※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろいこねこ
妊活

体外授精の移植が中止になり、卵子の質や原因について疑問を持っています。同じ経験をした方の話を聞きたいと思っています。

体外授精をしていて、今日2回目の移植の日でした。しかし凍結してある卵子が戻らず移植中止になりました。原因を聞いてみると、卵子の質もあるかもしれないけど〜とは言われたものの、ひたすら申し訳ありませんと繰り返し謝罪されました。それって、何か失敗やミスがあったんですかね?もともと卵子の質があまりよくないとは言われていましたがなんか納得いきません。同じような経験をされた方いらっしゃったら話を聞かせて下さい!凍結してある最後の卵だったので次はまた採卵かと思うと少し気が思いですが、前向きに頑張るしかないですね。

コメント

☆とみぃ☆

今回は本当に残念でしたね(>_<)

凍結胚を融解する過程で、10%以下の確率で耐えきれない場合があるようですね。凍結や融解に強いといわれる胚盤胞であっても、クリニックによって技術力の差はあるのでしょうが、わずかな確率は残ってしまいます。
私も移植の度にちゃんと融解されるかドキドキしてました。
確かに卵子の質や胚のグレードも関係するかもしれませんが、いよいよお腹に戻ってきてくれると楽しみにされていたでしょう移植が叶わず肩を落とされていることと思います(>_<)

また1から、採卵からで大変ですが、次こそはと前を向いて頑張りましょうね!
私も来月はまた採卵です!少しでも質のいい卵子がとれるよう体質改善を頑張ってますp(^^)qお互い次の採卵がラストになりますように😌✨

• しろいこねこ

しろいこねこ

返信ありがとうございます。今日移植できると思っていたので、できないという展開にただただどうしていいか…。という感じです。移植して陰性だったならまだしもこんな結果で終わってしまうとは。技術と言われるとやはり転院も考えた方がいいのかなと思ってしまいます。

• 6月10日
かおりんこ

遅くにすみません。

同じ経験ではないのですが、ひとつ参考にして頂ければと思いまして。

私は以前通っていた病院で2回採卵をしているのですが、受精率は良いものの、胚盤胞まで育ったのは2回とも1個だけで、病院からは受精卵の数の割に育たないねと言われていました。
通っていく中で病院の方針にいろいろ思うこともあり転院しました。
その転院先の病院で採卵して8個受精したうち胚盤胞になったのが4個でした。
病院によってもかなり技術の差はあると思いますよ。

不妊治療はゴールが見えなく大変ですが、お体大事にして頑張ってくださいね!

遅くに大変失礼致しましたm(__)m

• しろいこねこ

しろいこねこ

貴重なご意見ありがとうございます!やはり病院によって技術や考え方は違うんですよね。同じ不妊治療をしていた友人にも私の通っている病院はうーんって感じらしく転院を勧められました。私も転院を迷っている所だったので、やはり転院しようかなと思います。私は33歳なんですが年齢の割に卵子の質も悪く9個採卵して2個凍結、1個移植し2回の移植をしようとした所今回の結果でした。やはりなかなか思うようにいかないものだなぁと改めて感じています。

• 6月11日
  • かおりんこ

かおりんこ

そうだったんですね。私も転院を勧められて決めました。
    病院によって精子を選ぶ時の顕微鏡の倍率(倍率が高い方がより質の高い精子を選別出来る)の違いや、培養液の合う合わないとかもあるみたいですよ。
    ご友人からのお勧めなら良いかもしれませんね。
    もしかすると転院したらまたいろいろな結果が変わってくるかもしれないですね。

これから暑くなってきたり、梅雨でジメジメしたりしますので、体調にはお気をつけて頑張ってくださいね!

• 6月11日

私は初期胚盤胞を培養し移植の予定でしたが、駄目になってしまいましたので、もう1つ最後の胚盤胞になった物を戻しました。
そちらもグレードが落ちてました(^_^;)
病院では綺麗な卵だから大丈夫だろうけど、希に駄目になるとは言われてましたが、不信感が残りました😅
家は次回の採卵となると主人の手術からですし、助成金も出ないので厳しいですが転院します😊

• しろいこねこ

しろいこねこ

返信ありがとうございます。私も2個凍結した最後の卵だったので本当ショックというか予想もしてなかっただけに唖然としました。私も夫婦フルタイムで働いているので助成金の年収金額がオーバーしてしまって受けられないです。しかし回数重ねると出費ばかり増え金銭的にも厳しいです。しかし今回のことで私も転院する決意をしたのでこれで最後の病院になるといいなと思っています。

• 6月13日