※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米
子育て・グッズ

1歳の子供のおもちゃについて悩んでいます。おもちゃは少なくても身近なもので楽しく遊ぶべきか、たくさんあったほうがいいか迷っています。先輩ママさんの意見やおすすめのおもちゃが知りたいです。

もうすぐ1歳になりますが、おもちゃがうちは少ないかなと感じています。(同年代の子の家の動画などを見て感じるのです)まだおもちゃが欲しがらない今は必要なものだけ購入し、なんでもかんでも買わないほうがよいかなという気がするのです。またおもちゃに頼らず身近なものに興味をもってなんでも楽しく遊べるんだという発見を感じてほしいという気持ちもあります。今はキッチンに来てはプラスチックのコップなどに小物をいれたり出したり運んだり、見ているとこういうことを考えてるんだと私も勉強になり学びます。実際先輩ママさん(このようか考えのママさんも)でこのような方見えますか?
逆におもちゃはたくさんあったほうがよいという考えの方もいたら聞きたいです☺️
これだけは1歳のときにぜひ買ってあげるとよいよーというものもあれば教えてください!

コメント

ままり

そんな感じで良いと思います
うちは電池で動くオモチャはあまりありません

• 新米

新米

ありがとうございます!
    電池で動くおもちゃは
    なぜないのですか??

• 5月15日
  • ままり

ままり

積み木やブロック、おままごとなど自分で考えて、遊んで欲しいからです

でんちでうごくオモチャはボタン1つ押せば音が鳴る、動くで受け身の遊びだと思ってます

あと、単純に電池がなくなるのがはやいし、交換が面倒だからです

• 5月15日
  • 新米

新米

そうですね!自分で考えること大事ですね☺️

よくわかります!
    ありがとうございます!

• 5月15日
べき

うちもたぶん比較的少ない方だと思います。
おもちゃより普通のペットボトルとか箱とかに興味があって遊んでるし、平日は保育園行ってて家でおもちゃで遊んでる時間もそんなにないし要らないかなーと揃えてません。
あって良かったなと思うおもちゃは、ムーニーマンのポイントためて貰ったすいすいおえかき(水ペンでお絵描きするシート)とベビーコロール(クレヨン)、何かの付録でついてきたスポンジの積み木ですね☺️というかこれとあといくつか細々したものしかありません😅
お絵描きが好きなのですが水なら家を汚されないし(笑)、ベビーコロールはつみきみたいにも使えるし、スポンジの積み木は積み木にしたりぎゅっと握って遊んだり手先の発達に役立ってる気がします。

ちなみにおもちゃより絵本の方がたくさんあります☺️

• 新米

新米

詳しくありがとうございます!同じ感じで嬉しいです!わたしもお絵かきボードやつみきは買う予定です☺️
    とても参考になりました!
    絵本は何冊ぐらいありますか?男の子だとオススメあれば、教えてください☺️

• 5月15日
  • べき

べき

図鑑もあわせて20冊いかないくらいですかね…?このところ本屋さんにも行けなくて全然増えてません。
    生後1ヶ月で買った「もいもい」は今でも「もいもい」って言いながら差し出してきますし、だるまさんシリーズは動きながら読んでますよ😊
    だーれだだれだ、も自分で引き出して遊んでます。
    音声ペンつきのはじめてのずかん900はやたらフルーツのページをタッチしてて、言葉はまだあんまり出ませんが、これで結構ものの名前を覚えてる気がします。

• 5月15日
  • 新米

新米

ありがとうございます!
    本探し中なので見てみますね☺️いろいろ詳しくありがとうございます☘️

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

3歳と1歳がいますが、おもちゃを買うのは誕生日とクリスマスくらいなので比較的少ない方だと思います。

うちはおもちゃ(室内)遊びより、外で体を思いっきり動かして遊んでほしい派なので
必要以上に買い与えるつもりはないですし、イベント以外では買わないです。
ねだったらいつでも買ってもらえるような環境や
常に新しいおもちゃで溢れている環境に慣れさせたくないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本は大好きなので図書館で週1くらいのペースで借りてきます^_^

• 5月15日
  • 新米

新米

ありがとうございます!
    わたしもそのように考えているのでうれしいです!
    確かにおもちゃばかりの環境はわたしも慣れさせたくないです💦オススメの絵本あれば教えてください☺️

• 5月15日