※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころころ
子育て・グッズ

小学1年生の勉強方法について相談です。休校中のお子さんにオススメのドリルが知りたい。市販のドリルが多くて迷っている。勉強習慣がなく、集中力も短い。進め方に困っています。

小学校1年生のお子さんがいらっしゃる方!休校中のお勉強どうやってやっていますか?!オススメのドリルなど教えて頂きたいです。塾などにも行っていないので、市販のドリルを買ったりもするのですが、種類がたくさんありすぎて迷います…。まだ勉強をするという習慣もなく、集中力も短く、私に教えられるのも嫌なようで結局スムーズに進みません…(泣)

コメント

めちょ

難しいですよねぇ( ;∀;)
うちはとりあえず
うんこドリルの入学準備のドリルをやらせて
終わったら、100均のかずのドリルで足し算をやって
学校から少し課題がでたから
そのプリントやらせて

いまは、時計の読み方を
YouTubeで何度もみせて覚えさせてます!

それが完璧になったら
算数の教科書みながら
引き算でも教えようかなと思ってます!

勉強の時間も
30分くらいにしてます(>_<)

はるみ

とりあえず教科書を読んでます😊
市販のドリルは買わず、ネットで無料ダウンロード出来るプリントをプリントアウトしてやってます!

集中力も長くはまだ持たないので、休憩しながらやってます⭐️

午前中勉強したら、午後からゲームやYouTube見ていいルールです。

空色のーと

うちは、午前中が勉強の時間にしてます😊

9時から、テレビで小一・二年向けの授業を放送していて、1時間ほど視聴。
10時から、算数(公文・Z会のグレードアップ問題集)
10時半、休憩とおやつタイム
15分くらい休んだら、うんこ漢字ドリル(国語のノートにひたすら書く!)
11時~学校の課題プリント、ママとの英語レッスンなどしてます🎶
(絵を描きながら単語を教える。簡単な会話のみ。)

ころころ

みなさん、回答ありがとうございます!!色々と工夫して、ちゃんとお勉強やっていてすごいです☆☆我が家ももう少し真剣にやらないとー(-_-;)みなさんの意見を参考にさせて頂きます!