母乳が作られる時間帯について心配。日中は張りがなく、夜から朝にかけて張る。授乳回数は6〜7回で、夜から朝にかけては2回。赤ちゃんが満足できない様子。差し乳か母乳減少か不安。同じ経験の方いますか?
母乳についてです。
母乳が作られる時間帯ってあるんでしょうか?
最近、日中あまりオッパイが張らないので、差し乳になったのかと思っていたんですが、夜から朝にかけては張りがあります。
授乳回数も関係してるとは思うのですが、
日中はほとんどペシャペシャなんです。笑
因みに1日の授乳回数は6〜7回くらいで、夜から朝にかけては約2回です。
息子も満足できてないのか、吸いながらウトウトして寝ても、
離すと5分もしないうちに起きてしまいます。
でも、もう一度吸わせると飲めてる感じでまた寝たりもします。
その後はたいてい1時間以上は寝ます。
差し乳になってきてるのか、母乳が減ってきてるのか?
よくわからず、ちょっと心配です。
同じような経験がある方いらっしゃいますか?
- けぇこ☆4101(8歳)
コメント
まろまろぽ
寝てる間に作られるようなので、寝起きの出はすごいですよね。
ちなみに私の授乳回数は、1日12-16回くらいです。
夜寝る前の授乳は、ペシャペシャで出が悪く感じますが、足りなそうな時はミルクあげてから乳首くわえさせると安心して寝つきます\(^o^)/
happiness(*^^*)
私も同じ感じです。
思わずコメントしちゃいました。
めっちゃ心配になりますよね。
私も娘がぐすぐすして
指しゃぶたりするタイミングでまたオッパイあげたりして様子見てます。
そうすると3時間寝たりもあります
助産師から、夕方にかけて母乳が作られる量が減る事もあるって話を聞いたので、夕方などお風呂上がりはミルク足したりしてます。
-
けぇこ☆4101
コメントありがとうございます!
確かに夕方くらいが一番ペシャペシャかもしれないです。3〜4時間空いても張らないです。
共感してくださる方がいて嬉しいです。
ホッとしました〜♪( ´▽`)- 6月11日
yuumi
私も同じ時期に悩みました。悩んでも解決しないので、出産した病院の母乳外来に相談しました。
お子さんが満足しているようなら大丈夫だと思いますよ。
差し乳になっていると思います!
7回以上の授乳もしてますし、4、5時間空くと母乳が溜まって張るんだと思います!
私も未だに朝は張ります꒰*´∀`*꒱
同じです。
-
けぇこ☆4101
コメントありがとうございます。
差し乳に近づいてるんですね!
オッパイ張ると辛いので、早く差し乳になって欲しかったんです…>_<…
差し乳でも時間が空くと溜まって張るんですね。
もう少ししたら、張らなくなってくるんでしょうか?- 6月11日
-
yuumi
1度母乳の詳しい方に相談するのもいいですよ!
助産師さんが言うには、時間が空いちゃうとどうしても、張るらしいです(^◇^;)
わたしも、差し乳になったと言われたけど、飲み終わりからすぐしくしくしてズキンズキンしてきます(^◇^;)母乳作り始めたなぁと思いちょっとの痛みもしょうがないなぁって(^◇^;)後3カ月頑張りましょう!
離乳食が始まって、母乳量が減ると胸の痛みも楽になるかもしれませんから꒰*´∀`*꒱- 6月12日
-
けぇこ☆4101
差し乳でもまったく張らない訳ではないんですね。
私もオッパイあげたい後、ズキズキする感じの痛みがあります。母乳が作られてるんですね!
離乳食も大変そうですが、胸の痛みが楽になるのは嬉しいです(*^^*)もう少し頑張ります!
丁寧に教えていただき、ありがとうございます。
今度、助産師さんに相談してみます!- 6月12日
けぇこ☆4101
コメントありがとうございます!
12〜16回は大変ですね…>_<…
寝て時に作られてるんですね!
私も寝る前はペシャペシャなので、時々ミルクあげてます。その方が良く寝てくれますし。
でも、そーすると夜中オッパイがパンパンで´д` ;
調整が難しいです…