妊娠後期で食品添加物について心配。姉から影響があると聞き、赤ちゃんの健康が心配。食事に気をつける必要があるか不安。経験者の意見を聞きたい。
食品の添加物についてです。
妊娠後期に入っていて、今更な感じなのですが、先日実家に帰った時、同じ週数くらいの妊婦の姉が偶然いたのですが、
「わたしはこのアイスは添加物入ってるから食べない。このカルピスも飲まない。このジャムもパンに付けない。」
と色々言っていて、「どうして?」と聞くと
「アトピーやアレルギー、脳の障害、奇形に繋がるらしいよ。」
と言われました。
わたしは恥ずかしながら、そんなこと気にせずにアイスも食べ、カルピスもたまに飲んでたし、パンにジャムを付けることがありました。カフェインの入っているもの、生肉、生卵、生魚、アルコール、インスタントラーメンやジャンクフードは避けていましたが、そこまで知識がなく、食品添加物をそれほど避けていなかったんです。
今更ですが、赤ちゃんのことが心配になってきました。
健診では赤ちゃん元気だよと言われているのですが、やはり赤ちゃんの脳やアトピー、アレルギーに影響があるのでしょうか。時すでに遅しかもしれませんが、これから気を付けようと思います。
皆さんの妊娠中の食事についてお聞かせ願えると嬉しいです。また、それほど気にしてなかったけど、元気な赤ちゃんを出産された方がいらっしゃいましたから教えてください。
- ちゃんぽん(妊娠27週目, 2歳8ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
こころ
添加物は全然気にしてなかったですが、娘は健康体です☺️
人それぞれでいいと思いますが、そこまで神経質になると私は疲れるので無理です😅
普段から無添加のものしか食べないとかなら、苦じゃないんでしょうけど✨
ma
気にする人もいるんだな〜くらいですね😌
私はお刺身も食べてました☺️
気をつけてたのは生肉とかチーズ、アルコールくらいです😂
お刺身も絶対食べない!って方もいるし、自分がどこまで気にするかですよね😣
-
ちゃんぽん
ありがとうございます😊
人それぞれなんですね❗️皆さん気をつけていらっしゃって私だけ知らなかったのかと思っていました💦
安心しました❗️ありがとうございます🙇♀️- 5月9日
-
ma
大変なご時世ではありますが、美味しいもの食べて体力つけて元気な赤ちゃん産んでくださいね!!😊- 5月9日
-
ちゃんぽん
ありがとうございます😊
外出できない分、食べることが楽しみなので、これからも気をつけていきたいとおもいます❗️- 5月9日
退会ユーザー
1人目妊娠中私はかなり食べ物や使う洗剤など神経質に気を付けていましたが長男はアトピーだし猫アレルギーもってます。
2人目3人目の時はそこまで気にせずマックとか食べたりもしてましたし、相当不摂生な生活さじゃない限り関係ないと思います。
-
ちゃんぽん
ありがとうございます❗️
今現在も相当不摂生な食事ではないと思うのですが、今後気をつけていこうと思います❗️
本当にありがとうございます🙇♀️- 5月9日
つぐと🔰
食品添加物全く気にしてませんでした。
ただ、山崎のパンはヤバイと聞いたので食べてませんでした。
お菓子もマックも食べてましたし、後期の時に2回くらいお寿司も食べました。
それでも娘は元気です。
先天性の病気はありませんでしたよ。
アレルギーはまだ分からないです(;`・ω・)
-
ちゃんぽん
山崎のパンはヤバイんですね❗️情報いただけて嬉しいです🙇♀️
娘さん元気とのことで安心しました❗️ありがとうございました🙇♀️- 5月9日
-
つぐと🔰
山崎のパンは防腐剤たっぷりらしくて、賞味期限が2ヶ月くらいすぎてもカビが生えないらしいです。
義母が実験してて怖くて食べれなくなりました。
反対に1番良いのは、フジパンだそうです。- 5月9日
-
ちゃんぽん
2ヶ月過ぎてもカビが生えないのは異常ですね💦それは怖くて食べられないです😭
今度からパン買うときはフジパンにしようと思います❗️
ありがとうございました🙇♀️- 5月9日
はじめてのママリ🔰
かなり気にしましたが子供はアトピーと食物アレルギーあります。
関係ないかなと思いますよ^ ^
-
ちゃんぽん
姉の言っていたことも完全なる事実ではないということですかね💦すぐに人に左右されてしまって情けないです💦
ありがとうございます🙇♀️- 5月9日
ゆー
全く気にしてなかったです!アルコールと生物は避けて、カフェインもなるべく控えるようにしてたぐらいです✋
娘達はアレルギーもアトピーもありません!とっても健康体で、熱だした風邪ひいたとママ友に言うと珍しいね‼️とビックリされるぐらい元気な娘達です😂
-
ちゃんぽん
娘さん達とっても健康体と知り、安心しました😭
本当にありがとうございました🙇♀️- 5月9日
okome
全然気にしてません。
吐きづわりもあり、食べれるものはジャンクフードでもスナック菓子でも食べてみる!って、食べれるもの食べてます_(:3 」∠)_
気になるなら避ける方がいいかもですが、正直、添加物入ってる物の方が美味しいものが多い気が……☠️💦
食べれるもの、好きなもの食べた方が心の健康にはいいと思うし、身体の健康につながるかなって☺️
姪っ子甥っ子見てても、姉の食生活変わらずで、兄弟でもアレルギーとか違うし、添加物うんぬんって一概には言えないのかなーって感じです( *´꒫`)
-
ちゃんぽん
ありがとうございます😊
つわりのときは仕方ない気もしますが…💦気にし過ぎることが心の健康には良くない感じがしますね💦
添加物を摂ったからアレルギーになったとかそういう感じではないようですね❗️安心しました😊- 5月9日
ちゃんぽん
そうなんですね❗️ありがとうございます😭
娘さん健康体と聞き、すごく安心しました❗️
本当にありがとうございました❗️