※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*すず*
妊活

ホルモン検査でFSHが高い。2回目。今日AMH採血して不安。低いと自然妊娠難しいかな。考えすぎてしまった。

ホルモン検査でFSHが少し高いと言われた。
これで2回目。
それで今日AMH採血してきたけど結果が怖いな…。
低いのかな。自然妊娠無理なのかな…。
色々考えてしまった。

コメント

私は少しどころかかなり高く、AMHはかなり低いです。
自然妊娠は0ではないけれど
万が一に備えて妊娠を急ぎましょうと言われました。

• *すず*

*すず*

回答ありがとうございます。
    そうなんですね。
    私はFSHは2回測って2回とも11でした。
    年齢も年齢なので、早くどうにか出来たらなと思います。

• 5月8日
shi✽.。.*

FSHが高いということは卵が少ないことをさしています。
1桁代が望ましいとされていますが、
周期によって卵の数もFSHの数値も変わってくるのでそこまで心配しなくてもいいと思います(>_<;)とはいっても不安だし、心配ですよね、、

卵がある程度育つと卵からE2(エストラジオール)が出て脳にもうFSHをださなくてもいいよー!という指令がでて数値が低くなります。
逆に言うとE2が少ないからもっと卵を育てろー!!と指令が出てFSHの値が高くなってしまっているのです。

この状況をよくするには主に2つ
卵巣には毛細血管がたくさんあって開いたり閉じたりしています。
毛細血管を開いて血流をよくすること、また卵を育てるためにはエネルギーが必要です!そのエネルギーは血液が運んでくれるので血液の質をよくすることです!卵が育つのに120日かかると言われているので120日頑張れば卵巣の状態がよくなって数値がよくなるかもしれません!!

また低温期にしっかり体温を下げることも大事ですが、基礎体温つけていますか?

• *すず*

*すず*

丁寧な回答ありがとうございます!

適度な運動と食生活が大事ですかね。

基礎体温は測ってますが、仕事の日と休みの日では同じ時間に測れないことが多々あります。

• 5月10日
  • shi✽.。.*

shi✽.。.*

ベストアンサーありがとうございます✩.*˚
    食生活は大事ですね!
    また不妊整体やってるところで
    施術受けてみるのもいいと思います!

基礎体温は同じ時間に測るのはなかなか難しいですよね( ˊᵕˋ ;)💦
    でも付ける付けないとじゃ大違いなので今後もつけていってください^^*

ママになりたいさんが一日でも早くママになれるように応援してます⚐゙

• 5月10日
  • *すず*

*すず*

ありがとうございます!
    不妊整体、調べてみます!

基礎体温毎日測ってるので続けていきます。

年齢も年齢なので、頑張りたいと思います!

• 5月10日