お食い初めに金目鯛を買いました。塩焼き以外でも煮付けや刺身でOKですか?なますや筑前煮は子供向けで心配。アレンジしてもいいですか?初めてのお食い初めで悩んでいます。
明日のお昼にお食い初めをします!
真鯛を買う予定でしたが真鯛が売ってなく、金目鯛を買いました。鯛は塩焼きにしなければダメなんでしょうか??
煮付けや刺身でも大丈夫ですか??
それと、なますと筑前煮は今作っておいても大丈夫ですか? 一応子供の口に付けるものなのでどうしようか悩んでいて。
調べた通りのメニューでなく、アレンジしたり 追加してもいいんですかね??
まともにお食い初めやるの初めてなので·····
- miichan(22)(4歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
RRmama
食べるマネだけで口につけないですよ💦
アレルギー反応とか出たら危ないのでマネだけで平気です🙋♀️
その家庭によってアレンジしてもいいんじゃないですか?\(^o^)/
mama
特に決まりはないので
煮付けなどでもいいと思いますよ!
どちらも冷蔵庫で
日持ちするものですし
実際に食べるのは大人なので
いいと思いますよ👍
上の方も言うように
本当に口には付けないです💦
口の前に持ってくるだけでいいです。
-
miichan(22)
煮付けでも大丈夫ですかね!👀
口にちょんちょんするって書いてあったのでそうなのかと思ってました💦
質問して良かったです。- 5月4日
miichan(22)
ちょんちょんって軽くつけると調べたら書いてあったのでつけるのかと思ってました💦
近づけるだけなんですね。
ちなみに手作りしましたか?
RRmama
昔の昔は離乳食を3ヶ月からスタートしていたようでお食い初めの時は口につけてやっていたようですが、今は離乳食のスタートなども決まっているし、筑前煮など味が濃いものを口につけて舐めてしまったら塩分もそうですし、アレルギーも出たら困るので、もし親御さん?とかがつけなさいと言っても、止めてくださいね😭
歯固め石も口にそのままつけるのではなくて、箸でちょんちょんして真似だけで大丈夫です!神社のそこらへんにある石なので不衛生ですので…うちの義母も直接口につけろと言ってきたので拒否しました笑
miichan(22)
そうなんですね!ありがとうございます(^^)
夜な夜な筑前煮となますの準備をしていたら返信が遅れてしまいました💦
赤飯の米粒を1粒あげるのはどうなんでしょう??
それもあげないほうがいいのですか??
RRmama
あげたらだめですよ!!笑