※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀
家族・旦那

モヤモヤして悲しくて仕方ないので皆さんのご意見をください😔大阪に住ん…

モヤモヤして悲しくて仕方ないので皆さんのご意見をください😔
大阪に住んでいるのですが、旦那が娘を連れて旦那の実家(同じ大阪府内)に連れて帰りたいと言います。
ちなみに旦那の実家は現在、義父が年末に倒れて入院しており、義母は1人で暮らしています。義母は75歳です。義父の病院はコロナ患者の受け入れをしており、面会は禁止です。
「父さんのこともあって母さんが1人で寂しがってるし、〇〇(娘)連れてったら喜ぶから」「それに〇〇は子どもだし最悪コロナにかかったとしても何とか大丈夫だと思うから」
・・・
それで私が反対したら逆ギレされました。
不要不急の用事以外は出るなって言われて今自粛してるし、何ならうちの両親だって孫に会いたいはずだけど、もう3ヶ月以上会ってないのにと伝えると
「それ(コロナが終息するまで会わないの)はそっちのご両親の考えであって、うちの事情とは別」と言い返されました。
そんなこんなで喧嘩に発展し、お前とはやっていけないから離婚と言われました。

緊急事態宣言が出るまでは毎週義実家に娘を連れて遊びに行っていました。
その時ですら心配だったので今は尚更心配です。
もちろん実家の事情もわかるけど・・・

私の判断が間違っていたのでしょうか。

ストレスでお腹がずっと張るし離婚と言われたショックで
どうしたら良いかわかりません。

コメント

私なら旦那さんだけ行かせて、コロナがおさまるまで行ってていいよ。
生活費は入れてね。って言いますね..

• ☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

娘を義母に合わせるのが目的なので旦那だけなら多分行かないと思います。
    普段なら強気に返せますが色々ショックで、コロナと離婚のダブルパンチで今はこれ以上喧嘩したくないです。
    遅い時間にもかかわらず読んでいただきありがとうございました。

• 5月4日
ちまき

帰ってあげたい気持ちは、すごくわかります。

義母様、ひとりで寂しいだろうな…
孫見て笑顔になってくれたらな…と思うご主人の気持ちすごくわかります。

でもお母様を大切に思うなら、
逆だと思います。

ご主人はまだ若い、
子供へのリスク少ないと
一応言われてますが、
ご主人とお子さんから
義母さまへ移す場合も十分にあります。
この事を伝えて、義母さんが大切だからこそ、
今会わない方がいいんだよ、
75歳でコロナにかかったら、大変だよ
責任とれるとれないの問題じゃなくなっちゃうよ、
と伝えるのはどうでしょうか😣

内心、素直なところ
妊娠中だし、娘大切だし
義母には申し訳ないけど
会いたくない、会わせたくないと思っていても
ご主人さまには、“あなたのお母さんが大切だからだよ〜”って
綺麗な言葉で伝えてあげるのがいいのではないかなと思います。

ちなみにうちもGW帰省、
義家族のこと思ってだよ〜😭と伝え、
早めに帰省キャンセルしました😣

コメントありがとうございます。
    旦那の言い分は、「最悪、一人ぼっちで過ごすくらいなら少々リスク冒しても孫に会って楽しい時間を過ごせる方が良いから」という感じです。
    おかしいですがハッキリ言えばコロナにかかっても仕方ない、それよりも孫に会わせて喜ばせたい。というのが旦那の考えです💧
    どんな言い方をしても今は私のことを毛嫌いしていて受け入れて貰えないので辛いです。

• 5月4日
みーこ

義母さんに相談してみるのはどうでしょうか?
会いに行きたいけど、今はお互いのために会うのは控えて、落ち着いてから行きたいけど、旦那がどうしても行きたいと言っていると伝えてみたらどうですかね?
向こうが納得してもらえたら、義母さんから旦那さんに伝えてもらうとか。

何度か旦那のワガママや暴走で喧嘩になり、義母に相談はしていたんですが、それが旦那にバレて「うちの母親にこっちの喧嘩とか悩み事を相談するな」とキレられました。
    上手く伝えられたら良いんですが、また私が言ったってことがバレたら怖いなとは思います。
    バレないように言ってもらう方法は考えてみたいと思います。
    ただ、離婚と言われてそれに関してどう対応して良いか・・・

• 5月4日
しまほっけ

旦那さん、子供の重症化知らないんでしょうか。
子供だから大丈夫って、まだ1歳ちょっとだから"低年齢は重症化しやすい"の低年齢に十分当てはまると思うんですが。。

それに、大人同士なら対策も心得て、手洗いうがい、不用意にものを触らない、マスク越しで会話、アルコール消毒とか予防策もありますが、子供に気をつけろって言っても無理ありますよね?
子供は危険区域には行かせないのが一番です。

まごチャンネルとか、デジタルフォトに動画入れて送るとか、テレビ電話とかの提案ではダメでしょうか?

1歳くらいだと十分重症化しますよね。
    ニュースとかもこまめに見てチェックしてるはずなのに「子どもはまだ大丈夫」だと言って考えを曲げません。
    義母には頻繁に動画とか送って見せてはいるんですが、近い距離!?(車で15分くらい)なのでどうしても実際に会わせたいと言って聞きません😔

• 5月4日
るるい

まぁ。。なんて、すごいことを
子供がかかってもなんとか大丈夫??え?ですよね😱
もしかかって軽症でも入院するなり隔離するなりする場合親と離ればなれですよ?そんな事してまで会わせたいの?と思ってしまいますね😵
ウィルスって変化しながら成長しながら生きてるので最初は空咳、発熱、息切れが主にだったのに、それ+味覚障害もでてきてますよね。。
何を根拠に大丈夫といっているのでしょうか。。

というか同じ府内なら、なにも今でなくても......ですよね。
自粛要請が1ヶ月延びてしまいましたがもう少しだから頑張りましょう‼️ですよ。。

まぁきっと何言っても効かないと思うのでもしも、もしコロナに、感染したら離婚します。
妊婦なら尚更母体も危険なので‼️
今のこの、瞬間だけで決めて行くなら止めないけど先のこと見据えることができないならいってきて。
私がコロナにかかったら娘は実家に頼れないからね。
仕事休んでね。
一人で娘のことみてね。
75歳のお義母さんにうつしてコロナに、負けたらもともこうもないからね。
と喧嘩したくないなら手紙にかいておいておき間しよう👌
読むかどうかはわかりませんが☺️

本当に、何言ってるの?って感じですが、完全に私が悪者です。
    旦那は私より一回り以上歳上で、全部自分が正しいと思っています。
    自分の方がニュースも見ているし、知識もあるからそもそも私の意見なんて聞き入れません。
    確かに私や娘がコロナになった時点でそういう自分勝手な行動を取って原因を作った旦那とは離婚しても仕方ないかもしれません。まぁそれが原因かどうかは証明できないですが。
    いつも表現に困ったら手紙にして伝えたりもするのですが、「自分が言いたいことだけ一方的に言って卑怯」みたいな言い方をされたので・・・
    今は何を言っても無駄なのかもしれません。
    コロナだけでも十分ストレスなのに離婚のストレスも加算されてしまって・・・

• 5月4日
おつまみぞ

お母さんを喜ばせたいご主人の気持ち自体は優しいかもしれないですけど、やり方間違ってますよね。
大体、お子さんのこと何やと思ってるんでしょうね?大丈夫な保証なんかどこにもないのに、今の感じやと母親を喜ばせる道具にしかしてないですよね?
母親にも娘にも、そしてもちろん奥様にも、リスクを冒させて自己満やなって思います。
大体今の状況下で孫に会って、ほんまに義母さん喜ぶんですかね?そりゃ嬉しいとは思うけど、「今はやめといた方が良い」て言ってくださる方なら、先手打って相談した方が良いと思います!!

そうなんです、マザコンなんで母親は大事にします。
    義母も危機感薄くて孫に会えるなら喜んで迎え入れます。
    何なら泊まっていってっていう感じです。
    うちの両親は逆に「会いたいけどお互いの為に今は会いに来てはいけない」っていう意見なのでこの差にも納得いきませんし。

• 5月4日
ママリ

旦那様、お義母さんが心配でパニックになってらっしゃるのでしょうか?かなり異様なことおっしゃってますね😢
娘さんの命、お義母さんの命、405さんとお腹の赤ちゃんの命、ハイリスクな命4人分抱えてる父親の判断がそれなんですね。
それにかかって最悪のことになってもいいって、旦那様の命じゃないですよね。別の人間の命をそんなに粗末に扱っていい権利なんて誰にもないと思います😢
小さなお子さんがコロナの報道が少ないのはママリの投稿でも分かるように、普通の世代よりかなり神経質にお子さんを皆さんが守ってるからだと思います。
たまに散歩に行くと、小学生くらいの集まりとか、ママ友らしき人達は見かけますが、3歳以下くらいのお子さんは全く見ないですね。。。
そう言ったことはニュースで報じられて居ませんが旦那様もご存知ですか?🤔
ダメって言われてる事でパニックになってるなら、今は行けないけど、安全になったらお義母さんにいっぱい遊んで貰えるように今は娘さん達の命を守ろう!って言うのはダメですかね。
今娘さん達の命を、そのお出掛けで失うと、お義母さんが1番苦しみませんか?
旦那様が、ある程度冷静になってくれることを願っております😢

そうですよね、異様ですよね。
    旦那は常日頃から娘を義母に会わせて義母を喜ばせるのが親孝行だと思ってるので至って真剣・大真面目だと思います💧
    歳も私より一回り以上上で、自分の方が正しいし、知識もあるから私の言うことはあまり聞いてくれません。
    義母も孫に会いたいから理由作っては家に呼ぼうとします。
    私からしたらちょっとおかしいなと思いますが、旦那からしたら私がおかしいらしいです。
    話しかけても無視です。
    私が間違ってると言われるわ離婚だと言われるわ・・・
    めちゃくちゃです。

• 5月4日
xp20qx

子どもだから大丈夫とか、うちの事情とは別とか今はそんなの関係なくみんな我慢して待機してるのに何を勘違いしているんでしょう。
大丈夫と”思う”だけで大丈夫かは分からないですよね?
みんな誰だって自分は大丈夫と思いながら知らず知らずのうちに罹患するんです。
義母さんが寂しいからお子さんを会わせてあげたい気持ちは十分理解出来ますし汲んであげたいですが、それは今ではないですよね。
会いたい時に会えるようにする為に今は我慢する時なのに。
コロナに罹って亡くなってしまってはもう会えないのにそれでもいいんですかね?
なのに自分の思い通りにならないからと言って離婚だなんてどう考えても旦那さんが物事を軽く考えすぎだと思います。
子どもたちだって今は我慢しているのにどうして大人の方が我慢出来ないんでしょう、、
私は405さんが間違っているとは思いませんよ。
お腹も大きくなって大事な子どもが2人もいるのにコロナのせいで離婚と言われてショックですし辛いですよね( ; ; )

コロナ病棟で働いている妹がいる私からしたら、そんな考えでもし罹ってしまった時は自業自得なんだから病院に来るなよって言いたくなります。
旦那さんのような人のせいで危険と隣り合わせで働いている人たちのリスクが増える事をもっと周りの人たちに理解してほしいです。
旦那さんを否定してしまう言い方をしてしまいごめんなさい💦
でもきっと旦那さんは事が起きてからじゃないと重大さが分からないんだと思います。

さらに気持ちもりかいしていただいて嬉しいです、ありがとうございます😢
    旦那も義母も義父が入院しててもう先も長くないから落ち込んでるのに、私が会うのを反対することで「他人事」とか「薄情」だとか・・・
    それはわかるけどコロナになったら元も子もないですよね。
    何を言っても私の事を嫌いになるだけで、キレられて悪化するんです。
    何でコロナで十分不安でストレスなのに更に離婚だと言われてストレス倍増させられないといけないのかわかりません。
    お金は出すから2人の子育てを頑張れと言われました。

• 5月4日
キキ

旦那さんとの衝突を避けるなら、405さんが諦めるしかないですよね…
・連れて行ってもいいけど長居しない
・飲食しない
・お互いにマスク着用
・途中で寄り道しない
など、ルールを決めて行ってもらうのはどうでしょうか?妥協点を見つけるしかないですよね。

うちの旦那も同じ感じで、義実家と義姉宅に行ってます😓本当はもちろんやめてほしいです。
私の実家は1年以上帰っていません。早く下の子見せてあげたいです。

そうですよね、納得はいかないけどそうやって条件つけるしかないですよね。
    そうすれば良かったかなと思います。
    ただ、今私と話す気がないらしいのでどうなるかは・・・

下のお子さん、まだご両親と会えてないんですね💦
    こっちは我慢してるのに旦那の方だけズルいですよね。

• 5月4日
ママリ

405さんは間違ってはないと思います。
でも、旦那さんの性格を理解した上で、離婚だけは避けたいのであれば、妥協は必要だと思います!!

離婚したくないなら、条件を出して義実家に行ってもらう。
離婚覚悟の上で、娘さんは義実家には連れていかない。
のどちらかなと…。

義実家に行くのは、この日だけって回数も決める方がいいかもしれませんね。私なら、アルコール消毒持たせます。
それかお義母さんが元気なのであれば、一緒に散歩などでもいいんじゃないでしょうか??マスク必須で!!

早く旦那さんとまずは会話が出来るようになりますように!!

間違ってないと言っていただいて嬉しいです。
    そうですね、やっぱり条件付きで許可するのが一番良さそうですよね。
    ただ心配なのが、義母は何回言ってもおやつとかご飯とかを自分の使ってるお箸やスプーンで娘にあげようとするのでヒヤヒヤします。
    飲食禁止って言ってもちょっとだけとか言ってあげそうです💧
    まずは旦那と言葉を交わせるようにしないとですが(><)

• 5月5日
S

お子さんがかかることはもちろんですが、こちらが移す可能性を考えてないのかなと思います。
もしコロナウイルスじゃなくても風邪を子供からお義母さんに移してしまったら、いまはただの風邪でさえ病院たらい回しにされますし実際にされました。
お義母さんに今会ってもし何か病気を移してしまったら、病院で以前のように見てもらえる保証もないし、いまは我慢して治ったらたくさん会いに行こうと伝えてみてはどうでしょうか?
心配であればテレビ通話ができるようにしたり、お義母さんの体調のために今は会わない方がいいと伝えたほうがいいです。
旦那さんの中で家族<親となってるみたいなので。

旦那は残り少ない人生の義母だから1人で寂しく過ごすよりリスクを負っても孫と過ごして欲しいし、きっと義母もそう思ってるっていう言い分です。→かなり勝手だと思いますが💧
    テレビ通話で十分ですよね。
    私もそう思いますが、何せ行ける距離だからすぐに行きたいみたいです。
    本当に、親も大事にして欲しいけど自分の娘や家族も大事にして欲しいです。

• 5月5日

コメントくださった皆様
アドバイスや励ましの声、ありがとうございました。
昨日義母から旦那に電話があり、「いつ来るの?早く孫に会いたいわ」と言ってきました。
そして今日、旦那は娘を連れて実家に帰っています。
私は家で留守番です。
今すぐ離婚は無さそうですが、悔しいのと心配なのと色々複雑です。
離婚しない限り、理不尽な我慢が積み重なっていくのでしょうね。
とりあえず今はもう何も考えずお腹の子の為にもゆっくりしたいと思います。
ありがとうございました。