※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

お子さんの鼻涙管閉塞についての治療や流れについて教えてください。

お子さんが鼻涙管閉塞だった方いらっしゃいますか?

生まれた頃から片目だけ目やにがよく出ていて
5ヶ月の頃に眼科へ行くと
さかまつげが原因だろうと言われ、
ずっと目薬をさして様子を見ていましたが
本当にさかまつげなのか疑わしくなり、
別の眼科へ先日連れていくと
鼻涙管閉塞の診断がつきました😔💭
見てもらった眼科では治療が出来ないと言われ、
総合病院への紹介状を書いてもらったのですが
この状況で大きな病院へ行くこと、
治療段階の説明書きはもらいましたが
小さな体で処置を受けること、不安でたまりません。

処置から回復までどのような流れだったか
教えていただけると嬉しいです😔

コメント

イチカワ

ご希望の回答者と違いますがごめんなさい、元眼科スタッフです。
自然開通する子もいるので、医師により一歳ごろまで様子をみる場合もあります。
とりあえず一度診察してもらい、こんな状況ですし、今後どうしたらいいか相談してはどうでしょうか。状況が落ち着くまでできるだけ通院を控えたい旨も伝えていいと思います。
少なくとも、すぐに処置しないとどうにかなってしまうような病気ではないと思うので🤔

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます🙇‍♀️

目薬をさしながらマッサージを、と言われたので1日3回しているのですが、私も1歳までは様子を見ると聞いていたので紹介状を出すと言われたときは驚きました。
    早めの治療に越したことはないとのことだったのですが、
    1歳を過ぎても治療に差し支えないのでしょうか?

• 5月11日
はじめてのままり🔰

息子も生まれてから目やにがひどく目が開けられないほどでした😭!!

1ヶ月検診のときに気になり
先生にいって目薬処方してもらいましたが1ヶ月の赤ちゃんに目薬なんて害ではないのかなと怖くてやりませんでした。

ほおっておいたらよくなったんですがまた3ヶ月すぎてから
再発してある時の朝目が真っ赤になって腫れてて急いで眼科受診しました。

そこでウイルス性のものなのか調べて結果はマイナス。でも念のためにの目薬を出されて一日三回やってましたが
それでも目が赤いのはひかず
目やにも止まらずでおかしいなと思ったので違う眼科にいって診察してもらったら息子も鼻涙管閉塞と診断されました💦

治療は一日三回目の点眼に
やる前かやったあとかやる前もやったあともだったか忘れてしまいましたが目と鼻の間を上から下に10回ほどマッサージして1ヶ月に1回診察。

眼科では鼻からか目からか忘れてしまいましたがどちらかから水を流して通るか通らないかというのをやってました。

で通らないとまた1ヶ月後で点眼とマッサージは続けてください。と

結局息子は両目通らずで
10ヶ月のときに手術しました!

一歳すぎると力もついてきて危ないから大学病院のほうにいき全身麻酔といわれてそれが怖かったので早めにやってもらえたのがとてもよかったです。

毎回毎回眼科行くたび
押さえつけられてギャンギャン泣かれて外で待ってるわたしはほんとつらくてしんどかったです😢

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

長々とすみません💦

• 5月11日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

あと手術したのは11ヶ月のときです!打ち間違えごめんなさい😭

• 5月11日
  • みぃ

みぃ

詳しく回答ありがとうございます😭!
    うちも新生児の頃からずっと目やにが出てて
    目薬ずっとさしてました😔
    頬の肉付きがいいせいで
    下まぶたが持ち上がってさかまつげになっていると最初の眼科で言われ、シュッとすれば自然に治ると処方された目薬をさして様子を見ていましたが
    もっと早く別の眼科に連れていけば良かったと後悔しています😔
    全身麻酔が私もほんとに怖くて😭
    目薬とマッサージで開通してくれればそれが1番なのですが・・・

外で待ってるのほんとツラいですよね😭
    泣きじゃくりながら出てきた娘を見て
    こっちまで泣きそうになりました・・・笑

• 5月11日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

とんでもないです😭
    不安ですよね😭!
    わたしも当時ものすごく不安でした😢😢
    なのでなるべく細かくと思ったのですが細かすぎてもっと不安を与えてしまってたらすみません😔💦💦

わかります。。。
    わたしも自分で判断するんではなかったなと😢
    全身麻酔嫌ですよね😢
    全身麻酔するなら普通に部分麻酔で痛いかもしれないけどそっちの方がいいと思いました😭!

ほんとそうですよね😭
    毎回眼科行くたび空いてないですね。次回って言われるのがものすごく嫌でした😔

それがおそらく結構な期間で続くと思いてままさんも精神的にやられるかもしれませんが頑張ってください😭

終わった後は頑張ったねぇ😭
    と力強く抱っこハグしてました😭

• 5月11日