※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日予防接種に行くけど、ロタの予約を忘れた。受ける時期は?次のワクチンは?予防接種のスケジュールがわからない。

明日予防接種をしに行くのですが、B型、小児、ビブをやるのですが、ロタを言うの忘れてしまいました、取り寄せるのに1週間かかるしそもそも生後2ヶ月から1w5d遅れてて焦ってます、、
いつまでにロタは受ければ大丈夫ですか?また、次に摂取した方がいいワクチンはなんですか??明日予防接種やったら次何月に摂取しますか?予防接種難しすぎて…💦

コメント

RRmama

ロタだけ別で受けに行ってもいいんじゃないですか?

アプリでワクチンノートというものを使えば予防接種の最適な時期とか種類も勝手に計算して教えてくれますよ\(^o^)/

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日接種して明日から一週間後でも接種できますか??

探してみます!

• 4月28日
  • RRmama

RRmama

明日病院で聞くといいかと思います🤗多分かぶってなければ平気なんじゃないかなーと思いますけどね\(^o^)/

取り寄せるのに1週間かかるんですか?近くの違う小児科とかに電話して在庫あるか聞いてみてもいいかもですよ😊同じところでやらなきゃいけないって訳では無いので🙌

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😖
    違う小児科でも良いんですね!違う小児科探してみます💦

• 4月28日

1w5dの遅れならとりあえずは問題ないと思いますよ。

ロタは生後15週になるまでに1回目の接種が必要です。

明日打つものは全て不活化ワクチンで1週間あげれば別の予防接種OKなので、次はロタを接種するなら早くて1週間後、ロタを接種しないならだいたい4週間後に明日の3種類+四種混合です。ロタを接種するならロタを接種してから4週間経ってから明日の3種類+四種混合になります。

病院のほうでスケジュールを組んでくれる可能性もありますよ!自分で管理できるアプリもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳までに3回受けれないかとヒヤヒヤしました💦
    まだ期間があるなら良かったです💦
    詳しく教えてくださりありがとうございます😖 病院でも組んで下さるんですね!

• 4月28日

退会ユーザー

ロタは2回のロタリックスと3のロタテックがありますよ!ロタリックスは生後24週、ロタテックは32週までに接種し終えないとダメなので1歳までに!というのは全く関係ない話だと思います💦

期間はありますけどあっという間だと思いますよ!

• 4月28日
ぷりん🍮

私も明日娘のはじめての予防接種です😭🧡!!

ロタは多分別で受けても大丈夫なので明日取り寄せて貰えばきっと大丈夫です🙆‍♀️!
もし明日病院に在庫あれば一緒に受けれるかもですよ💁‍♀️💛
私は在庫ないから取り寄せるのでって事で明日行くことになりましたが在庫あればその日に打てると思います🙌💋

予防接種色々あって難しいですがお互い頑張りましょ🥺💛💛

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防接種は始める最初が肝心とか、2ヶ月になった日に行くとか書いてあったたので焦ってました💦
    とりあえず明日言ってみたいと思います‼️
    ありがとうございます😖頑張りましょう😭

• 4月28日
くろーばー

ロタは初回を生後14週6日までに受けるので、まだ間に合います!
ちなみに同日に別の小児科でロタだけ接種するのは、同日接種といって、同時接種とは違い副反応含めて安全か確認されてないので、多分断る小児科がほとんどです。
なので、明日は3つして、1週間後はGW中なので5/7〜ロタ受けて、
その次は6/4〜今回の3つの2回目、ロタの2回目、四種混合1回目、
ちなみにその次は7/2〜B型とヒブの3回目、ロタテックならロタの3回目、四種混合2回目、
次は7/30以降かつ5ヶ月過ぎてからBCGと四種混合の3回目、
その次は9/14〜B型3回目
あとは1歳からかな。

あくまでうちの市の場合の標準的な受け方です。
BCGが4ヶ月健診で集団接種のところもあるそうなので、そうなるとズレてくるかと思います💦
小児科で相談したらスケジュール立ててくれるところもありますよ😊
明日頑張ってください!

• くろーばー

くろーばー

すみません間違いありました。
    7/2〜はB型とヒブの3回目ではなく、ヒブと肺炎球菌の3回目です💦

• 4月28日
mimi♥

うちの子もスタート遅れて、最初の予防接種もロタ1回目も生後3ヶ月になる1週間前に受けたので、まだ間に合うと思います♥

病院で次は何受けたらいいか聞くと教えてくれたりしますよー❁.
わたしのとこは次、どのくらい空けてこれを打つといいよとか教えてくれます✩.*˚