※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
雑談・つぶやき

自転車に乗れる日は来るのかな〜ストライダーやってなくて、旦那は自転…

自転車に乗れる日は来るのかな〜
ストライダーやってなくて、旦那は自転車に持つところがないから支えるのしんどいって練習が進まない。本人もやる気ない‥。

コメント

あい

2歳の子ですか?それとも7歳の子ですか?

• ここあ

ここあ

7歳になったばかりの子です😅大きくなるとなかなか難しくなりますよね(^_^;)

• 5月5日
  • あい

あい

うちの長男も7歳の時に自転車乗れるようになりました(*^^*)ちなみに運動神経は悪いです。運動会ではいつもビリ(泣)
    うちのやり方です。
    参考になれば。

準備→自転車のペダルをはずす(自転車屋さんに行けばやってもらえます)
    ①自転車を押す練習
    まっすぐ、くねくねを右側からと左側から両方
    ②ストライダーみたいにキックの練習
    まずは右足、左足交互に。慣れてきたら両足で同時にキック。
    うちは5秒両足を浮かせられたら合格にしました。
    ③ブレーキの練習
    坂でやります。坂の上から下ってきて合図でブレーキをかけられるかチェック。
    ④発進の練習
    ここでペダルを付けます←これも自転車屋さんでやってもらえます。
    利き足のペダルを上にして強く踏み込む!
    ここまで来ると乗れちゃうと思います。
    後は歩行者が近くにいる時はペダルでこがないでキックだよーなどの安全面をよく教えれば大丈夫かと思います。

大きくなってからの方が日本語通じるから教えるの楽な気がします…となかなか次男のトイトレができない私からの悲痛なアドバイスですが(笑)よろしければ参考にしてくださいませ♪

• 5月5日
  • ここあ

ここあ

返信でなく追加の投稿になってしまいました😭

• 5月5日
ここあ

お忙しい中細かいアドバイスありがとうございます!!

そうなんですね(^_^)
うちも運動神経が悪く何でもすぐに諦めちゃうタイプで。。

ペダルは外してもらってます!
①の練習は乗った状態ですよね?支えず一人で足をついてですか??
やっぱりストライダーみたいに練習するのがいいんですね(^_^)
私や旦那の時代はそういうのなかったので、親が荷台?つかまってひたすら転びながら特訓して1日で乗れるようにするとかでしたが(笑)

旦那に伝えて早速やってみたいと思います!

あい

説明足らずですいません。
①の練習は自転車降りて、普通に自転車を押す感じです。押しながら自転車の右側を歩いたり、自転車の左側を歩いたり…と言ったら理解していただけるでしょうか?自分の語彙の無さにうんざりします(>_<)

• ここあ

ここあ

大丈夫です!わかりやすいです(^_^)
    自転車を操る練習ですね!
    絶対必要ですもんね。
    あいさんのお子さんの自転車には大人が持つ補助棒みたいなのはつけなかったですか?

トイレトレなかなかできないですよね(^_^;)うちも下の子だからのんびりしちゃって。
    本人はトイレに頻繁に行きたがるのですが、一回も成功してないです😭

• 5月5日
  • あい

あい

大人が持つ補助棒は付けてないです。
    というか、一度も後ろから支えることなく乗れるようになりました。

トイレ行きたがるだけでも素晴らしい!
    今日全力でトイレ拒否され、一時中断することに決めました(>_<)

• 5月5日
  • ここあ

ここあ

支えないでできるなんて教え方が上手なんですね!
    うちの旦那はすぐ怒りだす→娘泣き出すの繰り返しで。
    ほめて伸ばさないとですよね😅

トイレ頻繁に行きたがってそれもストレスで(。ŏ_ŏ)
    どっちも悩ましいですね😅
    気長に構えるしかないですね。。

• 5月5日
  • あい

あい

あ、うちも最初夫が教えてたんですが、すぐに怒って
    長男は言うこときかない
    とか言い出して、途中で夫の方が諦めてしまったんですよね。情けない(^-^;
    それで次男が卒乳したタイミングで私が上記のように教えて乗れるようになりました。
    教え方が上手っていうわけではなく、なるべく自分が疲れない教え方をしたかっただけなんですけどね(笑)

• 5月6日