦那じゃなくて良かったと思っていますが、どこかで比べてしまいますよね。うちも前妻との子とは1度も会っていませんが、「もし会いたいって連絡きたらどうする?」と聞いたら、「会いたいけど逆に会わないかもしれない。帰って来れないかもしれないよ」と、、冗談交じりですが、そう言われました。どう受け止めていいか、分からなかったです。。愚痴聞いてもらってありがとうございます☺️旦那と早く仲直りして、仲良く赤ちゃん迎えられるようにします🔅

• 5月19日
  • R mam

R mam

きっと人を大事に思える2人だからこその悩みですよ🥺

名前は一生ものだからくまちゃんさんが少しでもモヤモヤするならゆって話し合えばもっといい名前出ると思います💓

今は妊婦さんだからたくさん喜怒哀楽だしてまた愚痴たまったら吐き出しましょ😊!

• 5月19日
  • kmc

kmc

ありがとうございます😔名前何個も候補出してるんですけど、なかなか旦那のツボにはハマらなくて😓w今の名前で決定しそうです。私も気に入ってるし、なかなか意見が合わない中で唯一合った名前だからいいんですけどね。この名前が嫌だって言いたかった訳じゃなくて、ただ少し似ている気がしたから、「被らないかな?どう思う?」と、最終確認がしたかっただけなんです。それが喧嘩になるとも思わず😓
    お互いちょっとピリピリして言うタイミングも悪かったのかもしれません😔たくさん愚痴聞いてもらったので、旦那と早く仲直りしたいと思います😌

• 5月19日
おもち

根本的に男ってそんなもんなんですよ!

似てないでしょって言われても
主さんが嫌だなと思ったのであれば
こっちのがいいと思うんだよねーと
違う案を出せばいいだけですよ!!!

35wもう直ぐ会えますね!!
残りの2人の時間楽しんでくださいね♡

• kmc

kmc

私が違う案を何度も出して、でも何度も旦那に却下され続けて、今唯一2人で納得した名前に決定になりそうだったので、最終確認の意味で「かぶらないかな?」と聞いたんです😢そうみたいですね。私がしつこく気にしすぎたんだと思います😓
    ありがとうございます☺️早く仲直りして赤ちゃん迎えたいと思います🔅

• 5月19日
aloalo

私も旦那が再婚(子供3人)私が初婚です。
子供の名前は全く違いますが同じ漢字が入ってます。
(元嫁の子の名前は漢字1字、私の子は漢字3字)

義両親もたまに元嫁の子の名前と間違えて
うちの子の名前を呼ぶ時があります😅
1人目を妊娠した時は同じように色々と不安でした。
特に義両親に対して初孫じゃないから
可愛さ半減なんかなーとか…
そんな不安な気持ちも全部、今マタニティブルーで
こんな風に思ってしまってしんどい、って
旦那に泣きながら話しました。
夫婦ですし、言葉には気をつけながら自分の気持ち伝えて話し合いしたらいいと思います!

• kmc

kmc

みなさんのお話聞いてると、前妻のお子さんと同じ漢字が入ってたり、少し呼び方が似てる名前だったりっていうのは多いみたいですね…男性はあまり気にしてないからこそなんですかね😥
    それはお辛いですね😢私だったら耐えられません。いくら義理の両親でもデリカシーがないなと思ってしまいますね。。
    私も旦那と話したいとは思うのですが、里帰り中ですぐに会えないからモヤモヤ溜めてばかりです😢LINEだとやっぱり伝えたいように伝わらないし。もっとすれ違って喧嘩になりそうで😢早く仲直りして、赤ちゃん迎えられるようにしたいと思います😭

• 5月19日
ママリ

いっぱい回答あってお返事大変かなと思ったのですが、読んでいて私も色々思い出してしまったのでコメントさせてください😭

私も旦那バツイチ子供2人、私初婚で結婚しました。
元奥さんに対しては気持ちか全くないと分かってるのでなんとも思わないですが、子どもに対してはいつまでも大事な子どもという存在みたいで、切り離せないですね…。

私と出会うまで子どもを大事にしてきた人だから、色んなパスワードが前の子ども達の誕生日だったりするんです😭それもなんか気にかかって…。すごく心狭いと思うんですけどね。
気にしだしたら色々気になっちゃいますよねー!😭

私自身の妊娠がわかった時、絶対前の子どもと同じ月には産まない!!と1人で決めました(笑)言ってませんが😂
そのぐらい気になるのに、名前似てるなんて嫌だ…。
女の子だったら平仮名の名前つけるのがずっと夢だったのですが、前の子どもが平仮名の名前なのでそれもスパッと諦めました!😭

男の人ってその辺無神経というか、別物だから〜って割り切りが早いですよね…😔

• kmc

kmc

いえいえ、同じ境遇の方からのコメント、本当に救われます。ありがとうございます😔

全く同じ気持ちです。前妻に気持ちがないのは分かってるけど、子どもは別のくくりみたいですよね。 私は旦那のパスワード等は分かりませんが、きっとうちもそうだと思います。悪気がないのは分かってるんですけどね😢わかります😂旦那は私が不安になるのわかってるから前の子どもの誕生日は教えてくれませんが、知ってたら私もそう思うと思います。名前は本当に悩みますよね。逆に執着しすぎて妻として余裕が無いなぁとは思いますが、こればっかりは気持ちが追いつかないですよね。

私と結婚する前、私の不安を拭うために前妻や子どもとの話を包み隠さず話してくれたことを思い出しました。男性はもう割り切ってるんですよね。だから話せるというか。ほんと無神経で困っちゃいます😭

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

私自身、かなりヤキモチ焼きだし、前妻や前の子どもの事になるとメンヘラになるのでお気持ちめちゃくちゃ分かります!😂
    絶対してないって分かるのに、浮気疑って〜とかもやっちゃいます🤭

やっぱり子どもは別のくくりですよねー😔
    子どもの事を大事にしている人だからこそ好きになったんですが、なんかやっぱりモヤモヤしちゃいますよね…。
    これが私もバツイチ子持ちだったら考え方も違ったかもですが、初婚だから余計気になりますよね😔

妻としての余裕もよくわかります!😂
    今一緒にいるのは私なんだし、と気持ちに余裕持たせようと思うんですが、頭で分かってても心が…😂

あー…、、私も結構なんでも話してくれました。
    そういうの、聞けば聞くほど、前妻はどうでもいいけど子ども可愛いんだなーとしか思えなくて(笑)
    中々私たちからしたら割り切れないですよねー😂

お子さんの名前の件ですが、少しでも引っかかるなら、考え直した方がいいのでは?と思いました😢
    私だったら自分の子どもの名前見る度に思い出して嫌な思いしちゃいそう😢
    その気持ちを旦那さんが分かってくれると1番なんですけどねー😫

• 5月19日
  • kmc

kmc

私もめっちゃくちゃヤキモチ焼きで😓妊娠してホルモンバランスずたずたになってからさらにメンヘラ発動してます😂
    そうなんです。するはずないって分かってるのに、妄想して一人で泣いてたり😂

過去は過去って言っても、現在進行形で血が繋がってる子どもは存在してる訳ですからね。前妻はもう関わりないとしても、子どもたちに関しては分かりませんし。いつか会いたいって言ってくる可能性もありますしね😥私も初婚じゃなかったらもうちょっと堂々と構えてられたのかもしれません😭
    うちの旦那は言葉で愛情表現しませんし、「今一緒にいるってことはそういうことだろ」ってタイプなので、、もうこっちが信じるしかないんですよね😂頭では分かってるんですよねほんとに😂

ほんとそれです😢もう何年も前の話なのに、そんなに色々覚えてるもんなんだなぁって。うちの子にもそのくらい愛情注いでくれるのかな?って少し思っちゃいました。

子どもの名前に関しては、嫌な訳では無いんです!2人ともなかなか譲らず決まらなくて、奇跡的に候補に入ってる名前で一致したのがひとつあって。で、それにもう決まりそうだったので、「本当にこれでいい?前の子どもの名前と被らない?どう思う?」と最終確認がしたかっただけなんです😥全く同じわけでもないし、「その名前は嫌だからあなたが納得しなくても私が決める!」というような気持ちではないので☺️2人とも「それがいいね」と思った名前にしたいので、旦那と仲直りしてからちゃんと改めて話して決めようと思います!

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

わかりますわかります!
    優しいはずなのに、ちょっとした事で冷たくされてるって思い込んで泣けてきたり😂妊娠のホルモンバランスやばいですよね、、メンヘラ悪化です、、笑

そうなんですよねー。
    パパ友とかから前の子どもの様子聞いたりするそうで、そのぐらい許すべきなのにモヤってします。
    私と前の子どもどっちが大事?とか聞いたとして、比べられないって言うんだろうなーとか。もはや子どもに嫉妬してます😂

あーー😭わかります😭😭
    そんなに大事にしてて愛情注いでて、っていう対象が羨ましいというか😭
    私の子どもや私の事も同じかそれ以上に愛してくれるの?って思っちゃいます😂

よかったです!
    てっきり、名前もモヤモヤしてるのかと勘違いしてました😂
    おふたりで決めた名前ならずっと愛していけますね☺️☺️

なんだか妊婦メンタルでズタボロで追い討ちかけられてますが😂
    今が幸せだなって心の底から思える幸せな家庭を築ければ、いつか変な嫉妬とかしなくなるかなーって思ってます!(笑)お互い頑張りましょう🙌

• 5月19日
  • kmc

kmc

メンヘラ悪化してて、なつみさんの旦那さんはどんな感じですか?😥うちはもう「はいはい」みたいな感じで面倒くさがられてて😓そのうちホントに愛想つかされるんじゃないかと思ってます😥

あーそれは聞けないですね😂絶対どっちも大事って言われますね😂

わかります。。前妻やその子どもとのことをすごく覚えてるのを知ってるからこそ、私や今度産まれる子どものことを忘れてたら結局前妻の方が大事だったんじゃん、って思っちゃいそうです😢

心配してくれてありがとうございます☺️
    今からこんなズタボロで、産後のメンタルがほんとに怖いですが😂笑
    子ども産まれたらきっと嫉妬してる余裕もなくなるんでしょうね🤣こんな旦那のこと考えられてる今が幸せなのかもしれませんね🤣ほんと!お互い頑張りましょう🥰

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

一度、「前の子どもの経験から話すんじゃなくて、私との初の子どもなんだから2人で一緒に模索してよ!!」と泣きながらキレたことあります😂
    その時は無神経だったごめんって言ってくれましたが、最近メンタルやられててボロボロ泣いてるとヨシヨシって軽くあしらわれてる気がします😂
    嫉妬とか束縛とか表に出さないようにしてるんですが、「たまには1人の時間が欲しい」って言われて…
    多分そういうのさえ奪うと追い詰めて夫婦関係ダメになるだろうなって思って、そこは許容しようと思ってます😢

どっちも大事って、分かってるんですけどね😂
    言葉に出されると辛いし、そんな事聞いちゃう自分にもガッカリすると思うので一生言わないです😂😂

くまちゃんさんの旦那さんも、そんなに前の子どもの事覚えてるなんて、いいお父さんだったんですね…😢
    すごく素敵なことなんですけどね、なんかメンタルやられますよね😂
    あー😭絶対思っちゃう😭😭
    でも、私は前妻とかいるの承知で結婚したから仕方ないにしろ、子どもは関係ないからそういうの見せないで欲しいって思います😔

わかりますよ!(笑)
    私も今からこんなメンタルでどーすんだって感じです😂
    確かに、嫉妬とか被害妄想とか、暇だからこそ色々考えちゃいますもんね😂

• 5月19日
  • kmc

kmc

なんか自分と旦那の話聞いてるようで、ほんと同じ境遇なんだなーと思ってます😂「1人の時間が欲しい」は言われるとちょっと辛いですね💦私も旦那になるべく1人の時間作るようにはしてますが、面と向かってそう言われちゃったらしんどいかもです😭私も目の前でめそめそしてたら抱きしめてくれますが、LINEや電話越しでめそめそしてる時は放置されます🙄「お母さんになるんだから強くならないと」って🙄

パパとしては100点なんだろうなと話聞いてて思います!ただ、私と2人の時は夜飲みに行って朝方まで帰ってこなかったり、休日も自分の趣味優先で好き放題遊んだりしてて、でも「子どもが産まれたらやらないよ!子ども産まれたらそうはいかないから」って、、え。じゃあ私はなんなの?🙄とは一時期思ってました😂私の事も大事にしてよ、と😂

嫉妬とかほんと旦那からしたらウザイだろうなーとは思いますが、そう思わせる行動をしてる旦那も悪いと思うんですよねー😔😔😔笑

• 5月19日