※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

2歳過ぎたら階段を1人で行ってもいいですか?現在は必ず一緒に行っています。

階段の登り降りはいつ頃1人でさせていましたか?

上の子が勝手に階段行かないように上と下にベビーゲートをしています。
ベビーゲートの説明書にはどれも2歳までとなっていますが、2歳過ぎたらゲート使わず1人で階段行ってもいいのか?と思ってしまいます🤔

今でも登り降りの時は必ず一緒に行っていて、大分前に目を離した隙に階段から落ちたことがあるので1人での登り降りを想像できません。

コメント

@

最近少しずつするようになりました!
それでもまだ怖いので少し離れて見守ったり声は必ずかけてます。

• しま

しま

回答ありがとうございます。
    やはり何かあったらと思うと心配になりますね💦

• 5月10日
🍓🍓🍓

うちは自宅の階段が手すりがないので今でも見守ってますよー。全く危なげないのですけどね💦。時々「行っちゃうよ?」と一言いって階段のぼっていきます😅

でも幼稚園(まだ休園中)行き出したら幼稚園の教室が2階とかなのと、手すりがあるのできっとそのうちですね。
うちは下の子もいるのでベビーゲートはそのままにしています。

• しま

しま

回答ありがとうございます。
    大きくなってくると1人で行っちゃうことが増えますよね😅

我が家も下の子対策でまだまだ付けっぱなしになりそうです!

• 5月10日