コメント
もも
ガチガチにはやろうと思ってないので、お風呂にあいうえおポスターとABCポスターと数字の型はめを貼って毎晩一緒に読んだりしてる程度です😊
ちーこ
一応意識はしてます!
今はこどもチャレンジとリトルベイビーバム見せてます👶
-
のこのこ
リトルベイビーバムは初耳でした‼️
いいですか(・・??
回答ありがとうございました😃💕- 5月10日
-
ちーこ
YouTubeですっごく人気のある動画らしいですよ!
英語知育に良いみたいで義母にこどもの日のプレゼントで貰いました!
まだ、数日しか見せてないのですが子供はすごく見てます😊- 5月10日
-
ちーこ
このDVDと絵本がセットになったものです!
- 5月10日
-
のこのこ
それはそれは‼️
嬉しい情報をありがとうございます😊
早速、調べてみます😭✨
ありがとうございました😃💕- 5月10日
ぱんだ☆★
うちはこどもちゃれんじはベビーの頃からしてました。
友達に勧められてベビーパークに行きましたが、思っていたものと違ったので3ヶ月で辞めました。
あとは色彩知育という習い事をしてます。
あとは英語とかも少しさせてます。
-
のこのこ
ベビーパークはどんな感じでしたか?
どういった点がいまひとつでしたか?
色彩知育って初耳です!
やってみてどうですか?
なんだか質問ばかりですね😅
-
ぱんだ☆★
自分が教え込みみたいな知育は望んでいないのですが、ベビーパークは知識をたくさん入れまくるみたいなイメージでした。みんな1歳過ぎとかで椅子にちょこんと座って授業を聞いている感じで、座ってやる時間と体を動かす時間とあって座る時間自体は少なかったですが、うちの子は歩き回ってましたし、指示通り動けてなかったです。
色彩知育はインプットを初めにして、アウトプットで自由に工作や絵を描いて作品を作り、そのあとプレゼンという形でどういう思いで作品を作ったかや気に入ってるところ、頑張って作ったところなどをみんなに聞いてもらいます。アクティブラーニング形式で、これから学校教育に取り入れていくことを使っていますし、インプットの時に観察する力も付けていけるので、とてもいいと思って通ってます。声かけを大事にしていて、大人向け講座で、子育てについても学べてかなり子育て助かってます。
今はコロナで全教室zoomを使ってのお教室になってますが、元々ホームエデュケーションという形で、不登校や教室が遠い人向けにzoomでのクラスもありましたし、あまり教室数の多い習い事ではないので、お住まいの近くには無いかもしれませんが、問い合わせたらなんとかしてくれると思います。- 5月10日
退会ユーザー
こどもチャレンジ、チャレンジの英語やってます😄後は簡単なパズルとかやらせてます。
-
のこのこ
こどもチャレンジや英語版は楽しんでやっていますか?
パズルは何ピースくらいのをしてますか?
-
退会ユーザー
チャレンジ、息子にはかなり合っていたようで楽しくやってます。Eテレにはあまり食いつかないのですが何故かしまじろうなら見てくれます😊パズルは型はめのものとか、2ピースくらいのものを組み合わせて1つの絵にしたりする簡単なものです。それ以上はまだ理解できず興味を示さないですね。
- 5月10日
-
のこのこ
しまじろうにハマる子だとチャレンジはとても良さそうですよね‼️
生活習慣も身に付きやすいと聞きますし(o^-^o)
mama
通信系は好みと違うおもちゃなどが届いたりもあるのでやっておらず、大体ネットで調べたその時子供が興味をもちそうな自作のおもちゃでやってます😊
勉強ママみたいにガチガチにやってるわけではないですが、日常の生活の中に色々盛り込んだりしてて一歳半で10までは言えるようになりました💡
-
のこのこ
へえ~⤴️⤴️
一歳半で10まで言えるとは凄いですね🥰
娘はその頃単語四つくらい言えた程度だった気が😅
ルナ
知育そこそこ気にしてやってます😅💦
こどもチャレンジとディズニーの英語システムやってます😊
英語はABCの歌は唄えてますし、他にもちょこちょこ英語の歌をうたってるなぁって感じです🤔
チャレンジはドリルもやっていて、鉛筆で線引いたりしてます✨
1から20もほぼほぼ言えるようになりましたが、あいうえおはまだまだかなと言う感じです…
あとは新幹線が大好きなので、KUMONの新幹線のジグソーパズルや新幹線のピクチャーパズルやってますが、ピクチャーパズルはもう75ピースできるようになりました😃
パズルは集中してやってくれるので、その間家事もできるし放っておけるのでだいぶ助かってます!
-
のこのこ
ディズニー英語システムは良いですか?
線引きもされてるんですね☺️
鉛筆の持ち方って教えていますか(・・??
パズルいいですよね‼️
この前、母からパズルが届き助かってます😄
-
ルナ
そんなにずっーとディズニーばかり見てるわけではないですが(新幹線好きすぎて、新幹線のDVDばかり見てます笑)、1日に1回は見たいと自分で選んで持ってくるので、本人は楽しく見てる感じです✨
鉛筆の持ち方も補助?つけて教えましたが、まだ手が小さくてずっと鉛筆持ち続けるのは大変みたいで嫌がり始めるタイミングがあります😅
パズルほんとにいいです!
指先も器用になりますし、集中力もすごくてパズルならいくら買っても罪悪感ないです笑🤣- 5月10日
-
のこのこ
どれも参考になります!
ちなみに鉛筆の補助ってどんなものですか(・・??
すみません😣💦
質問ばかりで🙏💦💦
握り方をどうにかしないとな~と今更ながら思っていたところで😅- 5月10日
-
ルナ
公文の三角鉛筆と、写真のサポーターを一緒に購入しました👍
ちゃんと持たせると、そのまま持ち続けてくれるので買ってよかったです✨
でもあんまり鉛筆持ちたがらないので、そこまで今のところ出番は少ないです笑- 5月10日
-
のこのこ
こういう商品があるんですね‼️
くもんの商品ですし、信頼も出来そうです☺️
早速、購入してみます😃
沢山の情報をありがとうございました😃💕- 5月10日
ままり
あまり意識してはさせてませんが、二歳半ぐらいから急にパズルにハマりだして、36ピースぐらいはすぐに完成させちゃうようになったので、ちょっと難しい75ピースのもの(本人の好きな乗り物のやつ)と46ピースのひらがなのもの(どちらも対象年齢は5歳~と記載されてました)を買ったら夢中でやってます☺️
ひらがなも少しずつ読めるようになってきました✨
あとは2歳ごろから数字が好きになってきてたので私の実母が布製のマジックテープで貼り替えられるカレンダーを作ってくれて、ベリベリ貼ったり剥がしたり遊びながら「1!」「2!」とか言って遊んでます☺️
間違えることも多いですが、1~9は何となく読めるようにはなりました🍀
-
のこのこ
パズルって本当に好きな子は夢中でやりますよね‼️
この前、母からパズルが届いて対象年齢4~5歳ってまだ早くないかなと思いやらせてみたらどんどん夢中でこなしていて😃
こちらで勝手にまだ早いとか出来ないかもなんて思っちゃいけないな~と痛感しました😅
なんて素敵なお母様‼️
マジックテープで振り替えられるカレンダーとは😍⤴️⤴️
参考にさせていただきます😌
ユウ
今の時期難しいですが、何もなしでできることだとお買い物です😊
買うものを事前に話しておき、「何買いにきたっけ?」とよく聞いてました😊
私自身がピアノdeクボタメソッドの認定講師なので、上記のことは元々生徒さんにもお話してた内容です👌🏻
あとは0〜10までの往復やABCの歌、いろいろ歌も歌ってます😊
豆つかみとかも、小さく丸めた紙とかでできるので簡単ですよ👌🏻
-
のこのこ
お買い物は自然にやっていので嬉しいです😊
認定講師さんでいらっしゃるんですね‼️
クボタ式って有名ですよね😄
家にピアノがあるので、よろしければおすすめの知育のやり方とかあれば伺ってもいいですか?
-
ユウ
方法をSNS等で公開するわけにはいかないんです😅正確に伝わらない可能性もありますしね💦テキストも認定講師が1冊持っているだけで、生徒にも渡さないものなんです😅
説明できない…というのもありますかね💦
基本は完コピです。先生と全く同じことをやろう、って感じですね😊
遊びの中でも、親が言葉で説明するのではなく同じ向き(二人羽織)で手本を見せることでできるようにしていくっていう感じですかね👌🏻間違っている場合も、○○が違うと指摘するのではなく、何が違うかなぁと自分で考えさせます。
普段の生活でできそうなのはこんなところですかね😊
お買い物に行きにくい今の時期なら、「お父さんが帰ってきたら○○を渡してね」とかでもいいかもしれません👌🏻はじめは直前に、慣れてきたら少し早めになど、覚えておく時間を長くしていくと記憶力は鍛えられていきますよ😊
具体的に言えずすみません😅- 5月10日
-
のこのこ
公開するわけにはいきませんよね😃💦
十分過ぎる程、教えていただきありがたいです‼️
基本は完コピなんですね😮
同じ向きで手本を見せるようにしてみますま😊
記憶力の鍛え方も教えていただき、参考になります‼️
早速、色々と実践してみたいま思います☺️
ありがとうございました😃💕- 5月11日
-
ユウ
いえいえ😊
一般的なお話になりますけど指先遊びはいいですよ👌🏻だからピアノがいいと言われる部分もあります✨
ボタンのつけはずしとか、シールとか、普段の生活で指を使う時間を増やすのもおすすめです✨- 5月11日
-
のこのこ
シール遊びもボタンつけもやはりいいんですね‼️
無料のシール台紙をダウンロードしてますが、凄く楽しんでやっています☺️
ボタンのつけ外しは成功率半々くらいで、苦戦して怒ってる時もありますが気長にやらせていこうと思います😃💕
ユウさんはピアノを習い始めるのはいつ頃からがいいと思いますか(・・??
ピアノ教室は3歳からが多いですが、どうなんでしょうか⁉️- 5月11日
-
ユウ
摘むという行為がいいそうですよ😊
ボタンはいつのまにかできるようになっていて、外すのは自由自在になりました😅あえて1歳から前開きのパジャマにしたのもあると思いますが、今は暑くなると勝手に脱ぎ捨てるほどに…笑
でも本人のやりたい気持ちを尊重する方がいいと思うので、イライラしてたら手伝おうかと聞いてます👌🏻
ピアノは正直スタート難しいですよね😅
音感という意味なら3歳では遅いくらいです😑ただ、ピアノを弾くには早いんです💦
なので、プレピアノとかリトミックとかで2歳前後のスタートは音感つけるのにいいと思います✨
ピアノを弾くにはやはり環境も大事で、それを整えるのはどうしても親御さんの協力必須です😣3歳から始めていても自宅で練習できない子は育ちませんし、小学校以降のスタートでも練習できる子は育っていきます✨
なので、早くからやろうと考えているママさんには「最初からうまくはできないし、30分集中も難しいと思う。それが当たり前なので、どうしてできないの!?と思ってしまうならもう少し待った方がいい」とお伝えしています。たとえ集中できない日があったり、極端な話泣いて何もできない日があったとしても、そんな日もあると気楽に考えられるママさんなら早いスタートをお勧めしますね✨
あとは先生との相性ですかね🧐子供が先生を好きになれないと、正直つづきません😣先生嫌い=ピアノ嫌いになっちゃうみたいで💦
偉そうなこと言ってますが、娘には生徒さんほどしっかりおしえてません😅
本人がやりたがった時だけですし、本格的にやりたいとなれば外部で学ばせるつもりです💦- 5月11日
-
のこのこ
もう既にボタン完璧なんですね‼️
素晴らしいですね🥰⤴️⤴️
音感なら3歳では遅く、弾くには早いですか。。
とても勉強になります‼️😮
習い事としてリトミック等をせずに自宅でとなると、ピアノを弾きながら童謡を歌うとかでいいのでしょうか(・・??
それでも音感は育ちますか?
私自身、2歳から10年間ピアノをやっており(下手ですしブランクが長過ぎてほぼ忘れましたが…)童謡を弾きながら歌う程度ならば問題なく弾ける程度ではありまして😃
どんな風にしたら良いかわからず、ただ弾いて歌ってという単純なものばかりです😅
やはり先生との相性大事なんですね‼️
幸いピアノ教室は多い地域なので考えて選んでみます☺️
いつも詳しく教えて下さり、大変助かります‼️😃💕- 5月11日
-
ユウ
気分屋なので嫌な時は絶対しませんけどね😂
家でできるかどうかに対しては、やらないよりやった方がいい、という感じでしょうか🧐どの程度弾けるのか・歌えるのか・音程のあった楽器なのかなど環境によって全然違うので💦💦
狂った音程を聞かせていれば、当然ながら耳は育ちません💦狂った音を正しいと思ってしまいます😣
当たり前と言ってしまえばそれで終わりかもしれませんが、お金をかけずに自分で教えるのとお金をかけてプロに学ぶのとはやっぱり違うのは普通かなと思うので、どこまで求めるかだと思います👌🏻
親子は言いたいこと言えるし期待しちゃうので、喧嘩しやすいんですよ😂笑
私自身母が同業者ですが、母からは教わってません😅口出しされるのが嫌でよく喧嘩もしたので、アドバイスを求めるのなんて同業者になってからかもしれないです笑
とはいえいろんな歌を知っているのは良いことだと思いますので、季節に合った歌を教えてあげるとか、何かきっかけがあったときに歌ってあげるとかだと気楽にできそうですね✨
我が家では見たものから連想して歌うことが多いです😊鳩がいたら「ぽっぽっぽ〜はとぽっぽ〜」と歌ったり、シャボン玉で遊びながらシャボン玉歌ったり…そんな感じで保育園の送迎時に歌ってたりもしますね😅- 5月11日
-
のこのこ
私、結構音痴なんですよね😵⤵️
そんな歌を聞かされるってまずいかもしれませんね…😅
音程のあった楽器ですか🎹
ピアノなら調律がしっかりされている生ピアノで年式やメーカーがいいものだと良さそうだなとは思いましたが、我が家は結局Rolandさんの電子ピアノを購入しました😃
プロと素人が同じはずないですし、同じじゃ困りますもんね😂
なるほど…親子だと喧嘩しやすいというのもありますよね‼️
連想して歌うのもいいですね☺️
色々、結びつけていくのって楽しいですよね😃🎶
工夫しながら楽しくやっていこうと思います😊
沢山の事を学べました‼️
ありがとうございました😃💕- 5月12日
-
ユウ
メロディーラインを弾きながらでもズレますか??
私も苦手な方なので、伴奏にメロディーラインを組み込む形で弾くこと多いですよ👌🏻
言い方が合っているかはわかりませんが、「幼少期に英語を聞かせるといい」とはいえカタカナ英語じゃ意味ないでしょ?という感覚ですかね😊なので、他人に教えることまではできなくても、歌うくらいなら…というママさんはおられるかと思います✨ちなみに私にたくさんの歌を教えたのはピアノ教室ではなく保育園代わりだった祖父です😅
Roland、いいと思いますよ🎶電子のメーカーとしてはトップクラスじゃないですかね🧐
余談になりますが、知人で落雷の影響でエレクトーン壊れた人います😨パソコンと同じで、落雷時はコンセント抜いたほうがいいそうです!
長々と失礼しました〜😅- 5月12日
-
のこのこ
メロディーラインを弾きながらだとズレないです😊
Roland、いいと思うとプロの先生に言ってもらえて安心しました‼️
落雷の影響で壊れた方がいるんですね😱☀️
落雷時は必ずコンセント抜くようにします‼️
色々ととても勉強になりました☺️
ありがとうございました😃💕- 5月14日
ママリ
教員なのであんまりやり過ぎると、教え込んでいるのかな?と思われるのも嫌でとりあえず絵本の読み聞かせだけはたくさんしています😊
そのおかげか、お絵かきやひらがな読めるようになったのは早かったと思います💡
-
のこのこ
もう、ひらがなが読めるんですね‼️
凄いですね‼️
自然と読めるようになったのですか(・・??
のこのこ
読めるようになりましたか??☺️
回答ありがとうございました😃💕
もも
ABCは読めないけど歌で全部歌えるようになりました!あいうえおは隣に絵が書いてあるのでりんごのりー!とかは言ってます😆💦
数字はもう10まで読めるようになりました😊
のこのこ
りんごのりー!可愛いですね🥰
数字も読めるし、ABCの歌も歌えるんですね‼️
素晴らしいです(o^-^o)
回答ありがとうございました😃💕