※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産準備は36週以降が良いですか?早産リスクがある場合は早めに準備した方がいいですね。

出産に向けて準備(水通しや入院準備、ベット等)ってそろそろやったほうがいいんですかね?
上の子いつ頃からやってたかな…(笑)

切迫で安静中なので、36週くらいまでやらない方がいいのか、むしろ早産になってしまうかも?と考えるとやっておいた方がいいのか悩みどころで…

コメント

Chiaki

入院準備は36週に入ったぐらいにしました。
安静中であればやめた方がいいかもしれないですね!!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 5月9日
れっどさん

無理のない範囲内で少しずつ早めに準備することを、おすすめしますよ💦

いつ生まれてくるかもわからないですからね✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

洗濯したものは旦那さんにはしてもらうとか、入院バックは座りながら落ち着いてやるとか、ですかね。

• ママリ

ママリ

やはり少しずつやった方が良いですかね💦
    出来そうな日にすこーしずつやろうかなと思います😊

• 5月9日
  • れっどさん

れっどさん

少しずつ無理のない範囲でやっておくと、急に必要ー!!ってなった時に慌てないのかな〜って思ったので😂

調子がいい日や、家族がいる日なんかに、頼りながらすすめるといいかもですね💓

• 5月9日
丸たん

私も切迫ではないのですが、原因不明の出血で安静にしてます!入院準備は完了しましたが、水通しはまだまだです😣本格的な梅雨に入る前に夫に協力してもらって、天気の良い日に一気に終わらせたいです😂

同じ週数で嬉しくて書き込みしちゃいました!お互い無理なく準備頑張りましょうね❤️

• ママリ

ママリ

原因不明なのは不安ですね😭
    もう出産準備完了したんですね、どこまでやりましたか?

性別も同じですね💕
    頑張りましょう😍

• 5月9日
  • 丸たん

丸たん

安静にしてるしかないのがもどかしいですね😫
    性別も同じだー!❤️

入院準備は

🟣陣痛バッグ(スリッパ、半袖パジャマ3着、産褥ショーツキャミブラ、着圧ソックス、ストロー、飲めるゼリー等)

🟣産後バッグ(赤ちゃんの退院着とおくるみ、洗面セット、スキンケア類、母乳パッド産褥パッド、ハンドタオル、トコちゃんベルト)私の退院着や母子手帳、スマホ充電器を後入れ

↑2つの旅行用バッグに分けました👜
    コロナがまだまだ収束しなく30分しかない面会が禁止になったりするなら、タオルやパジャマが増えそうです😅

他に購入完了したのは

ベビー布団、チャイルドシート、ベビーバス、オムツ 2パック、お尻拭き箱買い、ベビー服(肌着、ボディースーツ、ロンパース)、ガーゼ、沐浴用品、スキンケア用品、哺乳瓶、授乳用ライト、おむつストッカー、円座クッションですかね😊
    ベビー用チェストに、水通しした服やガーゼを収納で完了です🙌

搾乳器やミルク、抱っこ紐は出産後に楽天などネットで購入予定です!

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

少し太陽浴びたりしたいですよね😭
    うちは上もいるので外で遊びたくて仕方ないみたいです😓💦

たしかに、誰にも追加で持ってきてって出来ないですもんね💦少し多めに持って行った方が良いですね🤔

授乳用ライトって初めて聞きました🤭

搾乳機とかは必要ないかもしれないですもんね😊
    私も上の子生まれてから必要になった時に購入した気がします🤔

• 5月9日
  • 丸たん

丸たん

マスクなしで太陽の下で走り回りたいですね🏃‍♀️
    うちの姪っ子も4歳なのですが毎日外行きたいって泣くみたいです😂

授乳時のライトはいらなかったかもしれないです😅寝室じゃなく1階の和室に赤ちゃんと寝るつもりだったのですが、うちの照明リモコンで明るさ調整出来ることに買ってから気付きました😭

コロナが少しでも早く収束することを願って…お互い頑張りましょうねっ🥰

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

本当に…早くそんな日がきて欲しいですね!

そんなのあるんですね!スマホのライト使ってました😂
    そもそもライトつける気力もなかったかも😂
    写真ありがとうございます!

お互い頑張りましょうね🥰

• 5月9日
ぷーたん

私も切迫早産で自宅安静中です😫
早産になったり急に入院ってなったりが怖かったので、34週の検診が終わってから少しずつ準備始めました!今日から臨月入ったのでベビー布団や退院後から使うものの準備をしようと思ってます☺️
入院準備はなるべく座ってやるようにして少しやったら横になるとかにしてました😖
私も1人目の時いつしたか覚えてないです😂

• ママリ

ママリ

1人目の時もっとちゃんと記録取っておけばよかったなぁと思いつつ、今回もしてないです😂
    じゃあとりあえず明後日検診なのでそれ聞いてからにしようと思います🥰
    ありがとうございます😊

• 5月9日
  • ぷーたん

ぷーたん

私も思いました😂💦1人目の時も切迫早産だったのでいつ準備したんだろ?って思います😅
    そうですね🤗その方が安心ですね🥰✨
    いえいえ😊💗

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

今回の方が記録取ってなくてもう忘れてしまってます😂
    ありがとうございます!

• 5月9日
  • ぷーたん

ぷーたん

私もほとんど何も記録してないです🤣💦2人目になるとこうも変わるのか?って思ってます😅
    はい(^^)

• 5月9日