2人目の子供が生まれてからの家事育児について考えています。上の子は保育園にいないため、お風呂や寝る時の対応について悩んでいます。みなさんはどのようにされていますか?
2人目が産まれてからの家事育児についてどうやって行くか最近考えています。
平日はワンオペで上の子は保育園に入っていません。
まず上の子とお風呂に入る時、下の子はどうしてますか??
最初のうちは下の子は沐浴、上の子とお風呂に入ってる時は脱衣場かリビングに居てもらってモニター使う、など考えてます。
また寝る時は寝室同じですか??
我が家は戸建てで3階に寝室、2階がリビングです。
下の子の泣き声で上の子を起こしてしまうと思うのですが、別々にされたりしていますか??
産んでから実際に生活していく中で決めて行くことだと思うのですが、色々なパターンを考えて行きたいと思ってます!
みなさんどんなやり方されていますか??
- ゆり(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
*Rie*
上の子とお風呂に入るときは、バウンサーに乗せて脱衣で待たせていました☺️
下の子の鳴き声で起きることは数日だけで、それも1日一回くらいでしたね🤔なので、うちは最初から同じ部屋で寝てます✨赤ちゃん返りも凄かったので離れることもなく…笑
はじめてのママリ🔰
うちのお風呂狭過ぎるので、上の子Eテレ見せてる間に急いで自分を洗って下の子→上の子の順で入れてます。
寝る時は同じ部屋で寝てます🙋♀️上の子がかなり寝るの下手ですぐ起きる子でしたが、段々と泣き声で起きなくなりました✨
ただ、2人とも寝相が悪過ぎて下の子が潰されるのが怖いのでまだベビーベットです!
-
ゆり
順番に入るけど結果的には2人一緒にお風呂入れてるってことですか??
慣れるもんなんですね✨✨
うちもベッドは3人でいっぱいなのでしばらくは下の子はベビーベッドの予定です😂- 5月8日
ゆり
アドバイスありがとうございます😭🙏
バウンサー無いのですが、使ってる友達はみんなあった方がいいと言ってるのですごく欲しいです🥺
マット敷いて脱衣場寝かせておこうかな、、🤔
同じ部屋でも行けそうですかね😂
出来れば同じにしたくて、産まれたら試してみます☺︎
*Rie*
バウンサー無くてもマットとかでも大丈夫かなとは思います✨
ゆり
ありがとうございます☺︎
あるものでやってみます!!