※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみこ
子育て・グッズ

息子が哺乳瓶を拒否し、ミルクを飲まなくなったため悩んでいます。体重が減少し、脱水が心配です。ミルクを忘れさせる方法や対策を考えています。

何をしても頑なに哺乳瓶拒否な息子がいます。
スプーンでは飲んでくれていたので、時々嫌がった時も無理に飲ませていたら一週間ほど前から突然ミルク嫌いになってしまいました。

体重増やすことばかり考えて息子としっかり向き合ってなかったことを猛反省しています。

白湯はスプーンから飲むものの、ミルクは1日頑張って飲ませて1日合計170ml〜300mlです。母乳はほとんど出ておらず、1日100mlいくかいかないかかとおもいます。
離乳食もやっと二回食にしたところで何とか食べてくれますが、離乳食にミルクを混ぜると嫌がります。
ストローは練習中でまだ飲めません。

体重が拒否が始まってから200g減ってしまったので、一昨日医者には行きましたが来週まで様子見となりました。

一度ミルク嫌いになったら治らないでしょうか?
脱水が心配で白湯をあげていますが、喉が極限まで乾くのを待つべきか悩んでいます。
もしくはミルクを一度忘れさせるために、しばらく麦茶や白湯などをあげてみるべきか。。。

ちなみに色に興味がなく、お腹が空いても泣かない&ミルク10mlでも飲めば夜10時間ほどぐっすり眠れてしまう子のため、お腹が空くまで待つ作戦は通用しません。

コメント

あーたん

うちの上の子が全く飲まず50を3時間おきに飲んでました。

• なみこ

なみこ

ありがとうございます。
    3時間おきに50飲んでくれたら有難いくらいです💦10,20くらいしか飲みません💦

• 5月13日
  • あーたん

あーたん

うちもすごい飲まないとき20でした。。一歳になると100飲めました。

• 5月13日
  • なみこ

なみこ

そうなんですね💦今日はトータルで170でした…心配すぎます。

• 5月13日
えのき

うちも3ヶ月から哺乳瓶拒否が始まりました💧というよりミルク拒否です🍼搾乳したものを哺乳瓶に入れると飲んでたので🙌でもそのくらいの時期からストレスで母乳量が減りミルクへ・・・泣くわ暴れるは飲みムラはあるし遊び飲みはするしで発狂しかけました💔飲む量も新生児より飲まなくてどうにかなるんじゃないかと病院巡りもしました😫結局やり続けてなんとか克服したような形ですが相変わらず飲みません🙏毎回毎回無理矢理です・・・うちも夜は何時間でもぐっすり😪お腹空いても泣かないので全くその手は通用しません💥アドバイスにも何もなってなくて申し訳ないです👋(泣)めちゃくちゃしんどいですが飲ませ続けるしかないです

• なみこ

なみこ

ありがとうございます。
    お腹すいたら飲むからって言われても、飲まないんですよね💦
    えのきさんもとてもご苦労されましたね💦
    うちは無理矢理スプーンであげても飲み込むことすらしなくなりました。今日はまだミルク110しか飲めてません。朝が一番飲むので150もいかないかもしれません。。

• 5月13日
  • えのき

えのき

それ決まり文句です🙌「赤ちゃんはお腹空いたら飲むから」ってこっちからしたらなんの慰めにもなってないですよね💧うちも3ヶ月から4ヶ月が本当酷くて500ml切ることなんでザラで一度につき30mlとか🍼どこに相談しても「間隔あけて」「回数増やして」「飲ませて」なのでその助言すら最終的にはイライラしてました💢とにかく飲ませ続けてください😫辛くて逃げ出したいですよね(泣)

• 5月13日
  • なみこ

なみこ

結局今日はトータル170でした💦
    あまりにも飲まなすぎて不安で、二回食に進めてしまいました。。
    おっしゃる通り、うけるアドバイス全部やってるよって感じですよね😂小児科で哺乳瓶のキャップをきつく絞めすぎないことって言われました笑。
    哺乳瓶に吸い付くことすらしないのに…

• 5月13日
  • えのき

えのき

5ヶ月でトータル170mlは心配すぎます💧離乳食は食べますか❓ちなみに混合ですか❓完ミですか❓本当です💔やれることなんて全てやってるから当たり前のこと聞かれるとうんざりしますよね・・・私は飲まない時期はめちゃくちゃイライラしてしんどいし涙出てくるし心配だしノイローゼ一歩手前でした🙌

• 5月14日
  • なみこ

なみこ

私も心配で心配でたまりません。
    混合ですが母乳はトータルで100くらいかと💦
    朝だけいつもスプーンで100ほど飲んでくれるのですが、今日は20しか飲んでくれず…また病院に行こうかと思っていた所、何日かぶりにおっぱいすり替えで哺乳瓶から120飲んでくれました!まだ少ないですが嬉しいです😂

• 5月14日
  • えのき

えのき

そのくらいの月齢だと200ml飲んでる子ザラにいるのに💧なんでうちだけってなりますよね😫新生児より飲まないので頭がどうにかなりそうでした💔今も心配してますけど(泣)飲む子と飲まない子の差ってなんなんでしょうね・・・一度でいいからミルクがぶ飲みするところを見てみたいです(泣)

• 5月14日
  • なみこ

なみこ

本当に新生児より飲まなくて心配になります💦とにかくミルクの味、甘いのが嫌いのようです。赤ちゃんって甘いのが好きなものだと…😅
    片栗粉でトロミをつけたミルクゼリーにヨーグルトを少し混ぜたら甘さが消えてバクバク食べてくれました!
    えのきさんのお子さんは離乳食は順調ですか?うちは食べてくれるものの、食に興味がないのか無反応です。途中でぐずることはありますが…バクバク食べている時も美味しい!って反応は全く無し、とにかく無です。遊んでいる時はニコニコ表情豊かなのに💦

• 5月14日
  • えのき

えのき

離乳食は途中まで順調だったんですけど先週くらいから急に泣いて嫌がるようになりました💧産まれてからずっと飲む食べるで苦労してきているので憂鬱です💔食に興味ないんでしょうね😫飲んだり食べたりしないと成長に響きそうで頭を抱えます

• 5月15日
  • なみこ

なみこ

本当に今は元気でも見えないところに影響がでるのではと心配ですよね。。。
    小児科医にはミルク飲まなくても他のもの食べさせれば大丈夫!と言われましたが、どう頑張ってもミルクの栄養を考えると栄養不足です。。質問ばかりで申し訳ないのですが、えのきさんのお子さんの1日のミルク量、離乳食、体重を教えていただけないでしょうか?

• 5月15日
  • えのき

えのき

栄養の素になるものをとってくれないとなると💧どうしていいかわかりません😫変わりに私が飲んで食べて栄養になるものなら変わってあげたいくらいです🙏こっちもイライラするし不安で涙は出てくるし⚡️うちは生後5ヶ月の時はトータル700ml前後が平均でした✏️飲まない時は600ml台でしたよ🍼もともと低体重2000g以下で産まれて5ヶ月の時は6000g 6ヶ月で6810g 7ヶ月で7500gでした🌈この2ヶ月はこっちが鬱になるくらいとにかく暇さえあれば泣いても叫んでもミルク飲ませ続けた日々なので検診では何も言われませんでした💔離乳食はほとんど食べません🍴お粥5口 野菜なら2口食べればいい方です・・・なぜか泣いて嫌がるので毎日本当憂鬱です

• 5月15日
  • なみこ

なみこ

本当に代わりに食べて栄養あげたいです笑。もう一度へその緒をつなげてくれ…😂

でもちゃんとミルク全然飲んでます✨それに体重もしっかり増えてますね‼︎離乳食は何なんでしょうね💦うちは豆腐は食べますが野菜とお粥を昨日から嫌がります😔
    心配なので今日また病院行ってきます。

• 5月15日
  • えのき

えのき

ミルクに関しては正直無理矢理というかほぼ強制です💧自分でもやりすぎだと思っているのですが😫小さく産んでしまって産院でも周りの子の半分くらいしか体重なく小さかったのがトラウマで・・・夜中もぐっすり10時間寝るのに起こして嫌がるのを無理に飲ませてます🍼可哀想だけど大きくしてあげたい気持ちが強くて(保健センターからはそこまで思いつめなくてもいいと言われましたが私自身ノイローゼ気味でミルクを飲ませることに強迫的になっています)体重が増えない時期があったので検診が恐怖です💔離乳食は食べてくれると思っていたので食べないのでまたか・・・って感じでメンタルやられそうです⚡️病院受診してみてください🙏個性だと言われてもなぜこんなに飲まないのか理解できません🙌納得出来る答えが欲しいです‼️

• 5月15日
  • なみこ

なみこ

強制でも飲んでくれるなら羨ましいです😂でもえのきさんも相当お辛かったでしょう💦
    今は増えていてもいつか飲まなくなって減るんじゃないかと不安になって、飲むときに一滴でも多くと必死になってしまいますよね。
    私はひたすらおっぱいすり替えでのませていたので、ミルクの時間になると心臓がバクバクしてました😔

午前中に病院行ってきたのですが、更に体重減り7.4→7.25→7.15でした。医師は体重貯金があるからまだこれくらいなら大丈夫と。ミルク一滴も飲まなくたって他のもの食べてれば大丈夫だそうです。本当に?💦えのきさんならセカンドオピニオンしますか?
    離乳食の量も食べるだけあげていいと言われ、豆腐30、おかゆ35、ミルクヨーグルト30ほぼ完食しました。昨日まで嫌がってたおかゆをパクパク、昨日まで好きだった野菜を嫌がりました。不思議…
    えのきさんのお子さんも好みがどんどん変わっていっているのかもしれませんね。

• 5月15日
  • えのき

えのき

生後5ヶ月で7キロあれば大柄な方だと思いますが💧それでも体重が減ってる事が気になるんですよね😫離乳食って言っても5ヶ月で完全に口から栄養とるのは難しいですし🍴はぁ💔結局病院行っても問題見つからずにモヤモヤして帰るの繰り返しなんですよね😖私はセカンドオピニオンしまくりました🙏でも結局飲まない原因は見当たらず本当思い詰めて総合病院で「入院して経管栄養してください」って泣きながら頼みました(泣)そのくらい思い詰めてましたしミルク作ってる間同じく手が震えたり過呼吸になってました・・・数口でやめられた時なんて大声で泣いて違う部屋に行って壁とか殴ってました(泣)

• 5月15日
  • なみこ

なみこ

明後日で6ヶ月になります!体重減ったので一月前から見れば150しか増えてません💦むしろこれからまだ減るでしょうし😅
    えのきさんは病院巡りされたって仰ってましたもんね。私も経管栄養の話をしたら、そこまでする必要はないと言われました。
    総合病院行っても何も変わらずでしたか?えのきさんのお子さんの場合は減ってないから大丈夫ってことでしょうか?
    ミルクの時間、我が子がすごく怖く感じますよね。お気持ちよく分かります。最近は離乳食の時間もそうです💦

• 5月15日
  • えのき

えのき

なみこさんの今の気持ちを想像するだけで私まで心配して泣けてきます💔私もかなり辛い思いをしてきたのでお気持ち分かりますよ💧私の場合体重が減ってはいなかったし・・・飲まないなりにもゼロではなかったので🙌「頑張って飲ませるしかない」とどこの病院行っても言われました🙏すでに頑張って飲ませてたので私にとって逆効果というか余計追い詰められました😫さっきミルクの時間でしたが🍼いつも通り遊んで暴れたり哺乳瓶投げたりするので意地で粘って強制的に飲ませました・・・もうこんな毎日が4ヶ月続いてます笑 早く卒業したい

• 5月15日
  • なみこ

なみこ

ありがとうございます。本当に不安でたまりませんが、こうやってお話していただけるだけで気持ちが少し楽になります😊✨
    夜はミルク入りヨーグルトをもりもり食べてくれて、90くらいミルク摂取させられました!全然少ないですがゼロよりましと感覚がおかしくなってます😂
    えのきさんも今日のミルクタイムお疲れ様でした!かなり時間がかかっている感じですね💦授乳時間が10分で終わる赤ちゃんが本当に羨ましい…

4ヶ月長い…😂私は3ヶ月です…笑
    始まったばかりの頃は、あと2,3ヶ月すればストロー使えるからと自分を励ましてきましたが、まさかミルク自体が嫌いになるとは…いつまで続くんでしょうね😔赤ちゃんの時期なんてあっという間だから楽しんでって言われるけど、早くミルク飲まなくても平気なくらい大きくなってと思ってしまいます。息子は本当に可愛いんですけどね💦
    哺乳瓶拒否が始まってから朝が来るのが憂鬱で、明け方目が覚めてそこから寝られなくなります💦笑

• 5月15日
  • えのき

えのき

今日1日ずっと気になってました💧今事情があって実家で暮らしているんですけど🏠母にもなみこさんの事話して一緒に悩んでました🙏というのも私のメンタルがボロボロだった状態を母は見ているので💔「飲まない食べないは親としてはきついね」「あんたと同じような悩みを抱えてる人いるんだね」って心配してました😫朝が来るのが憂鬱な気持ちも痛いほど分かります・・・育児全然楽しめてないですよね(泣)不安ばかり心配ばかりです・・・でもヨーグルト食べてミルク90ml飲んでくれてよかったですね(泣)ゼロよりマシです⚡️ほっとしました・・・とにかくこれ以上体重が減る事のないように😖✨私もたった今最後のミルクタイムが終わりました。やっと1日終わったと思うのと同時にまた明日ミルク飲ませる日が来る😱って寝る前からもう憂鬱です(泣)なみこさんの息子さんが明日はもっと飲んでくれるように本当に本当に願ってます🙌飲まない食べないがどれだけ親として辛いか分かるので

• 5月15日
  • なみこ

なみこ

本当に温かい言葉に救われます🙇‍♂️たった今哺乳瓶から130飲んでくれました!ミルクヨーグルトと合わせたら今日は200はいきそうでひと安心です。ゼロよりましと、もはや感覚がおかしくなっています笑。
    えのきさんもお辛いでしょうが、同じ悩みを持ったママは沢山いるんでしょうね。同士がいると思うとちょっと安心?です。それでもみんなちゃんと大人になっているから、どんなに小食でも育つってことを忘れずにお互い頑張りましょう✨

• 5月16日
  • えのき

えのき

0よりマシって思ってやらなきゃ新生児より飲まない事実を受け入れる事出来ないですよね💧間隔あけても飲まない🍼ミルクがぶ飲みする姿なんてこの先も見ることないんだなぁって思ってます🙏ママリには結構ミルク飲まない赤ちゃん育ててる人いましたよ🙌このまま成長してくれることを願います

• 5月16日
2児♂️の母親

哺乳瓶の乳首を別のにしたり別の粉ミルクにしてもだめですか?
我が子は完全ミルクでしたが一時期ビーンスターク以外の哺乳瓶拒否してました。粉ミルクによって飲む量も違ってました。

• なみこ

なみこ

ありがとうございます。哺乳瓶粉ミルク色々試しましたがだめでした💦
    搾乳だと少し飲みが良くなりましたが、今日は拒否です💦

• 5月13日
りん

他のメーカーのミルクや、ストローやコップもダメですか?😭
まだ離乳食始まったばかりだから飲んでもらいたいですね😭💦

• なみこ

なみこ

ありがとうございます。
    ミルクや哺乳瓶かえてもだめでした💦ジュースと混ぜたり温度や濃度かえてもだめ💦完全に味が嫌なようです。。

• 5月13日
マオリ

うちも哺乳瓶嫌いあり、ミルクも3ヶ月位から飲まなくなり何でだろ??と思っていたら乳アレルギーでした
マグの練習もして、今はアレルギー子用のミルクを使ってゴクゴク飲んでます
多分ですが、麦茶嫌がる子多いと思いますし、麦茶や白湯では水分補給になっても栄養は不足になるので、なるべくミルクを飲ませた方が良いのではと思いました
メーカー変えても飲みませんか??

• なみこ

なみこ

ありがとうございます。
    アレルギーだったんですね💦
    ミルクはメーカーかえてもだめ、直母はOkなのに搾乳も最近ダメです。ちなみに今日ヨーグルトデビューしたのですが、嫌がらずに食べてくれました。
    マオリさんのお子さんはミルクで目立った症状はでなかったため、なかなか気づかなかったのでしょうか?

• 5月13日
  • マオリ

マオリ

基本母乳だったので、あまり分からなかったのと、はじめは飲んでくれてたので気付きませんでした
    今思えば時々口回りが赤くなってたような…っていうくらいです
    アトピーと診断され、アトピーの子は食物アレルギーが併発してる子が多いので血液検査をしてもらい、乳と卵アレルギーと判明しました
    哺乳瓶の穴のサイズを変更しても飲まないですか??
    直母に慣れると哺乳瓶嫌いますよね(^^;
    マグを練習させて飲ませるようにしてました

• 5月13日
  • なみこ

なみこ

そうだったんですね!
    何がともあれ分かってよかったです💦
    哺乳瓶のサイズや種類変更してもだめでした😅寝ぼけてても吸い付くことすらしません💦

• 5月13日
625

液体ミルクもダメすか??

• なみこ

なみこ

ありがとうございます。
    アイクレオの液体ミルクもダメでした💦

• 5月13日
なな

我が子も5ヶ月位の時からミルク全然飲んでくれませんでした。
飲まなくても、毎回3時間おきに100とか50とか作って、飲ませてましたが、飲まない時は飲まないで、10とかでした。
哺乳瓶、ミルク、乳首と色々試しましたがダメでした。
どうも、このくらいの月齢でミルク拒否する子もいるようで、本人が飲みたくないなら無理に飲ませる必要は無く、食べるものや飲むものを与えて様子みてる方が良いようです。
小児科などに行っても何も問題ないなら、子供の成長の1つでもあるようです。
我が子はその後数ヶ月ミルク拒否し、8ヶ月頃からまた飲みだし、10ヶ月で拒否。そして、今は離乳食の後に100程飲む程度です。
特に問題なく育ってます。

飲まないと心配になりますよね…私もそうでした。
しばらくしたら、また飲み始める時が来ますよ。

• なみこ

なみこ

コメントありがとうございます!
    おそらくうちの方が飲む量は少ないですが同じような状況ですね💦
    完ミでしょうか?又体重が減ったりはしなかったですか?
    質問ばかりですみません🙇‍♂️

• 5月13日
  • なな

なな

完ミで、しかもまだ離乳食も始めてなかったのと、我が子は飲まなかった時期が真夏で水分取れてるのかと心配でした。
    寝てる間に飲ませたりもしてました。寝てると条件反射のようにミルク飲んでくれたので、そこで少し総量的にはカバーできてた部分はあります。
    体重は減ってませんでしたが、増えもしませんでした。
    ただ、生後~飲まなくなるまでの間が体重の増え方が平均いないですが多めだったので、心配で病院行った時には、体重調整してるんじゃないかと言われました。
    また、成長曲線内なら減っても、そんなに心配はいらないようですよ。
    極端に1キロとか減ったら問題な気がしますが。
    また、お子さんは大きめですか?小さめですか?それによっても変わってくると思います。小さめの子だと、あまりにも減りすぎてると心配ですね。

• 5月13日
  • なみこ

なみこ

寝てる時はよく飲んでくれるって言いますよね!うちは寝ている時ですらおっぱいはのんでも哺乳瓶には吸いつきもしません💦
    息子は6ヶ月手前で7.4キロでしたが、今7.2キロほどに減っています。今のところは平均よりちょっと軽いくらいです。

• 5月13日
  • なな

なな

すみません💦コメント返信欄でなくコメント欄に返信してしまいました💦

• 5月13日
ぽこ

ママお疲れ様です💦
何をしてもダメだと悩みますよね…

うちも二人とも途中から哺乳瓶拒否で、色々試したり相談にも行きましたが改善されず、スプーンで少量をあげてました。

上の子は現在嫌いなものはほとんどなく、下の子は偏食ですが、二人ともモリモリ食べて牛乳も飲みます😊
それでも細身ですが、元気なので気にしていません😅

• なみこ

なみこ

コメントありがとうございます。
    ほぼ完母でスプーンでミルクをあげられていたのでしょうか?
    今元気にされているとのこと、励みになります✨

• 5月13日
  • ぽこ

ぽこ

どちらの時も母乳があまり出ていないので混合で育ててたのですが、途中から哺乳瓶拒否になって泣く泣くスプーンであげていました…
    スプーンで飲ませるといっても、そんなに量は飲めないし💦
    上の子の時は本当に辛かったので、他人事じゃないと思ってコメントさせて頂きました😣

ちなみにストロー使えるようになってもミルクは拒否され続けたので、その頃から諦めてミルク辞めました。
    そしてほぼ出てないけど、頻回授乳で乗りきりました😅

• 5月13日
  • なみこ

なみこ

心配していただきありがとうございます。
    スプーンであげるの大変ですよね💦暴れるので服も床も汚れます💦
    ミルクが嫌いな子なんていることにびっくりです。うちの子も無理矢理飲ませたせいで白湯は大好き、ミルク大嫌いにさせてしまいました。
    私の場合母乳だけだと、おむつ一日かえなくても大丈夫なくらいの分泌なので心配です。

• 5月14日
ママり

2ヶ月半から哺乳瓶拒否で、今週で6ヶ月になります
もともとミルクよりの混合だったのでおっぱいは10~40しか出てませんでした
でも同じく全く飲んでくれず、何を試してもダメだったのでいったん諦めて、母乳量を増やす努力をしました。
なので3ヶ月からは完母です
ただやっぱりそこまでたくさん出る訳でもないしどんどん成長曲線の下にきてます💦離乳食もあまり食べないので💦
なので時間おいて寝る前にミルク飲ませてみたところ、飲んでくれました
ちなみに母乳相談室の乳首、ミルクはぴゅあです
なので寝る前のみあげるようにしてます

頑張って飲ませても呑まないし、飲まないとこっちも不安とストレスだし、少し子供のペースでやってみてもいいかなと思います
あまり出なくてもとりあえずおっぱいで繋いで、脱水が心配な時は麦茶などあげて、飲みそうな時にミルクあげてみるって感じはどうでしょうか??

• なみこ

なみこ

ありがとうございます。
    頑張って飲ませても飲まない、その通りなんですよね。飲みたくないっていう息子の気持ちをずっと無視してしまっていたので、今は無理強いせず見守ろうとおもいます。
    うちも哺乳瓶拒否が始まった頃は寝ている時、寝る直前騙されて飲んでくれていましたが、今は一滴も飲みせんい

• 5月13日
まるちゃん

息子が同じくらいの頃哺乳瓶拒否でした😂
途中からはほぼ完母だったのですが、その頃は混合だったような、、
私も母乳が出てないとばかり思ってましたが、
母乳外来に受診した際測ったわけではないですが、
乳首を、もむ?触る?助産師さんがして母乳がジワリと出たので
十分でてると思うと言われて完母に切り替えたような気がします。
さし乳なのでおっぱいが張ったりしなかったのででてないとばかり思ってましたが十分でてた、みたいです。
あと、これからの時期暑いので白湯でも飲んでくれるのなら飲ませてあげるようが脱水とかにならないのでいいと思います。
温かいのは大人の私たちも嫌な時期なので完全に冷めたものでいいと思います!
その子その子で温度の好みが違うと聞いたことがあります。
息子は完全に冷めきったミルクや白湯を飲んでいました。
3ヶ月ごろから飲める赤ちゃん用のスポーツドリンク?もたまにあげてた気がします。

• なみこ

なみこ

ありがとうございます。
    母乳出ていないと思っていたら出てたというのは良くあることのようですね!
    ただ私の場合、母乳だけだと午後からおしっこが出なくなります💦完全に足りません💦
    やはり冷たい方が飲むんですね!お腹壊さない程度に冷えたものをあげてみます!

• 5月13日
なな

おっぱい飲んでくれるなら、大丈夫だと思います。ミルクよりおっぱいの方が好きなのかもしれないですね。
混合だと、ミルクとおっぱいの区別が段々付いてきて、どちらか嫌がると言う話も聞いたことありますよ。
7.2キロ、我が子は女の子ですが6ヶ月の頃7キロ前後でした。

子供によって、ミルクより母乳が好きとか、離乳食が好きとかあるようなので、元気にしているなら、あまり心配せず様子見で大丈夫だとおもいますよ。

もし、どうしても不安なら小児科で一度お腹の様子を診てもらって何ともなければ、その子の好みや今現在の食欲とかなのだと思います🍀😌🍀

あくまで、私自身の子供の体験からのお話ですが、少しでもお役に立てればと思います。

• なみこ

なみこ

コメントありがとうございます。
    母乳だけだと、午後からおしっこがほぼ出なくなるくらいの母乳不足です💦
    この一週間、ほんの少しのミルク、白湯、離乳食で生き延びていますが不思議なくらい元気いっぱい…。
    病院には一昨日行って来週またいく予定なので、注意しながら様子を見てみようと思います。

• 5月13日