※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜の寝かしつけ、みなさんは何時にどのようにやっていますか?

夜の寝かしつけ、みなさんは何時にどのようにやっていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

23時ごろにおっぱいで寝かしつけしています😅飲んだ後、おくるみに包んでラッコ抱きしていると寝てくれる事が多いです!

• ママリ

ママリ

すんなり寝てくれるのはいいですね、羨ましいです😂

• 5月3日
す🥝

2ヶ月です😃
夜は授乳して、ベビーベッドに連れて行っておやすみーって言って暗くします。
泣くようなら少し抱っこしてどうしたの~?寝ようね~と説得します笑
混合でミルクも毎回足してるので時間はそれにもよりますが、20:30~21:30には寝かせるようにしています!

• ママリ

ママリ

毎日決まった時間の方がやはりいいですかね?

• 5月3日
  • す🥝

す🥝

正直うちはご覧の通り毎日絶対同じ時間ではなく多少バラバラですが、赤ちゃんのペースも考慮しつつ、この位に寝かせようっていうのを自分で決めて寝かせてます。
    私は22時は過ぎないようにしよう、と決めてます😃
    うちはお風呂→授乳→寝る というパターンなので、お風呂も寝かしつけもミルクの時間に合わせてます。

• 5月3日

寝かしつけ苦労してましたが最近は比較的寝てくれるようになりました🙌
19時半にお風呂入って上がって20時頃から授乳してるとクッションの上でウトウトするので、ベッドに横にしてます。
1時間くらいで一旦おきますが再度授乳して、その後はまとまって寝てくれます。

• ママリ

ママリ

うちの子は、お風呂上がりミルク飲んで、そのまま寝てくれる時とありますが最近は口に手突っ込んで物足りないのかなかなか寝てくれないです😅

• 5月3日
Himetan❤️

2ヶ月頃は23:00~24:00に母乳+ミルクで飲ませたあと布団に寝かせトントンでしたよ☺️

• ママリ

ママリ

どのへんをトントンしてましたか??

• 5月3日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

すぐに寝ない時になので毎回トントンしてたり長い時間してたわけではないですが、お腹・太もも・背中・肩ですね☺️
    あとは頭をなでなでとかしてましたよ。
    あとは隣に居るだけで勝手に寝てくれるタイプの子供達です🥰

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    隣にいるだけで寝てくれるなんて…🥺
    安心感ですかね☺️

• 5月4日

20時から授乳してそのまま寝かしつけてます🙈🌙

おっぱい飲み終わったらベビーベットにおいて「おやすみ」と声をかけてセルフねんねです🌱

• ママリ

ママリ

セルフねんね羨ましいです🥺

• 5月3日

退会ユーザー

もともと寝かしつけかなり手のかかる子で昼間も抱っこじゃないと絶対寝てくれなかったんですが、4ヶ月入ってからネントレして昼も夜もセルフねんねしてくれるようになりました😖🌙

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

羨ましいです!!
    うちの子は夜は割とすんなり寝てくれますが昼間が抱っこしないと絶対に寝ないです😂

• 5月3日
まねに

今まではだいたい18時ごろ風呂上がりに授乳したら眠そうでちょっとゆらゆらしたら寝てました〜ここ2日くらいは授乳後も元気そうだししばらく遊んだりして19時ごろお布団に入って暗くしたら寝るかんじです。

• ママリ

ママリ

暗くして寝てくれるのはいいですね😆

• 5月3日
はじめてのママリ

新生児の頃から20時頃に授乳で寝かしつけていました。もちろん夜は何回も起きますが😅

今は授乳→絵本→トントンで寝ます(^^)

• ママリ

ママリ

毎日同じ時間帯に寝かせた方がいいんですかね?

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

出来たらその方がリズムがつきやすいと思います☺️

• 5月4日
aoi

20時ごろにミルクをあげて眠そうにするので抱っこで寝たらそのまま寝室に連れて行ってベビーベッドに寝かせてます😊

• ママリ

ママリ

抱っこで寝て、おろすとき起きませんか?

• 5月3日
  • aoi

aoi

昼間は下ろすときに起きてぐずぐずするのですが、夜はなぜか目が開いてしまってもそのまま殆ど自力で寝てくれます😃

• 5月4日
なの

19時過ぎ お風呂入って肌のケアして
19時40分頃 薄暗い寝室でミルク
布団に寝かせて、隣の布団で寝るまで見守り して欲しそうだったらトントン、万一泣いたら落ち着くまで抱っこして寝る前に降ろす
20時に寝る を3ヶ月からルーティンにしてます😄
布団に置いてから10分ほどで眠れるようになりました

• ママリ

ママリ

お利口ちゃんですね😂
    この時間ならこの時間と決めた方がいいんですかね?

• 5月3日
  • なの

なの

夜寝るの得意みたいです🤔
    ガッチガチにスケジュール組んだものを実行するのは私が苦手なので💦夜は流れだけ決めて自然とこの時間になった感じです😄
    寝るまでの過ごし方は毎日同じ方が混乱しないかな?と思ってます

• 5月3日
ママリ

3ヶ月半から、お風呂上がりそのまま寝室に連れてって寝室で授乳、ベッドに置いてセルフねんねで就寝20時~20時半ですね!!

• ママリ

ママリ

うちの子を3ヶ月すぎたらセルフねんねしてくれるといいなぁ…

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

毎日リズムをつけたら寝てくれるようになりました😊
    うちが試したことは、朝起きたらカーテン開ける、顔を拭く、夜は決まった時間にお風呂です!!
    お着替えは出来たらしてあげたらいいですが、2ヶ月ですしまだ焦らなくても大丈夫だと思います😊
    少しずつ日中起きてる時間が増えたら着替えも取り入れたらいいかもですね✨

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

日中は起きてる時間が長いです、抱っこしないと寝てくれないので😅
    その代わりだいぶ機嫌いい時間が増えました😊

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

わかります💦
    その頃そういう時期でした💦
    背中スイッチが発動したり……😭
    そして、いつの日からかまったくお昼寝しなくなり、こっちは疲れが溜まって大変でした😂
    これからたくさん遊べるようになって刺激が与えられると思うので、例えば少し散歩に行くだけでも夜と日中の違いってわかってくるので、できるだけ赤ちゃんの生活リズムは同じ時間にして、それに大人が合わせる生活がいいかもしれません!!
    うちはそうでした😂
    いまでも夜はセルフねんねしてくれるので、助かってます!!
    昼間は眠くて泣くので授乳したり少し抱っこしてお気に入りのタオル持たせて布団に置いたら自然と寝てくれます!!

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

背中スイッチ毎回のように発動されてます😂
    やはり赤ちゃんに合わせた生活になりますよね!
    なるべく同じ時間になるように生活してますが、お風呂の時間など旦那に入れえもらってるため前後してしまう事が多々ありますが…😅

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

背中スイッチ、頭元だけ少し高めにしてあげてください!!
    例えば昼寝用の赤ちゃん用の枕や、長座布団で寝させてたら折り曲げると寝てくれますよ!!
    うち旦那が仕事遅い時は私ひとりで入れてました😂
    その家庭その家庭でやり方ありますし、だいたいで大丈夫ですよ👍
    少しずつできるところ例えば顔拭くとか……
    そういう所から始めていって気負いせずに進めていきましょ♪

• 5月3日

上の子がいるのでそれに合わせて21時までには布団です!
上の子寝かしつけながら添い乳で授乳、ベビーベッドにセルフネンネです_φ(・_・!!
昼間は抱っこでないと寝ませんが、夜は今のところセルフで寝てます(^。^)

• ママリ

ママリ

うちの子も昼間は抱っこしなきゃ寝ないです😢

• 5月3日