育児において、子どもの興味を尊重し、自然なペースで成長させています。食事や片付けなど、子どもの成長に驚きを感じています。
同じような方いますかー?
※育児に関しては家庭によって違うので批判はご遠慮ください😞💦
最初は練習させるけどやりたがなかったらうちは無理せず本人が興味もつまで「まぁいっかー」って感じです😂
スプーン食べもすんごいいやがったので、まぁいずれやるかーってことで食べさせてました。
最近自分で食べる意欲がわいたのか自分で食べたがるのでボロボロこぼしながらも食べてます☺️なのでたぶんスタートは他の子より遅いと思います😅
お片付けも、片付けても片付けても出してきて自分では片付けてなかったけど、ママがひたすら片付けてるのみて勝手に覚えたのか自分から片付けるようになりました😂
子どもってすごいなー去年もつとあっというま😳
パズルとか積み木とかこの前までできなかったのにやりだしたら習得まではやいはやい!!
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ゆうき
うちも同じ感じです!
無理にやらせるのはお互いストレスになるし、結局は本人がやる気出さないと出来るようにならないですもんね🤔
はるか
無理にやらせる必要はないと思ってます!
いつかは絶対出来ることなので◡̈*.。
-
はじめてのママリ🔰
いつかはできることなので焦らなくていいかなーって思ってます☺️
お片付け自分からやりだしたのはビックリして旦那と顔見合せちゃいました(笑)- 5月12日
退会ユーザー
うちもです!練習などは特にしてません🤣
-
はじめてのママリ🔰
いつかはできるようになりますしねー😂💕
- 5月12日
退会ユーザー
うちも、練習などしてませんが
自然とお片付けやご飯食べるなど
自分でやってくれます😊
-
はじめてのママリ🔰
親の見て覚えるんでしょうね♪自然にやってくれるとうれしくなります!
- 5月12日
はじめてのママリ🔰
私は神経質な方なのでストレスたまりまくり。
そんなやり方考え方もあるんだなーと参考になりました!!
私もそんなふうになりたい、、、
-
はじめてのママリ🔰
しっかり教えているのすごいと思います😌
歯磨きとかは虫歯予防なので嫌がってもやってたのでストレスでしたが、後々でも困らないのは自分のストレスたまらない方向でやっちゃってます😅- 5月12日
退会ユーザー
分かります!
興味持ってくれないと、こっちもしんどくなりますしね。
うちはむしろ保育園の先生にお願いしてます(笑)
保育園で教えてもらってからにしよう!って、スプーンもコップ飲みもトイトレも、全部先生が教えてくれてだいぶ慣れてきた頃に、家でも実践練習です😂
-
はじめてのママリ🔰
最終的にできちゃえばいいですしねー😂気づいたらできるようになってること多いから、ストレスフリーでいこーってなっちゃってますー
- 5月12日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー😅無理やりやらせてもイヤイヤーって泣いて意固地になるので本人が興味もってやればいいかなーって☺️
イライラしないのがお互いのためですよね(笑)