※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が人差し指を使えず、中指と薬指でつつくことが多い。この状態でも大丈夫でしょうか?

生後7ヶ月の娘の指の使い方が気になっています。
人差し指がまだ上手く使えないようで、写真のように人差し指を折り曲げて、中指と薬指でつつくことが多いです💦
人差し指を使えてる時もあるのですが、今はこんな感じでも大丈夫なんでしょうか😣

コメント

さっちゃんママ

人差し指を単独で動かせるようになった証拠じゃないですか?🙂
これからどんどん指先を動かせるようになってきますよ!

• ママリ

ママリ

何か独特な指使いだったので少し心配してました😣
    これからが楽しみです☺️✨

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな指してました!心配になって小児科で聞いたら普段真っ直ぐに伸びることがあるなら全く気にしなくていいよと言われました😳
今ではその指も全くしなくなりました😳

• ママリ

ママリ

そうです!そうやって人差し指を折り込んでます😣お写真もありがとうございます🙇‍♀️
    特徴的だったので気にしてましたが、心配ないみたいですね☺️ありがとうございます✨

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりにくいですがこれですよね😶

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特徴ですね🤭💗いつのまにかしなくなってしまうので今のうちに写真に残してあげてください💗💗

• 5月16日
りんだ

単純に可愛い😍と思っていました^ ^
指を使おうとして、力の加減や使い方がうまく行かなくてそうなってるんだと思いますよ!
遊びの中で、変化していくので、これから楽しみですね。
娘は、指差しというより手差しです🤣
壁を使って人差し指だけピーンと伸びるようにしたりしてます(笑)

• ママリ

ママリ

まだ力の加減分かってないんですかね🤣指使いが特徴的すぎて気になってました😣
    手差し可愛いですね🥰人差し指使うのって、赤ちゃんからしたら難しいんですね😳

• 5月16日
ママリ

過去の質問にすみません
まだママリ見ていらっしゃればお聞きしたいことがあります