タクロリスム内服は免疫抑制剤。Th1/Th2比が高い場合、着床せずの可能性。新型コロナで不安。不妊治療を続けるべきか悩む。5月半ばに移植予定。
Th1/Th2比が10以上と高値の場合は、免疫抑制剤であるタクロリスム(プログラフ)を内服…
やはりこの時期にこれを内服する事は、良くないでしょうか?
顕微授精、良好胚にもかかわらず着床せず。
免疫を調べたところ、比率が11くらいありました。
免疫が低下していた岡江久美子さんが新型コロナで亡くなった速報を見て、怖くなりました。次回移植予定は5月半ばです。
皆さん、やはり不妊治療はやめますか?
- ママリ(3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私、最近まで飲んでいました!時期が終わったので飲み終わりましたが、特に体調に変化なしでした。ちなみに呼吸器障害持ちですぐに肺炎にかかる体質です。
うたこ
タクロリムスを30週まで服用していました。
担当医は何時まで服用してなど説明ありましたか??
私は、36週まで服用するようにと指示がありましたが、切迫早産で早く出産したので30週まででしたが、、、、、💦
自己免役が強くて服用なので服用することで抑えられるのですが、白血病などではないのでそこまで免役が下がることはないのかなと。
ただ、怖いや不安が少しでもあるならやるべきではないし、一度担当医と相談してみては??
焦って移植してもストレスかかるだけでよくないと思いますし、延期するならその期間は移植に向けての身体を整える期間と思ってもいいかなと思いますよ😃
-
ママリ
コメントありがとうございます!
次周期(5月の生理がきてから)なのでまだ詳しく先生と話せていないのですが、自己免疫の血液検査の結果を電話で教えてもらい、「この時期免疫抑制剤使うのは、抵抗ありませんか?」みたいな感じだったんです。
多分、します!と言えばしてくださると思います。
仕事も今は休みですが、子供と多く関わる仕事なので、仕事が休みのうちに移植したいとも思っています。
35歳です。
焦りというより、遅くなると授かれないかもしれない不安もあります。- 4月23日
-
うたこ
私は、43歳で移植、タクロリムスを服用し、今年1月に出産しました、、、、💦
看護師ですが、正直、数ヵ月伸ばしてもさほど変わらないと思います。
むしろ、今は何をしてもコロナに感染する恐れがあるので私なら延期します。
不妊治療学会等でも控えるようにと呼び掛けがあったような、、、、。
違っていたらすみません。
とりあえずは先生とお話しして納得した上で決めた方がいいですよ。- 4月23日
-
ママリ
ありがとうございます。
先生とその話をしたのが4/8だったので、まだ曖昧な感じでした。
もしかしたら今はもう控えるよう言われるのかもしれませんね。
延期、考えます。
数ヶ月伸ばしてもさほど変わらない、というのは、頑張ってる(つもり)で治療中の私にはキツい言葉でした。- 4月23日
-
うたこ
傷つけてしまったのなら本当にすみません。
移植を延ばしても、受精卵は採卵した時の若い(早い)ので不安にならなくても大丈夫ですよって言う意味で使いました。
本当にごめんなさい。
頑張ってる(つもり)じゃなくて頑張ってるママリさんに申し訳ないコメントをしました。
43歳でも7年頑張って不妊治療した私でも授かれたのですからといってもあまり意味ないですよね。
すみません。- 4月23日
-
ママリ
こちらこそ強い発言してしまいました、すみません。
今は何をしても無駄だよ、のように捉えてしまい…悲観的ですね、こんな気持ちではいけないですね。
7年も頑張られたのですか。頭が上がりません、私はその半分くらいですから。
皆さんもっと色々大変な思いをされていると思いますが、大きな手術もしたしこんなにこんなに夫婦で頑張ってるのに何でなの!!と泣きたくなります。だいぶ冷静になってきた方ですが、顕微授精でかすりもしなかった時は、もう無理なんじゃないかって思いました。今もこれを打ちながら何故か涙がポロポロと出てしまいました。- 4月23日
-
うたこ
私も不妊治療中は同じでした。
一度、妊娠しましたが24週で死産して再開しましたが、毎月のように採卵しても胚盤胞にならないことが一年続いたり、42歳の時には担当医からもう高齢だし望みはないからやめたら??と言われたりしたこともありました。
病院を変えたときに、転院先の先生から「何歳でも子供をほしいと望むことは誰にも奪うことはできません。一緒に頑張りましょう。」と言われたとき本当に救われた気持ちでした。
悔しい思いも、辛い思いもしてきてもう無理って思うときすごくありました。
ママリさんのコメントみて私も思い出して泣けてきました。
ママリさん、無理じゃないですよ。
こんな私が言うのは本当に申し訳ないですが、頑張ってるママリさんや旦那さんのところに来てくれます。
だから、何をしても無駄だなんて思わないでください。- 4月23日
-
ママリ
ありがとうございます。
心強いです。
前病院の担当医はひどいですね。
でも、そこでもう諦める方もたくさんいらっしゃいます。先生に言われたら、諦めざるを得ないですもんね…
ただ、転院先の先生の言葉のようにそれだけで精神的に救われる事もありますし、不妊に「ストレス」が原因であるならば、前向きな気持ちが赤ちゃんに届いたのかもしれませんね。本当に素晴らしい事です。
こんな私が、と言わないでください…じゅんじゅんさんの言葉でまさに今私は救われたのですから。
私ももし授かれた時は、誰かを救えるようになりたいです。- 4月23日
ママリ
コメントありがとうございます!
私も昨年肺炎になり9日間入院していました…幼い頃から無気肺になったりと、気管支弱いです。
タクロリスム内服時は、コロナの時期でなくとも、人混みを避けてくださいねと言われるらしく…
不安は、ありませんでしたか?
退会ユーザー
コロナで不妊治療控えてと言われた日にもう8wだっので、赤ちゃんのためにも必要な薬なのだし、それでなくてはまた流産してしまうし、だったら徹底的に感染予防して元気な赤ちゃん産もうと思いました!
ちなみに私は今年2月と昨年10月にも肺炎で入院してます💦それでも大丈夫でした!
ママリ
なるほど!!
確かに、赤ちゃんのためにも必要な薬ですね。徹底的な感染予防、仕事が始まるとできないなぁ…
夫と考えます!
ありがとうございます!