※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mummy mummy
雑談・つぶやき

賢い生き方や賢い人になりたいので本やら教養を深めようと思うのになか…

賢い生き方や賢い人になりたいので本やら教養を深めようと思うのになかなか本読める時間がないなと思います。夜は寝落ちしちゃうし。
賢いママになりたいです。

コメント

本気でなりたければ寝落ちしないと思います!😅
賢いママいいですね😚憧れの人などいたらマネしたりでも変わってくると思います!

• mummy mummy

mummy mummy

ありがとうございます。
    確かにそれはそうなのですが💦
    勉強とかの意味ではないんですよね。

• 5月11日

ご主人はどんな人ですか?
何でも教えてもらうといいと思います。

mummy mummy

ありがとうございます。
    主人は私より知識もある様だし賢いとは思います。なのでそういった考えもあるのねと考えさせられる事もあります。

• 5月11日
こけしこママ

賢いって、どんな風にか色々ありますよね。
うちの職場は大卒の女性も多く、難しい冗談に付いていけません😵💦でも卑屈にならず、後から意味を聞いたり、自分が勉強が苦手なことをさらけ出して助けてもらってます。皆さん教えることが好きなので、率先して教えてくださって、私の教養が増えていきます(笑)

逆に高校で3点とか平気で取ってた私が、今は障害者の方向けの支援施設でメインで授業や企業との関わり、事務作業をしていることがすごいと言ってもらてニヤニヤしてます。仕事に関する本は結構読みます。やりたいことがあったり必要性があれば★ママさんにも読みたい本が見つかると思います!ただ、私には難し過ぎて、スマホで意味を調べたり、周りの方に教えて頂いてノートにメモを取りながら…ですが。

大人になって勉強(専門的な)の楽しさに気付きました。フルタイム社員、4人の育児中ですが、何とか勉強タイム絞り出しております。10分くらいから始めてみては?自分流のやり方を見つけて頑張ってください☺

mummy mummy

ありがとうございます。
    学歴とかそういったものではありません。
    人として?賢いという意味です。

• 5月11日
まえ

何気ない事でも記憶しておく力を高め、その後に活かすのが賢さを鍛える事だと思っています。
「本を読みたい→夜は寝落ちしちゃう」これでこの事が記憶されました。さぁどうするのか?いつなら集中出来るのか?集中していられる時間はどのくらいか?いつもそんな事を気にかけてみてはいかがでしょう。
賢い人とは、こんな些細な事の繰り返しのように思います。
ちなみに集中していられる時間は、毎回一定でなくてもかまいません。体調によるでしょうから。
それと、夜の寝落ち、良いですね。睡眠は記憶力にとってとても大切です。お子さんの小さいうちは、寝られる時に寝てください。時期が来たら、規則正しい生活にすれば良いかと思います。

mummy mummy

ありがとうございます。
    色々ありますね。学歴とかではなく、知識というか良識というか。少しでも、数分でも自分に身につく何かを続けようかなと思います。
    寝落ちの件ありがとうございます!そうですね、そうします!

• 5月11日
どらもっち

本を読む時間や勉強の時間を1日5分とか10分続ける所から始めてみてはどうですか⁇

漠然と賢くなりたいと思うよりも、ちゃんとした目標を立てた方がいいかもです!
〇〇の資格を取る!とか。
資格を取ったら賢いというわけではないですが、賢くなるという目標が漠然としすぎているので、日々努力しにくいのかなぁと思います。
なので、まずは1日5分の読書も具体的な目標になるかなと思います。

気持ちはあるので、あとはどんな方法で頑張るのか具体的に考えて動く事だと思います(^^)

私も、何か勉強しようかなという気持ちになりました(^^)
ありがとうございます😊

mummy mummy

ありがとうございます。
    資格とかではなく良識みたいなものでしょうか。でも1日5分だけでも本を読んだり新書を読んだ理してみたいと思います。
    そう言ってくださってとても嬉しいです!

• 5月11日
もも

何のために賢く生きたいですか?またなぜ賢い母になりたいのですか?
厳しい言い方になりますが、教養を深めるためには時間と労力が必要だと思います。他者から薦められたとしても、自分で調べたり、学んだりしなければ、自分に合うものを見つけることは、難しいと思います。
本でなくても、テレビ番組でも色んな人の生き方や考えを学ぶことはできます。例えば、情熱大陸やセブンルール、カンブリア宮殿、ガイヤの夜明けなど、ネット動画で無料配信されています。まずできるところから、始めてみる。これが賢い生き方ではないでしょうか?

mummy mummy

ありがとうございます。
    知識の面ではなく、何と言いますか人間的に?人として賢い、利口だという感じでしょうか。確かに本当や新書等を読んで知識やらを増やしてみたいなと考えています。

• 5月11日
しいい

ラジオ聞いてみてください♪
何かしながらでも勝手に色々な知識が耳から入ってきますよ。

子育て中にはよく聞いてました。
外国語の番組を流しておくと子供も勝手に英文を記憶してなんとな~く発音していたり。

mummy mummy

ありがとうございます。ラジオ良いですね。特に人生相談など、社会の様々な様子が見えてきて人間的に成長する気がします。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

子供小さいとなかなか自分の時間取れないですからね。
大きくなって幼稚園や小学校行き始めるとそんなべったりじゃなくなるので、子供が宿題やらゲームしてる間に自分の事できるようになりますよ!

まぁでも頭良いだけが賢いってわけではないと思いますし、私が思う賢い人の定義は「恥や苦労を知っていて、変にプライド高くなく謙虚で周りに文句言わず自立してる人、馬鹿でも偉そうにせず自分馬鹿だから教えて♪って自分を印象良く見せられる人」ですね。要領いい人ほど賢いと思います。

何でも知ってて上からの人より断然賢いと思いますね。
何にも知らないのに上からの人は頭悪いなぁ…周りからどう思われてるか分かってないんだろうなぁ…と思ってしまいます。

「相手は隠してるだけで自分より賢いかもしれない前提」で喋る人は大体賢いなって思います。
「賢いママになりたい」って思ってる段階で謙虚だから私から見たら十分賢い人です♪

mummy mummy

ありがとうございます。
    人の気持ちのわかる人間になりたいと言いますか。人として賢い、利口な人間になりたいなぁと考えております。
    だから確かに時間や労力も必要かとは思いますが物事に対する考え方がもっと柔軟になりたいという感じですかね。
    そう言っていただきありがとうございます。嬉しいです。

• 5月11日