名前の読みについて悩んでいます。複数読みは印象悪いでしょうか?第一候補の名前が二通り読みで悩んでいます。
名付けについて。
読みが複数ある名前はやはり印象悪いでしょうか?
難読とかではなく、例えば
「裕美」→ひろみ、ゆみ
「知香」→ともか、ちか
みたいな感じで、名前としてはありふれてるけど、どっちとも読めるというものです。
第一候補の名前が二通り読みがあり、そこが気になるのですが気に入り過ぎて他の名前が全く浮かばず😅
私の旧姓がよくある読みだけど珍しい漢字で必ず訂正が必要でしたが、そこまで苦にならなかったので良いかなと思ったものの、私と子供は違うし、「訂正ばかりの人生」とか見ると悩んでしまいます😭
実際にご自身やお子さんがそういう名前の方の体験談などもあればありがたいです🙇♀️
- かなぶん(4歳8ヶ月, 7歳)

momomo
わたしはまさに例えの名前なんですが、
大体は読み間違えられます!笑
でもそれで嫌な思いをしたことはないし
悪い名前だとも思ってません😆

mama
わたしの名前もその例の中にありますが
しょっちゅう間違われます😂😂
何回も訂正してきましたが
嫌だと思ったことはないですし
自分の名前すきですよ⸜( ・ᴗ・ )⸝

mini
全然印象悪くは無いですよ😊「どっちかな?」とは思いますが、確認すればいいだけですから☺️

はじめてのママリ🔰
娘の名前がゆい◯なんですが、結◯だとゆい、ゆ、ゆうと読み間違えられる名前なので、唯◯にしました😣💦
私自身、苗字が珍しく読み間違えられることが多く、思春期の学生時代には嫌な思いを沢山しました😢
年取った先生には授業の度に毎回みんなの前で間違われていて恥ずかしかったです😭
けどそういうの気にする思春期にあまり下の名前で呼ばれることもないので気にしなくても良いかもしれないですね☺️

mizu
印象悪いとは思わないです!
そういうお名前、けっこうよくありますよね!
ただ、我が子の名前を考えるときは、そういう複数読み方があるお名前は避けました💦
あくまで私たち夫婦のこだわりというだけで、そういうお名前を批判するわけではまったくないですが😊

ママリン
自分は避けましたが、どっちだろう?って思うだけで印象は悪くないですよ😊
読み方聞かないとわからない名前も多いから、確認するだろうし、1度聞いたら間違わないと思います。だから、そんなに困らないかなと思います。

🦒
「数通りあるけどスラッと読める」なら全然印象悪くないですよ!A読みではなくB読み、というだけですもんね😌
訂正は訂正でも、漢字読みぶった切りとか、難読漢字使用とか、読みが人名に聞こえないのに当て字してるとか、漢字を外国語読み(月=ルナみたいな)させてるとか…訂正というより解説が必要な名付けじゃない限り、苦悩が伴う「訂正ばかりの人生に」ならないと思います👌🏻

かなぶん
皆さんご意見ありがとうございます!
どのコメントも本当に参考になりました。
基本的に悪い印象はない(自分が付けるかは別として)と言って頂けて安心しました。
まだ時間がたっぷりあるので、第一候補のまま良い名前が浮かべば読みの事は置いといて検討したいと思います。
コメント