※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよっち
子育て・グッズ

子供にイライラする気持ちを抑える方法を教えてください。

皆さんの気持ちの沈め方を教えて下さい。

今さっき、娘を思いっきり怒ってしまいました。
眠たいのに寝ない。それなのにぐずって機嫌悪くなり…こっちもイライラしてしまって、ついつい頭ごなしに怒ってしまいました。。。その後、旦那が寝かしつけしてくれたんですが、怒ってしまったことへの罪悪感が…
ちょっとしたことでイライラしてしまう自分がとても嫌です。どうやって、このイライラする気持ちを抑えてますか。教えて下さい。

コメント

たかママ

大丈夫ですよ、
みんなどこの家も同じです。
それだけ子供のこと思ってるしちゃんと育ってほしいから怒っちゃうんですし。
うちも中々寝ません。
あーんど絶賛イヤイヤ期です。
わたしも毎日同じことで怒って、ええ加減にせえって思います。
旦那さんが寝かしてくれたなら良かったですね🍀

• ひよっち

ひよっち

そうなんです。子供のことを思って、連休中でもいつもの流れを崩したくなくてついつい…そして、うちの子も絶賛イヤイヤ期です。
    みんなどこの家も同じ!その言葉に救われました。夜中なのに返信ありがとうございました🙇

• 5月4日
  • たかママ

たかママ

イヤイヤ期、大変って言葉じゃ片付かないくらい凄まじいですよね(笑)
    お互いがんばりましょ~う\(^^)/

• 5月4日
こっぺ

あー、わかります!!!
私は旦那に息子を託して、夜のコンビニに逃げます😂笑
最近は外に不用意に出れないので
怒る寸前に、一度息子を抱きしめて「なんで寝ないんだよぉぉお!」って騒いで遊んで踊って歌います!笑

• ひよっち

ひよっち

抱きしめて「なんで寝ないんだよぉぉお!」って騒いで遊んで踊って歌う!それやってみたいと思います。
    そんな方法思いつきませんでした🤣

• 5月4日
アリエル🧜🏻‍♀️

うちもありますよ😣
怒る前に深呼吸して落ち着かせてます!

• ひよっち

ひよっち

それが一番ですね。これからは深呼吸して落ち着いてみようと思います。

• 5月4日
さとみ

優しい旦那様ですね😊イライラ仕方ないです。好きな物食べたり飲んだりして、少しでもリラックスしてください🌸🍡

• ひよっち

ひよっち

好きなもの食べてリラックスも大事ですね!ありがとうございます🙇

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

私もしょっちゅうイライラして
怒鳴ってます。反省しますが
翌日にはまた怒ってしまい
負のループです(笑)
子供が可愛いのは変わりないですが
なんでこんなに怒ってしまうんだろー。と思ってます。
言うことを聞かないとき、
まだ1歳だもんね、できなくて当たり前だよねっと最近は思うようにしてます。
逆に首もすわってなくてふにゃふにゃだったあんなに小さい子が
走れるようになったり色んなものを食べれるようになったり、自我が出てきたり言葉で伝えようとしてくれたり。
この成長はすごいことなんだ!って思ったら自然と気持ちも落ち着きました。
何年かしたらこの気持ちも懐かしく感じるんだろうな~と思ったら切なくなってきました(笑)

• ひよっち

ひよっち

です。同じです。怒鳴ってしまって落ち込んで、反省して明日は怒らないようにしよう!って思うのにまた同じように怒ってしまって…

そうですよね。まだ1歳ですもん。できなくて当たり前ですよね。日々の成長はもちろん感じているので、できなくて当たり前と思って子育て頑張りたいと思います!返信ありがとうございました。

• 5月4日
ぴぴぴ

そのお気持ちすごくよくわかります!!🥺
ちょうど私も一昨日同じような感じで自己嫌悪に陥ってました😭

最近いろんなところでイライラしてます😭

1人になれる時間があるなら、YouTubeで好きな芸人さんのコント見たりとか、かわいい時の息子の動画見ると癒されるのでそうしてる間にイライラは少し落ち着きます☺️

そうすると自然と息子へのごめんねって気持ちと旦那への感謝の気持ちが出てきます☺️
息子が起きてきた時にはたくさんギュー!ってしてあげます🤗

• ひよっち

ひよっち

気持ちをわかってくれる人がいるってだけで救われました。

自分が寝る前ぐらいしか一人の時間は取れないですけど、生まれた頃だったり歩き始めた頃だったりと成長している娘の動画を見るのが確かに落ち着ける時間になってます。

アタシも明日の朝、娘をぎゅーってしてあげたいと思います☺️

• 5月4日
♡

大丈夫ですよ!
私もつい何ヶ月か前になかなか寝てくれず怒ってしまいました💦 タイミング悪く旦那は夜勤で不在。なんとか寝かしつけ終えましたがうまくいかないとイライラしちゃいますよね💦 寝てる息子を撫でてごめんねと言っておきました!

• ひよっち

ひよっち

今寝てる娘のほっぺにチューして、ごめんねって謝ってみました😚
    明日の朝になったら無邪気に「ママー、はーよー!」って走ってくるんだと思います。怒られたの忘れてる感じで…明日はイライラしないで過ごせるようにしたいなぁと思います☺️

• 5月4日
mama

私もさっき
めちゃくちゃ怒ってしまいました。
なんなら背中を平手打ちして
しまい罪悪感でいっぱいです😢
体はだるいし
なにもする気になれず
沸点が低くすぐイライラするし
すごくストレス溜まってます。
罪悪感でいっぱいと言いつつ
またイライラする原因があると
バッと言ってしまいそうです。
とりあえず深呼吸しようと思います。
お互いお疲れなんですかね?😔

• ひよっち

ひよっち

お互い疲れてると思います😅
    アタシは叩きはしなかったですけど、泣いてる娘を前にして思わず「叩くよ!」って言ってしまいました。思わずそんな言葉を口にする自分が怖いです。

あたしはまだ一人ですけど、お二人のお子さん育ててるんですから、疲れもストレスも倍たまると思いますよ。
    お互い怒る前には深呼吸して、落ち着けるように努力しましょう☺️

• 5月4日
  • mama

mama

私も昔は叩くなんて
    絶対しなかったけど
    3歳になって言葉も分かって
    普通に会話できるようになると
    つい出てしまいました😢
    あとで謝りましたが
    これじゃよくいるDV男と
    一緒なのかなと。。。

2人もいるのに全然
    母親になりきれてない自分がいます💧
    まぁまぁいい年ですが
    母親になるの早かったのかな
    なんて思います😅
    すみません、私が愚痴ってしまって💦
    頑張りましょうね✨

• 5月4日
  • ひよっち

ひよっち

お返事ありがとうございます。
    返信遅くなりごめんなさい。

あたしもこんな母親のもとに産まれてしまって娘は可愛そうだと思うことがあります。
    いい母親になろうと思えば思うほど、理想とかけ離れていく自分がいて辛いです💦

なかなか愚痴ることができない内容ですけど、同じように悩んでる方の意見を聞くことができてよかったです。
    ほんとに頑張りましょうね!
    ありがとうございました🙇✨

• 5月4日