不妊治療中で、クロミッドとセキソビットを内服することに疑問があります。排卵に問題があるのか、受精や着床に問題があるのか気になっています。内服経験者の経緯や効果について知りたいです。
不妊治療をしています。今回だめだったら次はステップアップと言われ、クロミッドとセキソビットを内服するようです。まだ詳しい説明を受けてないのでわからないのですが、これらの薬は《排卵を誘発する》ことを目的として内服するものなのでしょうか?
私は黄体機能不全と前に言われたことがあり、不妊検査もまだ血液検査と超音波程度で、詳しい原因はまだ分からないのですが、なんとなく自分は排卵に問題があるというよりも、受精や着床に問題があるのではないかと思っていて、今後クロミッド•セキソビットを内服することに少し違和感があります。
クロミッド、セキソビットを内服されている方、どんな経緯で内服することになったのか、どんな効果を期待して内服されているのかなど差し支えなければ教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 2歳7ヶ月)
NM
クロミッドもセキソビットもどちらも排卵誘発剤です。(セキソビットの方が効果が優しいといわれています。)
不妊治療でよく使われる薬で、月経が不安定な排卵障害、卵胞がたくさんある多嚢胞性卵胞、黄体機能不全の方にも使われますよ☺️!
処方される前に説明があると思いますが、不安なことは遠慮せずに先生に質問した方がいいです✨
自分の身体の事ですし、金銭面にも安い治療ではないので😣
次回からステップアップというのは今はタイミング療法しているのかな?
ステップアップといっても、薬を飲みながらのタイミングや、人工授精(フーナー検査が良好ならばしないかも💦)や、体外受精と病院によって患者さんに合わせた治療があるので質問者様のお身体に合った治療が出来ると良いですね🤗🤗
みぃ
私は多嚢胞性卵巣症候群で卵胞が自力では全く育たなかったので、卵胞を育てる目的でクロミッドなど飲んでいましたが、自力で卵胞が育つ人でも卵子の質を良くするためにクロミッドなど飲んでいる方もいました!
はじめてのママリさんは今のところ自力で排卵できているのでしょうか?
排卵はできるけど時間がかかったりする場合も卵胞の育ちをスムーズにするためにクロミッドなど飲むと思います!
コメント