上の子(年少)が通ってるこども園に下の子2人もいれて働こうと思い園長先…
上の子(年少)が通ってるこども園に下の子2人もいれて働こうと思い園長先生にその旨伝えたところ、空きがあるから市役所行って書類だしてくれればすぐ入れますよ☺️って言われました🙄
その言葉をすっかり信じこんで(笑)市役所に書類もらいに行って話をしたところ待機児童が結構いるので難しいと思います。と言われてしまい、、😳
あれ?園長先生、、?入れないの、、?と困惑中です😅
それとも上の子が入ってるから優先的に入れてくれるの?
それはズルですよね?🙄笑
園長先生はなぜ空きがあると言われたのでしょう?🤔
- ももも(3歳5ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
R♡Nmama
ママ友の子供さんは上の子が通ってるから優先で入れたって言ってました🙂🙌
(^o^)
保育所で仕事している者です。現場では入園のこと何もできなくて、市役所から何月に何人入ります!という連絡が来るんです。市役所に決定権があります😅
なので、よく上からは保護者などから入れるかどうかの問い合わせには応じないよう言われます。
市役所の担当がその月の応募してきた中から点数の高い人を優先で入れていくので、どれだけの人が申し込んだのか把握していないはずの園長の言葉はあてにならないかと思います😅
-
ももも
ですよね、市役所の方が決めるんですよね🙄
そしたら兄弟だからといって特別入れる訳ないですよね😅😔- 5月12日
-
(^o^)
市町村にもよるかもですが、兄弟が入っていることで加点があったりします!勤務時間の基本点数に加えて、兄弟がすでに入園している、市内の教育・保育施設に勤務する、など加点がつきます!うちの市では、ホームページにこれだと+何点、−何点が出ています!
- 5月12日
-
ももも
なるほど🤔
詳しい点数などはわからないんですが、今求職中で預け希望なので就職先がきまればそれはそれで優先順位あがります。とだけ言われました😭
でも結局預けられなかったら決まってても働けなくなるし🤔
モヤモヤしちゃいます😔😔- 5月12日
-
(^o^)
そうなんですよね、職場決まっても子どもが入れてないと…ですもんね🥺私の姉がそんなんで、せっかく採用が決まったのにダメでした😗田舎でも冬場の0歳児入園は厳しくて…
- 5月12日
-
ももも
採用が決まってて入れないのだけは避けたいところです😭
うちも田舎なのに待機児童がたくさんいることに驚きです😔- 5月12日
ママリ
うちの市も待機児童多いところですが、兄弟は優先で入れますよ!(ほぼ確実)なので一人目が入れるかが勝負って言われてます😂
空きができ次第兄弟枠をもうけて、それ以上に空きがでればその枠に待機児童を入れていくシステムです!🙆♀️
-
ももも
自治体によってかわるんですかね?😔
こっちでもその方針がいいです😂
園長先生は働くことにすごく応援してくださって空いてるから入りな!入りな!って感じなので絶対入れると思ってたのに(笑)市役所の方に無理と言われたら無理なのか🤔
すぐに入れないなら求職もすぐにはできないか〜と😅モヤモヤしちゃいます🥺- 5月12日
-
ママリ
うちは転勤族で引っ越しが多いのですが前に住んでた県では兄弟優先とかもなく兄弟入れても別の園がほとんどでお母さんたちが送り迎えや行事大変って言ってたので本当に県や自治体でバラバラだと思います😱
でも旦那の転勤が決まるまで実家に住所移して、実家の近くの私も通っていた保育園に息子を3ヶ月入園させたときは園長先生がすぐ入所できるように役場に連絡しとくよ!って言ってくれて、役場の人には県外からで中途だったら月始めからか手続きに2週間くらいかかるかな~って言われたけど5日で入れました(笑)- 5月12日
チャン
認可こども園や保育園の入園者管理は市役所管轄なので、園に直接入れますか?って聞いても、園側も待機児童数などを把握出来てない場合もありますね💧
上の子が通っていれば、優先的に入れるとしても、園側ではなく、市役所の手続きに従って順番に入るんではないんでしょうか?
-
ももも
あーなるほど🤔
では園長先生は待機児童数を知らずにまだうちは余裕あるから是非!!って言ってたんですね🤔
となるとやっぱり兄弟であることで優先でもされない限りほぼほぼ入れないということですか〜😭😭- 5月12日
ももも
そうなんですか😳😳
待機児童で待ってる方がいても優先されるって事ですかね?🤔
R♡Nmama
そうだと思いますよ🙂🙌
違うママ友も同じこと言ってたので🙂🙌
違うママ友も上の子が通ってるから優先で入れたって言ってたので🙂🙌
ももも
それだとすごく助かります🥺
うちも兄弟優先でいれていただけたら市が大好きになりそうです🥺🥺