※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

一歳半の子供がスプーンとフォークの使い方がうまくできないと悩んでいます。スプーンはヨーグルトから始めたが、フォークは全く刺さらないようです。どんな食べ物をフォークであげればいいか、どちらが先に使えるようになるか気にしています。

一歳半の子がいます。
スプーンとフォークがまだうまく使えません。

スプーンはヨーグルトから始めてみたした。
スプーンはまだ何となく使えています。

フォークは全く上手く刺さりません。
フォークって、どんな物あげてますか?
どんな物が刺しやすいんですかね?!

あと、スプーンとフォークどちらが先に出来るようになりましたか?
どっちが簡単なのかなぁ?と思って。

コメント

一向に疲れが取れない母

最近やっとフォークさせるようになってきたかな?ってところです😂
意外とスプーンのがやりやすそうですね👦

• ママ

ママ

フォークはどんな食べ物をさせますか?

• 5月15日
  • 一向に疲れが取れない母

一向に疲れが取れない母

豆腐ハンバーグ、卵焼き、野菜、果物とかですかね?
    最近はご飯もフォークで食べてます🍴
    エジソンの自分向きのフォークから違うのに変えたら差しやすそうです

• 5月15日

フォークの方がダントツ簡単です。
スプーンは すくう⇨溢れないように口に運ぶ⇨口に入れる という作業で、口い入れる以外とても難しい作業です。

フォークはまずは大人がさしてあげて渡してあげたらすぐ食べられるようになります。
自分で刺すのはリンゴとかが刺しやすいと思います。
あと、使っているフォークによって使いやすが変わってきますが、どんなものをお使いですか?

• ママ

ママ

なるほど、サクサクしてるリンゴとかの方がよかったんですね!

フォークはエジソンというメーカーの、プラスチック素材のフォークを使っています。

• 5月15日

退会ユーザー

プラスチックは刺しにくいですよ。
    私が使っても使いにくかったので即おもちゃに格下げしました🤣

写真のトーマスのやつは麺類も食べやすくて友達にも勧めて感激してました。
    返りのような突起が付いてるので刺しても落ちにくいみたいです。
    新幹線の方は少し上手になってから使い始めました。
    今はどちらも上手に使ってます。

• 5月15日

うちは、たしかフォーク先でした!
ウインナーとか刺したり最初しました꒰ ´͈ω`͈꒱
スプーンは、未だにすくえるけど口まで行く間に落とします。

はじめてのママリ🔰

うちも最近たまにフォークで刺せるようになりましたが基本は刺してからたげてます😂今日は久々に大根の煮物をあげたら刺しやすかったみたいで全部刺せていました😊
うちはおままごとのおもちゃの包丁で野菜を切らせていたら刺す力がついたみたいで刺せるようになりましたよ😂
ちなみにスプーンは最近自分で持ち始めましたが全然まだまだで難しいです😭