※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Noco
お金・保険

中古住宅を検討中で、値切りたいです。築40年以上で欠点多数。これらで値下げ可能でしょうか?

中古住宅の購入を検討してます。値切る方法が知りたいです。ちなみに、そこは一年以上売りに出ていて、
築年40年以上、壁の穴、家の傾き、家主が他界して物がそのまま、ボイラーが20年以上たってるので交換が必要などの欠点があります。
これらを理由に値切る事はできるでしょうか?

コメント

マイマイ

出来そうですね!
多分その条件ならなかなか売れないと思います。
維持するのもお金掛かると思うので売ってしまいたいようは物件かと思います。でも住んでからかなりお金かかりそうですね。
ボイラーどころか、水道管とか見えないところも劣化してるかと思います。

せっかく買うなら長く住む事を考えるともう少し築年数若い方が良いかなと思いますが…

リフォームありきで購入なら、リフォームでお金かかるので、予算を伝えて、みても良いと思います!

• マイマイ

マイマイ

ちなみにうちは、中古マンションでしたが。

一括購入って事で50万安くしてもらい。

ニトリの商品券10万円付くキャンペーンしてたのに。値引したから付けられないって言われたのですが。

それなら、他にも見てみたい物件あるので、今は辞めます。もし、その間に売れてしまっても仕方ないと思いますと言ったら、付けてくれました。

たった10万ケチって契約破棄になるのは勿体ないと思ったのと、12月だったから、決算でこの契約で売上がかなり変わると思われたと思います。

• 5月17日
tkk

うちも築40年近くの買いましたが家の傾きは年数もあるから仕方ないことって言われました💦

ちなみに我が家200万値引きしてもらいました!!
欠点ではなくいくらなら即決しますって形で値引くのもいいと思いますよ!!

のん

値づけは妥当ですか?
その築年だと基本的に建物の価値はゼロなので土地代だけで売り出すことになります。
100万くらい土地の価格より安くないですか?
取り壊しの費用として100万くらい値引きます。

土地の価格は路線価などでわかりますし、近隣の土地の坪単価でも予想できます。
土地の坪単価とほぼ同じ値付けならばそれは土地を売っていると言うことになるので、建物にどんな瑕疵があっても極端な値引きは難しいと思います。

• Noco

Noco

値付けが妥当かどうかを調べる方法が有れば教えていただけませんか?

• 5月17日
  • のん

のん

土地の値段は一物四価と言われています。
    公示価格は実勢価格の90%とされていて、路線価は実勢価格の80%、固定資産税評価額だと実勢価格の70%です。
    https://www.land.mlit.go.jp/landPrice/AriaServlet?MOD=2&TYP=0

上記の三つのいずれかがわかれば割増すればわかります。

• 5月17日
  • のん

のん

相続した実家の場合、使い道がなくて売却なのでしょうね。
    家を取り壊すと土地の固定資産税が上がるので古家付きで売り出してますが、実際は土地の価格から取り壊し費用を差し引いた値付けにしているのかなと思います。
    それだけ古いと固定資産税も大したことないし、売却したお金で住み替える訳でもないので値下げせずに売れるのを待っているのかも?
    不動産屋さんにどんな売り主なのか聞いてもいいと思います!

• 5月17日
  • Noco

Noco

坪単価より550万高値で売りに出てます。
    みなさんがおっしゃる通り家に価値がないとしたら、解体費用やリフォーム代として、値引き交渉できますよね!

• 5月18日

築年数的に建物の価値はなしですね!土地がどうかですよね🤔

ママリ

建築士してます。

実際に見てないので分かりませんが、
既に上物の価値は0だと思います。
逆に上物の解体費用が掛かるからその分安くして!がいいと思います。

ママリ

皆さん言われていますが建物の価値はゼロだと思うので、値切れても端数分とかですかね🤔我が家は築35年で2480万を2400万にしてもらいました✋あまり値切って売主からこの人には売りたくないと言われたら元も子もないので、値切るのもほどほどがいいと思います😅

はじめてのママリ🔰

築25年以上の場合、建物には価値はつきません💦取り壊し費用を見積もり、その分の値引きは交渉できると思います!

MSR

実際同じような形で値引き交渉したものです。

まず建物の価値は0と考え、解体費用で150万~200万円

その分は値段交渉しやすいようです。
売主さんも解体費用はプラスにして売り出してることが多いみたいです。

更にそこからお願いしたのですが、私のところはフルリフォームの予定だったため、リフォーム費用でこのくらいかかるからと出してから担当の方が売主さんに交渉してくださるみたいです。

あとは売主さんが値下げをしても売りたいか。今すぐ売らなくてもいいのか。
で、交渉の進み具合が違うと言われました。
ただあまりしつこくしたり、法外な金額だと売るのを断られることもあるようなので、慎重にしてほしい。とお願いしました。

• MSR

MSR

すみません、追加です。

我が家は費用があまりなく、基礎の傾きや過去にシロアリがいたりと大掛かりだったため、予算内にリフォーム費用が収まらなそうなため別物件を紹介していただき、検討中です。

• 5月18日