※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIR
お出かけ

仕事での外出なのですがこちらで質問させてください!いいねもしくはなに…

仕事での外出なのですがこちらで質問させてください!いいねもしくはなにかコメントがあればコメントお願いします✨
今、大阪府内に住んでいてだいたい30人程度市内に感染者がいて、毎日ではなく4~5日に1回は未だに出続けています。
今、コロナの関係で5月末まではおやすみを貰っているのですが、緊急事態宣言が解除されて第2波が来るかもしれないことを考えていつから復帰しようかと悩んでいます。

・息子を連れて大阪から兵庫に電車で30分ほど乗って出勤(車通勤はできない)
・息子も私も呼吸器疾患がありリスクはある
・今も私が頻繁に症状が出ており、産婦人科の医師からは休んで欲しいと言われている
・息子は保育園に行くと1週間行ったら次の2週間入院がずっと続いていて復帰してもそうなる可能性があり、その体調でコロナにかかったらという不安がある
・職場は理解があるので産休まで休みたいと言えば休ませてくれる(元々9月には産休に入る予定だったので戻ってもあと3ヶ月しか働けない)
・コロナは関係ないが私自身切迫気味で復帰してもいつまた働けなくなるかわからない
・手当等は出ないので無給にはなる

皆さんが同じ状況ならどのタイミングで出勤しますか?お願いします✨

コメント

RIR

6月からすぐにでも復帰する🙋‍♀️

RIR

6月末まで様子を見て第2波が来なそうであれば7月から復帰する🙋‍♀️

RIR

8月から1ヶ月だけ復帰する🙋‍♀️

RIR

もうそのまま産休に入った方がいい🙋‍♀️

ママリ🔰

私自身呼吸器疾患があり2月中頃から休んでまして、医者とも相談しこのまま産休に入ることに決めました。
(感染者がもっと少ない県)
お子さんも呼吸器疾患があるとのことなので入院になっても付き添いができない可能性を考えると産休に入るのがいいとおもいます。

• RIR

RIR

同じような方の意見参考になります✨
    やはりそうですよね…私も2月から休ませてもらっていてかなり復帰に不安はあります💦
    このまま産休に入らせて貰えるように頼んでみようと思います!
    重ね重ね申し訳ないですが、医師から何か母子健康カード?のようなものを書いてもらって職場に出しましたか?

• 5月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

喘息の診断書をもらいました。

• 5月18日
  • RIR

RIR

ありがとうございます!

• 5月18日