※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆひ
妊娠・出産

5/8に元気な男の子を出産。初産でスピード出産。ママリでアドバイスを受け、安心感じる。立ち合いできず、助産師の指示に従い早く出産。要因はヨガや自分のペース。頑張った1日。出産を控えるママたちに祈りを。

【ご報告】
5/8の11:10に無事、2840gの元気な男の子を出産しました。
予定日よりも2週間も早く、38週0日での出産になりました。
初産なのに破水から出産まで11時間、陣痛を認識してから8時間とスピード出産でした。

誰にもいえないこと、相談しにくいことをママリではたくさんアドバイスいただいたり共感していただいたおかげで、心がスッキリしたり、安心したりできました。
このおかげで安産で出産できたんだと思います。
本当にどうもありがとうございました。

どなたかの参考になればと思いますので、出産の経過をご報告します😊

5/8
0:05 破水。
寝ていると急に温かいものがドバッと流れ出る感覚。
トイレでリトマス紙利用し、破水と確信した上で産院に連絡、すぐきてくださいと言われる。

1:00 産院到着し入院。
すぐに陣痛室に通され、破水で間違いないこと確認し、抗生剤の点滴や採血。
周りにコロナっぽい人がいないかなどの問診あり。
この時点ではまだ陣痛はないが、心の準備ができておらず足がガタガタ震える。

3:00 だんだん陣痛らしき痛みを認識しはじめる。
間隔は1〜10分とまちまち。
助産師さんには合間に寝ることが早く産む秘訣よ‼︎と言われ、素直に産む直前まで陣痛の合間に寝落ち。

5:00 これはマジで痛いやつだ‼︎と思うくらい陣痛が強くなってくる。
助産師さんには「あなた初産の割に呼吸も上手いから夕方ころ早ければ産まれてくるかもね!普通の方なら夜なんだけど」と言われる。
この痛み、後12時間も頑張れないよ…と絶望を感じる(笑)
そしてこの頃から陣痛カウンターを押す気力もなくなる(笑)
「左側を下にしてまるまる方が赤ちゃんが下に降りてきやすいのよ!」と言われ、素直にその態勢になるもいきみ逃がしがしにくく悶絶。
この世にテニスボールがあって良かったと心から思う(笑)

8:00 朝ご飯出される。
めっちゃお腹すいてるけど、陣痛が来ると吐き気が。
ここでも助産師さんに「たくさん食べないと早く産めないよ!!体力つけとかないと!」と言われ、おにぎり半分を無理やり食べる。
どうやら私はこの陣痛から早く解放されたいらしい(笑)

10:40 内診。
もうほんとに我慢できない!と思いナースコール。
見てもらうと、助産師さん「あらやだ!もうすぐ子宮口全開じゃない!よし、もう分娩台いきましょう!」と当初予定より5時間前倒しで分娩台へ。
このとき私は夕方というワードが強く頭に残っており、ここから6時間分娩台で苦しむのかな…と不安に陥る💦

10:50 子宮口全開に。
助産師さんにいきんで良いわよ!といわれる。

11:10 無事出産。
5回の陣痛の間10回ほどいきむと、20分で出産。
するんっと出てきました!
鼻からスイカとかよくいわれますが、私全然痛くありませんでした😅
陣痛の方が辛かったし、生まれた後の処理と後陣痛の方が辛いです💦

こんな感じでスーパー安産、スーパースピード出産でした😆
助産師さんには「初産でこんなに早いの珍しいわよ!2人目の時気をつけてね!多分もっと早いから💦」と言われました。

ちなみにコロナで立ち合いができないので、陣痛中は1人で耐えるしかありませんでした。
助産師さんが背中をさすって下さったのは1回だけ。
ほんとに辛かったです。
とくにいきみ逃しのテニスボールを肛門に向かって押しつけてたのですが、だんだん力が入らなくなってきて辛かった…置いたままうまくできる体勢を見つけておいた方が良いかと思います!!!

個人的に今回の出産において良かったと思うのは、
・3ヶ月間ほぼ毎日、ネットのマタニティ ヨガを1〜2時間実施。→色々鍛えられたので安産に繋がったのではないか。
・ひたすら助産師さんのいうことに従う。→言われた通りにしてたので早く生まれたのでは。
・立ち合いができなかったので、いろんな意味で自分のペースが保てた。
・お腹に向かってひたすら「GWはやめてね、平日の昼間に産まれようね、安いからね(←ひどい)。3000g越えたらママ辛いからね、越える前に出てこようね」と言い聞かせたところちゃんと条件通りの日に出てきた(笑)

今までの人生で一番頑張ったなぁと心から思える1日になりました。
これから出産を迎えられるママさんたちが、安心して元気な赤ちゃんを産むことができることを心から祈っております。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。

コメント

puusan

おめでとうございます♡
ベビちゃんすっごくかわいいですね💞💞
コロナで1人の出産お疲れ様でした☺️
お互い子育て頑張りましょ🧚‍♀️

• ゆひ

ゆひ

ありがとうございます😊
    本当にこのコロナ!って思いましたが、1人で乗り越えられたと変な自信がつきました(笑)
    ここからがスタートだと思います!頑張りましょう😆

• 5月9日
ひとみ💙🩵

ご出産おめでとうございます✨✨
そしてお疲れ様でした!!
初産と思えないほど順調で羨ましいです🥺❤️
私もあと10日ほどで予定日ですが初めてな上に1人なので不安だったのですが、少し勇気出てきました!!!!!
まだ何の兆候もないんですが…
まだまだお体休まらないと思いますが、ゆっくり休んで育児頑張って下さい!

• ゆひ

ゆひ

ありがとうございます😊
    私、35週でコロナのせいで再転院したので、何の事前準備もないままとんとん拍子で出産でした…が、何とかなりました!
    陣痛の感覚もよくわからないまま気づいたら産まれてたくらいな感じだったので、産み方はちゃんと遺伝子に組み込まれてます、多分(笑)
    1人でもちゃんと産めます!
    ひとみさんも残り少ないマタニティライフを楽しみつつ、元気な赤ちゃん産んでください💕

• 5月9日
まゆ

おめでとうございます🥺❤️

私も分娩時間2時間のスピード出産でした👶
二人目気をつけてねって言われたので、二人目はどうなるのか怖いです( ̄O ̄;)笑

コロナで立ち合いもできない中
お疲れ様でした!✨
育児がんばりましょうね❣️

• ゆひ

ゆひ

2時間ってすごいですね!!
    病院着いたら即って感じですよね?💦
    お互い大変な時期ではありますが、楽しみながら頑張りましょう😆

• 5月9日
  • まゆ

まゆ

病院ついてすぐでした😂
    家で急速に子宮口開いたみたいです(笑)

頑張ります❣️

• 5月9日
まゆそ

おめでとうございます💓
お疲れ様でした🍀😊
休める時にゆっくり休んで下さいね👍⭐️

• ゆひ

ゆひ

ありがとうございます😊
    まだ出産してから一回も赤ちゃんに会えてないくらいゆっくりまったりさせてもらっている入院生活です(笑)
    退院するまでゆっくりします☺️

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます😊私も8日の昼過ぎに出産したので同じ誕生日のベイビーですね🙌
娘は3600gのbigベイビーで私自身もビックリしました🤣

無事に産まれて来てくれてホッとしましたね!
お互いお疲れ様でした🥳

• ゆひ

ゆひ

おめでとうございます🎉
    同じくらいの時間に、同じように頑張ってたお母さんがいると思うと何だか嬉しいです😊
    3600gだと産むのも大変だったんじゃないですか?
    お体お大事にしてください😭

• 5月9日
ぽん

おめでとうございます😳♡
私は8日の夜23時10分に出産しました!お昼時と夜中ですが時間が一緒でコメントしちゃいました😊
そして予定日超過での出産だったのでゆひさんとは逆です(^^;
どちらにせよ同じ誕生日光栄です✨赤ちゃんすごく可愛いです❤️これから頑張りましょうね!

• ゆひ

ゆひ

ぽんさんもおめでとうございます🎊
    ぴったり半日後ですね!
    なんだか同じ時間で嬉しいですね😆
    ちなみに私は産まれた瞬間に11:11になったらポッキーなのになとか不謹慎なこと思っちゃいました(笑)
    お互いここからがスタートですね!
    頑張りましょう😆

• 5月9日