妊娠3ヶ月で上の子がわんぱくなので保育園悩んでいます。コロナも心配。夫は忙しく、頼れるのは義理母だけ。意見を聞きたいです。
現在妊娠3ヶ月なんですが、上の子がすごくわんぱくなタイプで出産前後のあいだ保育園に入れようか悩んでいます。
今はコロナで妊娠中にかかったら怖いのもあり保育園に預けるのは危険かなとも思ってます。
ただおっきいおなかで毎日わんぱく息子の相手が出来るかの不安も大きいです。
夫は休みが少なく、それ以外で頼れるのは義理母だけでお仕事をされてるのでそこまで手伝ってはもらえないと思います。
もし同じような方がおられたり何でもいいのでご意見いただければありがたいです(;_;)
- みぃ(3歳11ヶ月, 6歳)
ちゃそ
なんだかんだでどうにかなりました😂
私も産前産後一時保育を検討してましたが、年度末でしかもコロナが流行り始めた時だったのでどこも預かって貰えず😭
産前は臨月でも公園行ったり、外でボールで遊んだりしてました😂
産後1ヶ月が外に連れて行って遊んであげることが出来ず、家の中で我慢してもらってました😱
flower
女の子ですがわんぱくです😅💦
臨月の間はコロナのおかげ?で旦那の仕事が休みでほぼ毎日見てもらえたのでなんとかなりました✨
1人だったらと思うと正直乗り切れなかったかなと思います( ; _ ; )
1人の日はお腹大きくても上の子抱っこしたり公園で遊ばせたり家事掃除かなり大変でした😫😫
コロナがこのまま落ち着いてくれたら保育園に預けられた方が負担がなくていいのかなと思いました😊
なー
コロナの時期では無かったのですが、上の子、保育園にいれました🙌
結果的にいれて良かったと思ってます!
◎お腹が大きい状態で毎日外遊びは辛かった
◎日中保育園でたっぷり遊んでくるので夜しっかり寝た
◎産んだあとも、下の子が寝てるタイミングで一緒に昼寝できた
ここら辺がいれてよかった理由です☺️
ちょこ
一時保育ですかね?☺︎
その頃にコロナがおさまっていれば、預けられるなら預けた方がいいと思いますよ☺︎
なぜなら、心配させるようなこと申し上げてしまいますが、、切迫などで入院した場合に日中上の子を見てもらえる環境があればそれだけで安心だと思います☺︎!
体力的には正直どうにかなるもんですが、精神的にはいくつかアテがあっていいと思います😌
5児ママ
うちは上2人年子、下2人年子でやんちゃ真っ盛りな時期でしたが預けるもなく
親の助け無しにやりました笑
次女の時は引っ越しが重なり
幼稚園も辞めたところだったので3人、一人で見てました😱
大変かもですが
ママさんに異常無ければなんとか過ごせるものですよ😊
みき
うちも保育園入れず、しかもコロナで長女の幼稚園が休園になりましたが日中子ども3人、なんとかなりました!次女出産時も長女は保育園に入れず毎日イヤイヤ期と戦いながらなんとかなりました!!
三女出産時は毎日次女担いでたし追いかけ回してました。周りからびっくりされたし言わなかった人には出産後、妊娠してたの!?って言われたぐらい動いてました💦幼稚園の他学年のママさんには妊娠してるとは思えないぐらいだね💦って言われてました💦出産後は病院に来た次女を追いかけて助産師さんにも仕方ないけどあまり無理しないでねって言われました💦
結果的になんとかなるもんだ!って感じでしたが人それぞれなので絶対無理はしないことです!寝不足必須なので、うちは主人が夜勤ありなので基本1人で見てますがギリギリです💦
🧸 (26)
働いていないのに保育園に預けるのはどうかと思っていたので、、2人目が生まれた時、1人目は保育園に入っておらず普通にずっと家にいましたよ!!旦那は激務(当直もある)、実家は働いてるし遠方、義実家とは仲良くなかったのでずっと一人で見てました!何とかなりますよ!!
夏に3人目が生まれますが、2人目は待機児童で認可外保育園なので私の産休にと同時に退園します。なので今度は2人目と3人目が家にいますが、特に不安には思ってません🤣なんとかなるものですよ!それよりも赤ちゃん連れての送り迎えの方がしんどいです(笑)
(^o^)
産前産後、家にいるあいだはなんとかなりますが、入院中、数日間仕事を休んで上の子を見てもらうことが難しければ保育園の方がいいかなと思いました!
うちは、もともと保育園行っていたので、育休の今もコロナで自粛していますが、保育園児です!退院したてとかしばらくのあいだは大助かりでした!赤ちゃん中心の生活なので外にも出れませんし…
コメント