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家事・料理

晩ごはんで鶏肉を使うのに、先に包丁で鶏肉を切り、その後に石鹸をつけ…

晩ごはんで鶏肉を使うのに、先に包丁で鶏肉を切り、その後に石鹸をつけずにスポンジで擦り洗いをした包丁で山芋を切りました。山芋は生で食べるんですが、大丈夫でしょうか??スポンジを軽く擦り洗いしかしてないため、急に不安になってきました💦

コメント

あゆみ

石鹸をつけてないのは気になりますね💦
ちょっと怖いので私なら生では食べません💦

ぺこ

わたしは食べないかな、、😅
色んな菌がついてそうなので🙇‍♀️

ママリ

大丈夫とは言い切れないですね💦
洗剤で洗っているのが1番だと思います!
ストレスなどで免疫が下がってるとあたってしまうかもですね😢

ままり

生肉を扱ったあとは必ずまな板と包丁を熱湯消毒します。
不安になる気持ちはわかります💦私なら生で食べないかもしれません。

はじめてのママリ🔰

お肉系は最後に切るようにしてます☺️
山芋生は怖いかなと。
手袋して、まな板使わず牛乳パックなど開いてまな板代わりに。
お肉あった後は、すぐ洗う、除菌、熱湯消毒です!

みぃ

山芋フライパンで焼くだけでも美味しいですよ😁
とろけるチーズとかあったら最高です😉

たま

私は大丈夫ではないと思うので生でしか食べる方法ないなら捨てます。
きんぴらみたいに炒めて食べます

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コメントありがとうございます!やはり生で食べるのは怖く、捨てるのももったいなかったので「とろろ焼き」にして食べました🙂
ご回答ありがとうございました❣️