4ヶ月の息子が哺乳瓶を拒否し困っています。様々な方法を試しましたが、飲まず、泣いて押し返します。おすすめの方法があれば教えてください。
4ヶ月の息子ですが、最近哺乳瓶拒否をして困っています。状況は以下の通りです😭
・哺乳瓶はピジョンの母乳実感を使用(新生児〜3ヶ月くらいまでは飲んでくれていました)
・乳首サイズを変えてもダメ。そもそも哺乳瓶乳首をくわえない。
・哺乳瓶をNUKに変更→哺乳瓶乳首自体加えようとしない
・ミルクをすこやかからほほえみに変更→飲まない
・スプーンでミルクをあげてみる→ダラダラ口からたれる
・ミルクをあげる場所や人を変えても変化なし。
哺乳瓶を近づけただけで泣いて手で押し返してきます💦なにかおすすめの方法があれば教えていただけるとうれしいです。
- ママリ(4歳11ヶ月)
薫琉
2ヶ月頃からママからの哺乳瓶拒否がはじまりました😥
結果混合でしたが(体重増加が少なかったので、母乳外来の指示で1日三回少量足していました)母乳オンリーにしました…飲まないので仕方ないです😂
我が家はパパや娘があげたら飲む事もあったのですが、ゆりさんのように人を変えてもだめならお手上げですね…
完母にしたというミルクの解決策でなくてすみません💦
おっぱいを咥えさせてからコソッと哺乳瓶に変えるという技もあるらしいですが…
おみそ
うちも哺乳瓶拒否で大変で検診で体重指導も入りました😭
うちも味、乳首、哺乳瓶の種類、あげる人、環境何してもダメで🙅♀️
息子の場合は
熱めのミルクで寝っ転がりながら飲むってわかったのでそれで何とか飲んでくれるようになりました💦
後は飲まないとか拒否された時はすぐに切り上げてました💦
そしてらだんだん飲んでみよっかなって感じで拒否が少なくなって咥えてくれるようになって、次に温度と体勢をいろいろ試してって感じでした💦
その時は1日300も飲めてなかったです😣
でも脱水とかもなくて元気だったので様子見て赤ちゃんに合わせようって判断でした💦
友人は何しても本当に駄目で混合から完母に変えてました😂
はじめてのママリ
そういう時期ありました( i _ i )
ミルクを熱めにしたり、寝かせて飲ませると、いつもよりは飲みがよかった気がします!
ぽんぽん
うちも3ヵ月の時にいきなりの哺乳瓶拒否で色々な哺乳瓶やミルク試しました!!
結果、寝転んだままや、バウンサーにのせた状態でママ以外があげたら飲むようになりました!!
5ヵ月くらいには普通に抱っこでママがあげても飲んでくれるようになってくれましたよ😊
あと哺乳瓶の消毒をミルトンから煮沸消毒にした方が飲んでくれました😊
おかだ
うちもその頃に哺乳瓶拒否がありました!母乳で基本育てて保育園を意識し始め哺乳瓶を再開した所拒否でした。
NUKにして根気勝負でした😅毎日お昼のミルクは粘って飲んでもらえる様に歌ってみたり踊ってみたりして、咥えれたらすごい褒めてテンション上げさせてたら、2週間ぐらい経って飲めるように😂
正直5ヶ月過ぎぐらいから離乳食増えたら、かなり哺乳量は減ります!体重など成長に問題ないならば無理に頑張らなくていいと思います!その頃はすごい飲んでくれない事に焦りましたが、離乳食始まったら本当なんやったんやろなって感じです😁
ゆりか
うちも哺乳瓶拒否してましたが、4ヶ月半くらいから復活しました
たぶん、出過ぎて飲むのが嫌だったのかもしれません
母乳が結構勢いよくでるようになったから、それで慣れたのかもしれません☺️今はずっとミルク飲んでますよ!
はじめてのママリ🔰
2ヶ月頃から4ヶ月になった今も母乳ミルク共に飲まなくなり、1回が30から100でした💦
色んな人に相談しましたが元気そうだから大丈夫といわれ焦るばかり😭
うちの子は寝てる間にあげると160くらい飲んでくれることに気づいて、授乳の度に寝かしつけ→寝ぼけたあたりで哺乳瓶口に入れてます笑熟睡してても飲まないし、途中で起きちゃうとやっぱりあまり飲みませんが😭
にしき
ミルクの温度を高めにする
哺乳瓶を母乳実感からビーンスタークへ変更
消毒方法を薬液消毒から電子レンジ消毒に変更
で、ようやく飲んでくれるようになりました☺️
あと、ビーンスタークに変更する前におしゃぶりをそれまで拒否してたのですが、ある日突然吸うようになったのでそのタイミングで哺乳瓶も変えてみました!
おしゃぶりはNUKのです😊
ビーンスタークと形がなんとなく似てるからかな?と思います。NUKの哺乳瓶はネットの口コミで一気に出過ぎるとあったので使いませんでした💦
ささ
うちも拒否の時期ありました。
お風呂上がりだけは少し飲んでくれたので、そこから何とか慣らすことができました。
コメント