子供に当たってしまうので悩んでいます。アンガーマネジメントも試しましたが、長期間イライラが続きます。趣味も友達もなく、心理士相談は高額で悩んでいます。他に相談できる窓口はありますか?
子供を怒鳴って、物に当たってしまいます。
イライラすると子供に当たってしまいます。コントロールが効かなくなり、物も投げ飛ばしたりしてしまいます。
アンガーマネジメントをしても、数秒で収まるよりも1週間位の長いスパンでイライラし続けてしまいます。
今日は限界を感じ、市役所の子ども家庭課に電話しましたが、良くある答えしか貰えませんでした。
息抜きの時間を持ちましょう。
なにか夢中になれるものを見つけましょう。
と言った事でした。
それが出来ていたらこのようになっていません。
元々趣味もなく、友達も居ないです。そこを変える努力をしてない私が悪いと思うのですが、色々と努力をしたつもりですが変われずに終わってしまいました。
千葉市中央区在住です。
自宅待機中なので、6月から仕事が再開したら環境が変わるのを期待して耐えるべきなのか。
でも、コロナ自粛になる前から子供に当たり散らして虐待にならないか心配していましたので、仕事が再開しただけで状況が変わるとは思えません。
一体どうしたら良いのか分かりません。
市役所の他に相談できる窓口は無いでしょうか。
心理士のオンライン相談も紹介されましたが、10分1000円とのことで家計が厳しい中、頼るのは気が引ける金額でした。
出来れば無料か、もっと安い金額で利用できる物だと助かります。
よろしくお願い致します。
- みるぽん(1歳5ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
yachiao
私は、生理前になるとイライラが抑えられずドカーンとなります。
もう怒鳴り散らすし、物にもあたりますよ…。
登園自粛中なんて生理関係なくイライラしてました😓
私は、夜子供らが寝たあと少しだけ塗り絵やってます。
少しでも集中出来る物があると気持ちも落ち着きます!
今月はまだ解除されてないので週4日で短時間ですが来月からはフルになるのでもう少し気持ちに余裕が出来るかなぁーなんて思っています。
私は子供達と四六時中ベッタリは無理ですね💦
仕事で少しでも離れた時間があると違いますね!
退会ユーザー
薬に頼ってはいかがでしょうか…
精神科のハードルが高いようなら、婦人科でイライラに効く漢方をいただいたり(PMSの症状によく処方されます)できます。漢方なので授乳中でもOKです。
それすらハードルあるというなら、市販薬の命の母ホワイトとか🤔授乳中OKだったか覚えてませんが、私がよく生理前とかこれ飲んでて、かなり効果を実感してます😭♥️イライラ結構おさまりますよ!
-
みるぽん
以前病院に通っていたので抵抗は無いんですが、なんと言って受診したらいいのか分からないんです。
眠れているし、以前通院してた頃と比べると受診するほどじゃない気がしてしまって、、
漢方薬や命の母は私には全然効かなかったんですよ😔
個人差があるのかもしれないですね😫- 5月19日
きい
イライラする原因は、子どもだけなのでしょうか?
ご主人との関係はどうですか?みるぽんさんを助けてくれていますか?
私は、旦那の仕事が忙しく家族との時間を作ってもらえないとき、すごく孤独感が強まって、ストレス溜まってしまいます。逆に、旦那が家事育児を助けてくれるときは、どんなに娘がイヤイヤでも、「あと◯日でパパお休みだから……なんとか頑張ろう!!!」って前向きでいられます。
市役所の他に相談できる窓口といえば、児相ですかね?別に児相も、相談したらすぐに子どもを引き離すわけじゃないし、相談したことを記録として残して貰えると思うので、相談してみてもいいんじゃないかなと思いますよ!児相=虐待って捉えられがちだと思いますが、そんなことはないので💦189に電話すれば聞いてもらえます😊
今は子育て支援センターとかもまだ再開してないかな?と思うので、なかなか悩みを吐き出せなくて辛いですよね😔💦
-
みるぽん
主人はかなり協力的な方だと思います。
朝は7時に出ますが、夜は子供が寝る前には帰ってきて一緒に寝てくれます。
それでも夫婦の会話はほとんど無いですけど😩
むしろ主人がいる方が当たってしまってイライラしてしまう事もあります。。
無理しないんだよ、とか正しいことを言ってるんですけど、なんか私の気持ちはさらにイライラしてしまって、、
平日よりも週末の方が疲れてしまい、月曜日に具合が悪くなることが多いです😔
児童相談所も話を聞いてくれるんですね😢
さらに記録としても残るんですか、、少しハードルが高いですが、限界が来た時の最後の手段に覚えておきます。
たぶん人と気軽に話せる環境があれば少しは楽になるんでしょうね😫- 5月19日
-
きい
そうなんですね😔💦
週末の方が疲れてしまうというのは、みるぽんさんの中では、どうしてだと思いますか?
記録として残ると言っても、もしかしたら「その後どうですか〜?」と後で連絡が来るかも(忙しいから来ないかも……笑)くらいだと思います。
人と話すって大事ですよね……😔💦でも、どんなことでも話せる相手って、なかなかいないんですよね。
私は実母がいなくて、姉と妹はいるんですが、なかなか相談しにくくて。心配かけたくないんですよね……あと、うちの兄弟あるあるでマウント取られるのも嫌で😩💧
私は、どちらかというと社交的というか、女子校育ちなのもあって女友達は多い方だと思うんですが、やっぱり年齢と共に少しずつ疎遠になってしまうし、育休中の自分と、お仕事バリバリの友人では環境が違いすぎてなかなか話せないですね😔💦
子育てのことも夫婦のことも仕事のことも、何でも話せるのは1人だけです。- 5月19日
-
みるぽん
全然夫婦仲は良いんですが、私が凄く気を遣っちゃう性格なので、顔色を伺ったり、こう言ったらこうかなとか凄く考えてしまって疲れてしまいます😔
市役所も記録が残るようで、今日保健師さんから電話が来ました。金曜日に来てくれることになりました。
なんでも話せる家族って憧れますよね。
実母が居ても嫌味を言われたりすると、結局なにも相談できません。
確かに友達がいてもライフスタイルが違うと話も合わないですもんね。子供が生まれるとだんだんと孤立してしまいますね😔- 5月19日
-
きい
なるほど……なんかすごくわかるかもです😔💦私も気ぃ遣いで……。気を遣いすぎて逆に迷惑かなとか思ったり😱
みるぽんさんは、きっと、とっても優しくて、家族が楽しく過ごせるようにアレコレ一生懸命考えている素敵な方なんでしょうね😊
子どもには、なかなかそれが伝わらない……というか、みるぽんさんが尽くしてあげていることに対して、予想するような反応が得られないというか……。そんなイライラもあるんでしょうか…?
みるぽんさんは例えば、どんな時にイライラして、物に当たったり怒鳴ったりしてしまいますか?🤔
保健師さん来てくれるんですね!!良かったです。
私も、妊娠中、子育てへの不安が大きくて、市の母親学級で保健師さんに相談したら、記録してくれていたみたいで、産後早めに新生児訪問してもらえました。保健師さんも、児相も、敵じゃなくてみるぽんさんの味方だと思いますよ。
身内の方が、実は相談しにくかったりしますよね……。
何でも相談できる人ってなかなか見つけるの大変ですよね😔💧- 5月19日
-
みるぽん
そんなそんな😫優しいお言葉をありがとうございます😭
でも確かに家族の事が自分の中の全てであることは確かですね、、
どうしても自分の為には生きられなくて、人の為に生きてしまうので、自分の時間を過ごしている人を見ると凄く羨ましくなって、自分の人生を卑下してしまいます😔
それがイライラに繋がっているんだと思います。。
上の子が下の子に意地悪している時が1番怒鳴ってしまいますね😔同じように痛い目に遭わせてやりたくなってしまって、、、
良くないやり方なんですけどね😩
保健師さんになにを話したら良いのかまとまらないので、うまく話せるか不安ですが、、
少しスッキリすれば良いなと思います。
理想は、なんでも気軽に連絡して話せる友人がいれば良いんですけどね😢
この歳になると新しく友人を作るって難しいですよね、、- 5月20日
さとみっち
私の事なのかと思ってしまいました😣
長男反抗期、次男イヤイヤ期、旦那単身赴任、24時間ワンオペ。
もう、児童相談所に長男を預けたいとさえ思ってしまっています💦
子供の言うことにイライラしなければ良いと思うのですが、乱暴な言葉使い、大事な話をしてるのに上の空で適当返事をされると自分が押さえれなくなります😢
-
みるぽん
単身赴任は更に辛いですね。。
上の子が大きければその分楽になるのかと思っていたら、そういう訳でも無いんですね😔
子供の言うことを間に受けなければいいんでしょうけど、イライラしているところに言われると受け流せない時がありますよね😩- 5月19日
やこ
私も趣味もなく友達もいなく、実家も遠いので、家に閉じこもっている事が多いです。
鉄のサプリを飲み始めてから、イライラ、眠さ、疲れが劇的に無くなりました。
試しに毎日飲んでみてほしいと思います。
-
みるぽん
鉄剤ですか😳
確かに鉄分が不足すると体調が悪くなるらしいですもんね。。
ありがとうございます。最近サプリメントを飲むのをサボっていたので、ちゃんと飲むようにしてみます。- 5月21日
ままりん
精神科を受診するのはいかがでしょう?
私もそこまで行きませんが、友達がいなくて趣味もなくて変われなくて、イライラして旦那にぶつけることあって受診しました。
精神科ってあまりいいところありませんが、船橋の佐瀬医院てとこオススメですよ!お薬で抑えるしかないと思います💦
きっと良い案を提案してくれるはずです!
あと千葉市なら共画センターとか健康センターもありますし、市の機関でサポート体制整ってますからフォローしてくれるところはたくさんあると思いますよ💦
思い詰めずにお子さんのためにも一度試してみてください😊
-
ままりん
ちなみにセンターは無料でお話聞いてもらえますよ😃✨
- 5月25日
-
みるぽん
ありがとうございます。
精神科はハズレのところに行ってしまうと悪化しますからね😔
船橋ですかー😭ちょっと遠くて通うのは難しそうですが、、少し調べてみます。ありがとうございます😊
この間、限界で市役所に電話したら、保健師さんが家に来てくれました。ただ話を聞いてもらっただけですが、ほんの少し気持ちが楽になりました。
出来れば根本的に自分の中を変えられると良いんですけどね😔- 5月25日
みるぽん
生理前にイライラするのは良く聞きますよね。
今は皆さんイライラしてるんだろうと思うと、自分だけじゃないし、もっと大変な人だって居るんだから、、と思ってもやっぱりイライラしてしまっていました。
仕事で離れる時間って大事ですよね😔
子供が寝た後に起きたいのですが、子供より先に寝てしまってそのまま朝を迎えてしまっていました。。
どうしても怠くて起きられなくて😔お昼寝も一緒にしてるんですけどね😩