まま
私の子もよく寝たのは新生児の間だけで寝始めたのは1歳付近でした😅😅
はる
我が家も全然まとまって寝てくれなくて、しんどかったです…
助産師さんに相談して、まず生活スタイルを整えることからはじめました!
朝は7時までに起こし、
7:00朝の授乳→9:30頃おやつ授乳→朝寝→12:00お昼ご飯授乳→昼寝→15:00おやつ授乳→夕方寝→17:30晩ご飯授乳→ 19時までにお風呂→そのまま暗い部屋へ→授乳、で寝かせる(多少時間はズレたりします)
のサイクルを徹底しました。
そうしたら大体寝る時間が決まってきたので、泣く前に寝かしつけをするようにしました。
寝かしつけは、抱っこしないを徹底して、トントンしたり、手を繋いで歌ったり、持ち手付きクーファンに寝かせてクーファンごと持ち上げて揺らしたりして寝かせる(これが1番すんなり寝ました)ようにしたら、今ではお昼寝や夜寝の時間にクーファンに入れるだけでニコニコしながら勝手に寝てくれるようになり、時間もまとまってきました!
泣かせるネントレはきっと挫けると思ったのでこの方法にしました😊
でも大きくなってクーファンに入らなくなってきたらどうするんだろうというのが今の不安です笑
こがめ
特にネントレはしてませんが、夜6時間寝てくれてます!
昼寝はしてますが、がっつり寝ることはほぼないです。多くて2時間ぐらい?で、起きてる時間を増やしてます!
はじめてのママリ
2ヶ月ならまだそんなものかなぁと思います🥺
だいたい3ヶ月くらいから夜ぐっすり寝てくれる子もいるみたいですが、うちは最近までずっと3時間おきでした😂
めめ
そんなもんじゃ?
刺激とか暑さとか。
まだ早いとおもいます。
えるさちゃん🍊
まだまだ寝ないの思います😅
4ヶ月まで2時間おきに授乳で全然まとまって寝てくれませんでした😱
ばび
うちも寝てくれなかったのでネントレは4ヶ月頃から?始めた方がいいと聞いたのでネントレの準備としてしてます。
寝るときは授乳してからウトウトするまではダッコでゆらゆらして、目が閉じてきたなっと思ったらベビーベットにおく(完全に寝ないうちに)。私は赤ちゃんから見えないところで待機して寝るのを確認する。もしこれで起きたり泣いたりしたら、また同じことを繰り返すってことをしてます。
そうしたら最近、4、5時間は寝てくれるようになりました☺️やる前は1~2時間おきでした。
ちなみに昨日は8時間寝てました👀‼️
これをやり始めてから夜ベビーベットに寝かせてすぐ寝てくれるようになりました。
-
ちか
それだともぞもぞ動きだして余計に寝なくなりませんか?
- 5月16日
-
ばび
最初は、なかなか寝てくれなかったですが、お腹一杯にして部屋を暗くして寝る環境を整えて、最初の頃はホワイトノイズを聞かせながら置いたら成功すること多かったです。今はホワイトノイズなしでも寝てくれるようになりましたが!
あと朝は7時にカーテンを開けて部屋を明るくし、午前中のうちに散歩に出掛けて日を浴びさせたりしてます。
そうしてたら昼間は1、2時間で授乳やダッコで起きちゃいますが夜は長く寝てくれるようになりましたよ。うちの子の場合はですが。- 5月16日
さらい
赤ちゃん寝ないですよね、、きついですよね
コメント