※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で里帰りできず、旦那の協力が心配。家事育児頑張るけど、物理的に無理。産後のことが不安。

妊娠9ヶ月初マタです。コロナのせいで里帰りやめました。旦那は朝5時に起きて6時出勤、帰りは今はコロナのせいで、20時に帰ってきますが、通常だと21時か22時です。家事育児、頑張るから!と言っており最低限の家事はできるのですが、物理的に無理ですよね。期待しない方がいいですよね。ただ産後、旦那の協力なしにできるのか不安で不安で。

コメント

▶6人の怪獣

1人目退院した日から普通に動いてましたが、なんとかやれましたよ😁
旦那は、帰り遅いか早くてもなーんにもしない人でした(笑)

あいこ

期待しない方がいいですね😭
休みの日はがんばってもらいましょう!私は都内在住ですが、ワンオペで育児しましたー!2人目もそうです。大丈夫、なんとかなります😀
でも念のため、キッズラインなどに登録しておくといいと思います。

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    なんか急に不安になってしまいまして、、、

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!
旦那さんに、食事は期待するなと言っておけば大丈夫です!
上の子の相手しなくちゃいけない、とかじゃないですし余裕です😙👍🏻頑張ってください✨

• ママ

ママ

ありがとうございます!!YouTubeや友達に聞いてある程度覚悟してたのに、出産が近づくに連れて、
    周りにほんとに大丈夫?動けないんだよとか言われて、不安で不安で。
    でも、大丈夫!って言ってくれる方がいると安心できます。

• 5月16日
こよたく

こんばんは😌
うちの旦那さんも似たような感じの勤務時間です🤣
私の場合2ヶ月ほど里帰りしたので主さんとは少し境遇が違いますが、里帰り終わってからはワンオペでした😂

育児家事手伝ってもらうとしたら
食後自分の皿を洗ってもらう、ゴミ出し、夜静かに帰宅してもらう(玄関の開け閉めや足音など)
夕食を作るのが困難なら食べて帰ってきてもらう、休みの日の家事、沐浴、授乳、こんなところでしょうか😂
もう私はシングルマザーだと思って頑張ってます😭

産後すぐだとご飯の支度等も大変だと思うので、宅配サービスに頼ったり、仕出を頼むのもいいと思います😝
1ヶ月ほどは無理すると体に良くないので、洗濯物は数日に1回にするなど手を抜いていいと思います😫
何か困ったり、辛いことがあれば市の産後サポートを頼ったり、お母さんに連絡したりしてください😁
産後うつも怖いですからね😞
一人でどうこなしていくのか今のうちにたくさん調べておくといいですよ😆😆

• ママ

ママ

産後サポート調べておこうと思います。
    宅配弁当も検討しようと思います、
    ありがとうございました😊

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私も里帰りしませんでしたが大丈夫でしたよ💪!!

その頃旦那は忙しく夜勤もありいない時間のほうが多かったです💡

出産前と出産後は家事の内容は変わらずやってましたが赤ちゃんが寝たら自分も寝る〜って感じで家事の時間はバラバラでした👶
晩ご飯だけは旦那の帰りに合わせて作ってましたがあとはダラダラやってましたよ😂(笑)

むしろ里帰りなし、ワンオペは自分のペースで過ごせたので私はよかったです(*^^*)

今思えばアホだなって思うのが赤ちゃんお腹から出たし体が軽いー!嬉しいー!って
少し旦那に子供をみてもらい退院の次の日に犬の散歩をダッシュでしたことです。笑
そのくらいハツラツとしていました。笑

大丈夫!なんとかなりますよ😊って気持ちもありますが
辛くなったらすぐ我慢せずに誰か伝えれる人に伝えてくださいね!!

• ママ

ママ

大丈夫!って前向きなコメント、ほんと嬉しいです。
    頑張ろう!頑張らなきゃ!やらなきゃいけない事なのに、周りが、大変だよ、大丈夫なの?と不安をあおるので、、、

• 5月17日