※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

3歳半の娘が大きく成長しており、体重や身長が気になる。食欲旺盛で運動不足かも。同じような経験の方いますか?病院に行くべきでしょうか?

3歳半のお子様で大きいよって方いますか?
身長体重共にです!
うちは女の子ですが、3月の時に100センチ(多分数センチ伸びているのではないかと思います。)
今日体重が食後で服着て19.8キロ…足のサイズは17センチとかなり大きくて😱
肥満じゃないのか、不安になってきました…

赤ちゃん時から大きくて、半年で12キロ、そこから増えず1歳時13キロ、2歳誕生日時痩せて12.6キロ、3歳誕生日に16.2キロ、そこから半年でプラス3キロです。最近よく食べるし、幼稚園も行けてないので運動不足なのか太ったなとおもいはかると19.8キロ。心配です。食欲は旺盛でなんでも好き嫌いもあまりなくたべます。
間食は多いと思います…いつもたべてます。
私があげないようにしてるんですが、シングルで実家に住んでいて妹が与えています💦
ダメ!と言うんですが妹にも子どもがいて甥っ子が食べてるのに娘だけ食べられないのが可哀想で😭大量にはたべさせてませんが、ゼリーヨーグルトなどをたべてます。

同じような子どもさんを持つ方いますか?
ちなみに乳児期に太り過ぎとまでは言われてませんが大きいねとは言われてました!でも完母なので大丈夫!と言われてて特に肥満で注意などはないです!

家族の中でも今までにない成長の仕方でびびってます。

病院など行くべきでしょうか?

また運動などは比較的できる方で、足も早いと言われていますし体力もある方だと思います。運動神経もいい方です。

保育園の時に先生からは娘は大きいけど動けてるから大丈夫と言われましたがここ最近の成長ぶりに😭
何かあったら教えてください!

コメント

きのこ

数字だけみえると肥満かなと
感じました!
そして3歳でいつもダラダラ食いなんて
躾にもよくないし
体にも良くないですね😱

うちの子も生後6ヶ月と7ヶ月で
独り歩きして運動量もあり
体重はそうそう増えてません!

とりあえず病院より家族に
言うしか子供を守ることはできないかなと思います😣

• mi

mi

ですよね😭
    ダラダラ食いというか、朝ごはん食べて、10時にゼリー、昼ごはん、15時にヨーグルト、夕ご飯みたいな感じで食べてるんです😱😱
    甥っ子は細身なのと妹がお菓子しか食べないので余計悪影響です💦

徹底して娘を守るようにします。
    とりあえずは様子見でいいのでしょうか?
    昔が大きすぎたのでそう考えたら増え方的には大丈夫なのかとも思いますがどうなのでしょうか😭

• 5月9日
  • きのこ

きのこ

とりあえず食生活
    おやつをヘルシーにかえるなどの
    様子見で大丈夫だと思います☺️

• 5月9日
  • mi

mi

とりあえず食生活の見直し頑張ります!変化なければ肥満外来も視野に入れます😭

• 5月9日
ムーミン

ウチは男の子ですが…同じくらいありました!
めちゃくちゃ食べるしでも風邪引いて病院とかに行ってもこれと言って何も言われなかったのでいいかなぁと思ってましたが幼稚園の入園式とかで大きい我が子見てヤバイ⁇と思って焦ってます😭💦💦
でもよく動くし食べても吐いたりとかはしないから毎日散歩とかはさせてますが…不安ですよね🤣

• mi

mi

ほんとですか!でも女の子でこの体重心配になります💦
    そしてこんなに食べてるのに体は弱く風邪すぐ引きます🤧
    うちもずば抜けて大きくて、入園式にあ、普通このくらいなんだと思い知らされました💦
    うちも動きに問題はないし、食べすぎて吐くとかもないし、でも運動量は確実に減ってるから体重が増える一方で😭

• 5月9日
  • ムーミン

ムーミン

今自粛で家にいる事が増えてて動くのも制限されるので太る一方ですよね🤣
    ウチもです!
    幼稚園の周りの子がめちゃくちゃ小さくて子供らしいというか…ウチの子供見るとデカっ-(;゚ロ゚)-!となりました!
    家でも出来る適度な運動必要になってきますよね(ง •̀_•́)ง

• 5月9日
  • mi

mi

ですね💦
    根来がってる姿とか5歳児並みです😂
    アパートで狭いので限られますが出来る限り散歩などさせたいと思います😨

• 5月9日
メメ

うちの子は100センチで足は16センチくらい(靴なら17)。
まぁまぁ大きい方かなー?とは思いますが、体重は13キロなので娘さんよりはかなり痩せてますね💦
でも友人宅の子は3歳半の時に105センチで確か20キロ近く体重もあったそうで、やっぱり運動神経も良かったんです。
見た目も全然肥満!って感じでもなくてバランス良かったですよ。
なので大丈夫じゃないかなー?とは思いますが、良く食べるならやっぱり間食は控えたいとこですね🤔
どうしても…なら食事内容見直すとかしても良いかも…。

• mi

mi

細身で身長と足は大きい感じですね😊
    うちも運動はできますが、みためはもうぽちゃぽちゃムチムチ腹ぽっこりです😂😂
    目に見えて肉付きいいのがわかります笑
    基準の量がわからないので、食べさせすぎなのでしょうか?
    間食は頑張って控えるように気をつけます!
    妹にも注意して守ります😭
    食事的には魚も肉も野菜もなんでも食べますしむしろ体にいい納豆や海藻、などの方が好んで食べるので和食が割合的には多いんですけどね😂

• 5月9日
  • メメ

メメ

幼稚園で他の子と比べても手足が細いのでこれはこれで心配です😂
    食事量に関しては、正直食べてなくても太る子って太るんじゃないかなと思ってます…うちがその逆で結構食べてるのに体重増えないので💦
    なのでやっぱり内容かなぁ…。
    栄養士さんに言われたのは、動物性タンパク質は身長と体重を大きく増やすと言われたので、もしかしたら肉魚を良く食べるならそっちは減らしてとにかく歯応えのある野菜とか増やしてあげると良いのかもです😃
    良く噛むことによって満腹中枢刺激されるって言いますし🙋‍♀️

• 5月9日
  • mi

mi

それはそれで心配ですよね😭うちは逆にちぎりパンがいまだに…
    体質的なものもありますよね😭
    野菜、どんなものがありますかね?低カロリーで歯ごたえのあるもの根菜大好きなんですがそれでもいいでしょうか?

• 5月9日
  • メメ

メメ

ちぎりパンは永遠の憧れです…笑。
    体質は絶対あるので、一概に食生活が…とも言えないと思いますよ😃
    野菜は根菜類とか、後はこれは歯医者さんから教わったんですけどすこし大きめで、繊維に逆らう形の切り方をすると歯応えがより出るみたいですよ☺️

• 5月9日
  • mi

mi

生まれて3ヶ月からちぎりパンなので逆にいつ消えるのか😭笑
    赤ちゃんなら可愛いですけど👶笑
    確かに妹は食べてもあまり太りません!体質も関係ありますね🤔
    逆に固めに!ということですね!ちょっと気にして作ってみます❤️

• 5月9日
3-613&7-113

娘は、3歳児健診で100.8㎝・15.36㎏でした。最近は、自宅でしか測定できてませんが103㎝〜105㎝くらい・17㎏前後です。靴は、3歳半頃から17㎝履いてます。

身長は問題ないと思いますが、体重はこれ以上増えると肥満になっちゃうのかな…と思います💦

• mi

mi

ですよね、、私も先ほどこれで調べたらやや太り気味と出てました😭
    肥満外来行くべきなんでしょうか😭

• 5月9日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

今、(相談出来るところ)どこもやってないから悩みますよね💦

• 5月9日
  • mi

mi

そうなんですよ💦
    市の相談もなければ、幼稚園も休みで💦これ以上増えないように頑張ってみます😭

• 5月9日

3-613&7-113

我が家も、身体測定や栄養相談やってたとこお休みしてるので💦早く再開して欲しくて仕方ないです。

• 5月10日
  • mi

mi

定期的に成長してるかの確認にもなりますし、再開して欲しいですよね😭うちは毎月保育園で測ってくれていたんですけど幼稚園入ってまだできてないです💦

• 5月10日

3-613&7-113

自宅で簡易的にしか出来ないですよね💦

• 5月10日
aca

男の子ですが…😅
うちの子も105センチの18キロ近くで足のサイズも18センチか18.5センチ履いてます🥱
元々デカいし、夫婦共々背は高いので遺伝やろなと思ってます😂💦

幼稚園でも年少の中でも1番でかいですが友達の子もそれくらいが2.3人いますよ!

• mi

mi

女の子でこの大きさ珍しいですよね😂
    妹が大きかったんですが、それを上回る成長ぶりで焦ってます💦
    遺伝的には両親、両家ともそんなに大きすぎって人はいません💦なのでなんだろうと…😱

年少の入園式でみましたが確かに大きい子は大きかったです!ですが明らかに大きさが違って😂小さい子もいれば大きい子、その間の子もいますが大丈夫な範囲なのか😭

• 5月9日
あーちゃん

大きいですね〜〜
身長は年少さんで100センチ超えてる子結構いましたよ!!
体重は上のお兄ちゃんよりあってびっくり!うちの子が食べないので軽いのかと思いますが…

私が小学校入学時で25キロあったと言われたので3歳で同じくらいあったのかもしれません。生まれた時から3860gと大きくミルクで育ち…今は産後で戻らず悩んでますが、産前はそれほど太ってるって方では無かったです。

食習慣とかでも変わってくるかと思うので、見直すのもいいかと思います。

ちなみに、なぜか、中学入る時はチビのガリでした。138センチ32キロ

• mi

mi

大きいですよね😭
    まさかの6歳の子より大きいとは💦
    私が年長の卒園時に22キロくらいだったのでそれと比べても娘は大きすぎだなーと🥺

同じくらいの子はいるのはいるとは思うんですがみためがむちむちぽちゃぽちゃで😭
    生まれは3315でしたがなんとも言えぬスピードで大きくなりました😭

食生活も見直してみます💦

もしかしたらそうなる可能性もありますよね!家計的にそんなに大きいのが妹しかいなくてでも妹は170センチ52キロで今は細いです!昔はぶくぶくだったのでその血なのか😭

• 5月9日
れいな

大きいですね!うちも生後4ヶ月で10kg、1歳で13kgとでかかったです!1歳から保育園でお散歩毎日連れてってもらいだいぶシュッとはしました!今身長が100cm足16.5cm体重17kgくらいです!今自粛中なので幼稚園に行き出したら落ち着くと思いますよ〜運動神経もあるなら筋肉で重くなってる可能性もありますし!
おやつに寒天オススメです!カロリーないけど喜んで食べてます😂
私もシングルで実家住みなので両親がお菓子いっぱい与えます😭

• mi

mi

同じような成長ぶりです😂
    運動は保育園に入り、身長も伸びたことから前よりはぽちゃぽちゃではないですけどまだ重いです💦
    筋肉!それは考えてなかったです!
    寒天食べさせたことないんですが、ゼリーみたいな感じですよね?🤔
    試してみます💓
    ご両親も孫可愛さから与えるんだと思いますけど、孫のためにはちょっと控えてーってなりますよね😱うちはそれが妹なので、怒ってます😂

• 5月10日