子どもがアレルギー反応かもしれない場合、受診タイミングは早めが良いです。特に今回の症状はアレルギーの可能性が高いので、すぐに受診した方がいいでしょう。母乳からアレルギーが発症する可能性もあります。
子どもにアレルギー反応が出たかもしれない場合、どのタイミングで受診したら良いですか?
5ヶ月の息子に今週から野菜ペーストをあげています。
昨日かぼちゃ、今日ほうれん草で、朝10時にあげましたが、今日の19時ぐらいから顔全体に赤く盛り上がった発疹ができました。
元々よだれかぶれがずっとあり、目をこする癖もあるので、最初はかぶれかと思いましたが、かなり赤くなってきたのでアレルギーなのでしょうか?
ただ離乳食あげてから時間が経ってから顕著に現れたので、どうなのか…
すぐに受診した方がいいですか?
また、私が生卵を食べたので、母乳からアレルギーが発症することはありますか?
- もも(2歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ゆりこ
離乳食でのアレルギーかは分かりませんが…
下の子は顔や頭を擦ったり、全身の湿疹が治らなかったので、アレルギー科にかかったら卵アレルギーでした💦
まだ離乳食を、始めてなかったので母乳からアレルギーを発症しました。わたしは今卵完全除去中で、肌の調子はとてもよくなりました!この前意思の指示で、わたしが1/4卵を食べましたが、食べたあと授乳して5時間後くらいからかゆがり、顔が赤くなりました😭
なので、母乳からのアレルギーの可能性もあると思います‼️
rh☆mama
ほうれん草は口の周りがかぶれて赤くなる子もいると思います!特に今はよだれかぶれで皮膚が炎症してるのでほうれん草のアクでかぶれたのかな?と思います😣
うちの子もよだれかぶれが酷かった時期は、トマトやお汁ね真っ赤になってました💦
蕁麻疹のようになってれば、アレルギー反応なので今引いていれば明日病院に行き写真を見せるといいと思います!
私の知り合いでも、お母さんが卵を食べてそれが母乳から赤ちゃんにいき、アレルギー反応が出た子がいます!
なので、アレルギー反応で可能性とするならほうれん草より、卵が含まれた母乳なのかな…?と思いますが一概に言えないのであくまでも一意見として参考にしてください😣💦
-
もも
ありがとうございます!
ほうれん草でもかぶれることがあるんですね💦
ほんとによくよだれのついた手で顔全体をこするので、それもあるかもしれません。
卵は前から食べていたのですが、急に発症することもあるのでしょうか?😢- 5月8日
-
rh☆mama
うちの子も離乳食中よだれの手で目などを擦って、それが赤くなることありましたよ!
それとうちの子は、体調が悪い時は普段食べている物でもアレルギー反応が出やすいらしく、2度程あり、その時は病気にいきアレルギーを抑える薬を飲みました💦😣
普段は何を食べても大丈夫なんですが、体調悪い時だけはアレルギーが出てしまう時があります💦
なので普段大丈夫でも体調で急に発症することもありますよぉ(´;ω;`)- 5月8日
-
もも
ありがとうございます!
なるほど…体調にもよる場合があるんですね💦
ちなみに卵アレルギーなどを特定するには血液検査をするのでしょうか?
明日病院で検査してもらえるといいのですが😢- 5月8日
-
rh☆mama
うちの子はアレルギー検査はしてもらえませんでした!
アレルギー反応が出てもう一度同じ食べ物をあげてアレルギー反応がでたら、病院にきて検査しましょう!と言われました😣💦
多分普段食べてる物で反応が出たからだと思います!!
検査自体は血液検査だと思います👏!
とにかく写真を、沢山撮って病院に行って見せると言いと思います🤗‼️
早く原因がわかるといいですね(´;ω;`)お大事にしてください。- 5月8日
-
もも
とても参考になりました😢
ありがとうございました!!- 5月8日
もも
ありがとうございます!
そうなんですね💦
ただ今まで私が生卵を食べたことは何回かあったのですが、こんなに赤くなったことはありませんでした😢
湿疹は綺麗になったり出てきたり…を繰り返している感じです。
ゆりこさんのお子さんは、湿疹はずっと続いていましたか?
ゆりこ
そうなんですね💦
けっこうお顔赤いですもんね💦心配ですね😭かゆがるとアレルギーの可能性高いと言われました‼️
うちの子は卵とゴマにアレルギーがあったんです💦卵は毎日摂取してなかったのですが、ゴマを毎日摂取していたのでそちらでも反応してたようです。
最初は皮膚科にいき、乳児湿疹とのことでステロイド塗ってました。湿疹がきれいになったり出てきたりといった感じで、一向にスッキリしないのでアレルギー科にかかりました‼️