お宮参りを悩んでいます。お食い初めは家で行うことに。お宮参りは中止するか、延期して行くか悩んでいます。産着も心配です。同じ悩みの方いますか?良い案はありますか?
お宮参りについて悩んでます。
現在生後2ヶ月もう少しで3ヶ月になる娘がいます。
お宮参りの時期は3月頭でコロナがちょっとずつ流行り始めていて心配になり5月がお食い初めになるのでまとめようと延期しました。
そしたらなんの、5月のが手に負えなくなってる状況・・・
このままではお宮参りはどこへやら😨
お食い初めは旦那と娘と3人で家で行うことにしました。
ですが、お宮参りはどうすればいいのか🙄
①このまま中止
②延期しまくって歩く頃になっちゃった、それでも行く。
(そうなると産着は、、?)
同じような悩みの方いますか。
また、なにかいい案はありますか🤦♀️
- おはな(4歳10ヶ月)
コメント
ゴーヤママ
祈祷は難しいかもしれませんが、近所の神社へ家族で報告とお礼をして写真を撮るだけでも充分だと思いますよ!😊
はじめてのママリ🔰
お子さんの生まれも現状も全く同じです😭
私もお宮参りのことが気になり神主さんに電話で問い合わせました
お宮参りをするのに決まりはなく、お母さんの御心が落ち着き、決まり次第お越し下さいと言ってもらい安心したところです🥺
-
おはな
とても参考になりました!
やれたらラッキー、コロナが落ち着いてからでも全然良さそうですね😊
回答ありがとうございました!- 4月24日
ひーちゃんまま
皆さんコロナで同じだと思うので
私だったら終息して歩くように
なってからでも連れて行きます❤️
電話して問い合わせてからでも
いいかなぁと思いますよ☺️
お食い初めはおうちでできるけど
お宮参りはおうちでできないので
なかなか辛いですよね😭😭
でも延期してされる方もたくさん
いらっしゃると思うし気持ちなので
時期なんてさほど気にしなくて大丈夫ですよ🙆🏻♀️
-
おはな
時期を気にしてる自分がいたのですごく心が軽くなりました!きっとコロナが落ち着いた頃には自分みたいな歩くくらいおっきくなった子のお宮参りが多くあるかもしれませんね😂
退会ユーザー
うちは冬生まれの雪国でしたので
行きたくても子供が心配で未だに行ってません😢💦
今は1歳4ヶ月です。
行くタイミングがあれば行ってましたが
時期が時期だったし仕方ない
という感じでもう行かないかもしれないです💦笑
お食い初めは義実家でしっかりやりました❤️笑
-
おはな
お話聞けて良かったです。もうお宮参りは出来たらラッキーくらいに心構えます!😎笑
ままり
下の子はコロナ関係なくお宮参りしませんでした🤣
お食い初めだけやればいっか〜って感じでズボラです😂
私自身お宮参りの写真見た事ないからやったか謎だし、してなくても特になんとも思わないから状況が状況ですし、中止にしてお食い初めだけでも良いかな〜とは思います😊
-
おはな
お宮参りはやれたらラッキーくらいに心構えときます😂
ママリ
私もこれから出産ですが、おそらく、お宮参りはしないと思います😂
するとしても、家族で神社にいってお参りだけして記念撮影だけですね。
上の子みたいに、着物着せて両家集まって写真館での写真はしないと、思います😭
-
おはな
やっぱりどうにも盛大には行けませんよね😅
めろんぱん
同じくお宮参り&お食い初めに悩み中です(´д⊂)
お宮参りの時期はインフルが周りで大流行からの世の中はコロナ到来で、お食い初めと一緒でいいかなーと思ってたら外出自粛要請…( ꒪⌓꒪)
うちはお食い初めは自宅ですることになり、お宮参りは世の中が落ち着いてからかなと(´д⊂)
子供も成長するのでその時に着せたかった衣装を着せてあげられないのは残念ですけどね|ω・`)
大事なお祝い事ですがこんな時期ですし、延期されてる方は沢山いらっしゃると思いますので気を落とさないでくださいねd(˙꒳˙* )
-
おはな
回答ありがとうございます。
そうですね😓この時期の同じ悩みの方がいてどこか安心しました😂- 4月24日
ママリ🐤
お宮参りは初めてのお参りだったら生まれてすぐでなくてもいいと思いますよ。うちも延期にして、上の子の七五三と一緒にできたらいいかなと思っています。お食い初めのことはまだ何も考えてません。まだ里帰りから自宅に帰れてないので…。
-
おはな
参考になりました!
この時期は何をするにも身動き取るのが怖いですよね😓- 4月24日
退会ユーザー
面会禁止で出産し、夫に会えたのは退院の日でした。コロナウィルス対策で、ほんとに今の出産、ピリピリしてます。
娘はまだおじいちゃん、おばあちゃんにもあえてません。
私はお宮参りはあきらめました。
お食い初めも、あきらめました。
-
おはな
- 4月24日
ぷじこ
私も同じ状況で悩んでました😵
お宮参り、まだやってません!コロナが流行ってるのもありますが、寒いし風邪を引かせたくないのもあって。。。この日に行かないと!って決まりもないみたいですしね👌
なので、コロナ終息したら行こうと思ってます✨✨
お食い初めは100日目に家族3人でしようかなと。もちろん自宅で!一人目ですが、特にこだわりもないので気ままにやります😊
両親達には写真や動画アップして報告します❣️
-
おはな
皆さんやはりコロナ終息してからが多いですね!焦らず待ちたいと思います😊
お食い初め同じ感じですね!私も両親達には写真や動画でということでコロナ落ち着いたら改めて両家でお食事会でもできたらなと伝えました😂- 4月24日
ゆらゆらな
うちは1人目も1月で寒かったので、お宮参りとお食い初めを4月にまとめてやりました!
2人目も4月の予定でしたが、お宮参りは延期、、義両親もやりたがってるので、遅くなってもコロナ収束したら行く予定です!
お食い初めも悩みましたが、ゴールデンウィーク予定ないので、自宅で家族だけでやろうと思ってます!
早く収束させるために、みんなが自粛すればいいのですが、、旅行行ってる人いるのがびっくりです😱
-
おはな
皆さんの回答からお宮参りは気長に待って行こうと思います😊
今はお食い初めも通販でセットがあったり助かります🤦♀️😂
ほんとチャっと自粛してチャっと無くなってくれればいいんですがね😓- 4月24日
退会ユーザー
同じ状況です💦
100日のお食い初めの時にお宮参りもと思っていたら
コロナでこんな状況に…。
お食い初めは自宅でやろうと思います★
写真も通販でグッズ購入して家を飾りつけて自分達で撮ります。
コロナが落ち着いたらお宮参りとスタジオでの写真撮りたいなって思ってます。
-
おはな
今は通販も豊富で助かりますよね😽
そうですね、私も落ち着いたらにしたいと思います😊- 4月24日
おはな
それもいい案ですね!
参考にさせて頂きます!
回答ありがとうございました🙇♂️😊