母乳育児に抵抗感があり、二人目の母乳育児に悩んでいる方がいる。他の母親と同じ気持ちを共有したい。
不快に思う方いらっしゃったらすみません><
共感してくださる方のみご回答お願いします🙇
そこまで母乳育児に対して思いがない、
二人目をやむを得ずではなく自らの意思で計画的に完ミにされた方いらっしゃいますか?
上の子も4ヶ月で出なくなって完ミになり、その後すくすく成長したし自分も助かったのでミルク育児には信頼をおいています。
二人目、母乳頑張ってみたい気持ちもありながら、
正直言うとおっぱいに執着してしまってある程度大きくなってからも離れられないとか、
自分で服めくって飲もうとするとか言う話を見聞きするとあ、嫌だと直感的に思ってしまいます😓
上の子がおっぱい飲むのに興味出て、ヤキモチとか寂しさで自分もってなっちゃったら嫌だなあとか…
こういう気持ち、母親としてどうなのか?って思うんですが私も同じように思っちゃうなぁって方がいらっしゃったら嬉しいです。
卒乳する日が寂しくて〜っって言う話を見るとどうしよ私そんなふうに思えないぞ😱💧っておもいます😅
ちゃんと愛情はあって、抱っこでちょうど胸元あたりに頭があってママ〜って甘えてくる息子なんかすごく愛おしくて、よしよぉーしって撫でてるんですが😂
こと母乳の件になると上記のような変な抵抗感?が。
何なんだろう💦
- なのか(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
さらい
はい。
乳首を座れるという行為が気持ち悪くて気持ち悪くて、、母乳はやめました。
ふゆ
私は上も下も生後2週間でミルクに移行しましたよ😂(笑)
単純に母乳をあげる行為が得意じゃない!ミルクで済むならミルク飲んでくれって入院中から思ってました😟💦
でも別に子供は可愛いですし、多分ベタベタ構う方だと思います☺️💓
-
なのか
コメントありがとうございます!
私もベタベタだと思います🤭💗
必ずしも母乳と愛情は直結しないですね🤔- 4月23日
退会ユーザー
完ミでは無かったですが出なければミルクでも良いや〜って感じでした!
歯が生え始めてからは早く卒乳してくれ〜って思いが強かったし寂しいとかは全く無かったです😂
これで少し楽になったぞ!と思ってました😂😂
私も娘、息子ともに大好きだし愛情はあると思います!笑
ですが、授乳中は身動きとれないし噛まれたりで痛いし💦って感じでした!
-
なのか
そうなんです、噛まれちゃうって話も不安で😅
切れてしまったらもうミルクにしたいってなると思います😂- 4月23日
あゆみ
2人目ではなくて、初産で双子だったんですけど、私もホンットに母乳に執着がなくて!
2〜3ヶ月くらいでやめちゃいました。
もっと正直言うと、妊娠中から、授乳を想像しては抵抗感がありました。
なんでなんですかね?😅
ホルモンの関係で、授乳中に不快感や気持ち悪くなってしまう体質の方もいるそうなんですが、それとも違う感じなんですよね。
あくまでも気持ちの問題で。
愛情は全く別で、ちゃんとあるんですよね。わかります。
同じような方がいらして私も安心しました😓
-
なのか
双子ちゃんだとまた体力的にも大変ですよね💦
授乳中、お腹から湧き上がる不快感みたいなのが確かにありました🧐
今は授乳姿を想像すると気持ち的な違和感があって、
もしかしたら、体重増えないとか水大量に飲まなきゃとかとにかく辛かった記憶があるので
頭が覚えてるんですかね😖
想像以上にたくさんの方からコメントいただいて、私も安心しました😌- 4月23日
はんな
私は完母で息子を育てましたが、
授乳は苦手です😅
息子が自分の体で作られた母乳を飲んでいることを気持ち悪いと思ってしまいます。
出産直後から、助産師さんに双子を完母で育てられるほど母乳が出る体質だね。と言われて、お金がかかるミルクより母乳の方がいいなぁと思い、完母で育てました。
ですが、そもそも授乳が幸せ~。みたいな感覚がないので、
母乳はただお腹を満たすだけのものであって、執着する原因になるような入眠時やぐずったときに授乳はしないスタイルで育てました。
時間やタイミングを決めてしか授乳しないので、
おっぱいに対する執着もなく、4ヶ月で朝までぐっすりで夜泣きなし、9ヶ月で自然に卒乳しましたよ!
母乳で育てたとしても、
育て方によっては執着しませんよ!
たまたま、うまくいっただけかもしれませんが…
-
なのか
私も、最初の出は良かったのですが、寂しさではなくただ母乳育児に対して敗北感みたいな思いがありました😅
なるほど、授乳によって子どもの気持ちを満たすということを避ければ、うまく離れられるかもしれないですね!
生まれてみてからどうなるかわからないですが、母乳で行きそうになったら参考にさせていただきます😊- 4月23日
めぇこ
お気持ち分かります!!
わたしも上の子が3ヶ月の時に完ミに移行。上の子の時は母乳育児がんばろうと絞り出す勢いで必死に頑張っていましたが出なくなり諦めると、まぁ楽なこと楽なこと😅✨
誰にでもお願い出来るし、結果スクスク大きくなったしと次の子もミルクでいーや!と思ってます😊
(ただ、ミルク代がすごかったので母乳がたくさん出れば母乳育児もアリかな?と😓笑)
卒乳の大変さや、おっぱいへの執着など…いろいろ聞いてしまうと気乗りしないので😅自分にはミルク育児が合ってるんだろうなと思います🥺
-
なのか
まさに、お金がかかるってことを除けばほんとに良い、ですよね!笑
精神的には特に😓
母乳頑張ってたときは努力の割に体重増えないわ、出が少なくなってくるとみ、水飲まなきゃ、水…!ていうプレッシャーとか、辛かった思い出ばかりあって…(笑)
流れに任せてその時楽な選択を選ぼうと思います✨- 4月23日
退会ユーザー
自分都合で母乳やめました🙌
扁平乳頭で保護器を使って吸わせていたんですが、授乳の時間がストレスで生後1ヶ月のときに完ミにしました😊たまーに今の息子がおっぱい吸ってる姿を想像して、見てみたかったなと思うことはありますが大きな後悔はないです!
-
なのか
本当私もただただ辛い辛いばかりでした😂
今回頑張ってみようかなというのも、愛情としてしたいというより、
一人目でできなかったことに挑戦してみようかっていう課題みたいな感覚です😅
結果元気に育ってくれたらこれで良かったなって思えますよね- 4月23日
おもち
私も1ヶ月しないでミルクにしました!
なんかうまく吸ってくれないしどのぐらい飲んでるのかよくわからないんですよね笑
ミルクの方が飲んでる量もわかるしと思って!
ただ夜中ミルク作る時だけは母乳うまく飲んでくれよと思ってました笑
2人目の時は今度こそは母乳で頑張ってみようと思ってたのですが1ヶ月検診の時からピル飲む予定で先生に母乳でも大丈夫なんですか?って聞いたら謎に咥えてるだけでしょ?って言われて話終わってしまって飲ませていいのかよくわからなかったのでそのままミルクにしてしまいました笑
-
なのか
夜中分かります!笑夜中は、さっと服捲るだけのが楽だなって思いますよね🤣
謎に咥えてるだけでしょ…その発言が謎ですね😂
ミルクいいことたくさんですよね(*´﹀`*)- 4月23日
-
おもち
眠くて半ば無意識の中のミルク作りほんとしんどいですよね笑
咥えてるだけでしょの意味がわからなかったです笑
ミルクでも栄養たくさん入ってますし昔の人だと母乳の方が栄養あるとか母親なんだから母乳の方がいいとか言う人いますけど全然気にしなかったです!- 4月23日
-
なのか
体起こすのすら辛いのに台所まで行くのがもう…てなりますよね😥
母親なんだからっていうのはもはや時代にあわないですね🧐
息子は母乳量の割には体重増えなかったから、私は自分の母乳の栄養に自信がないです🤣- 4月23日
-
おもち
私台所まで行くのめんどくさくて寝室にポットと哺乳瓶常備してました笑
それでも夜中起きて座ってミルクあげるのがつらくて辛くて2人目の時は慣れてきて緊張感なかったからかミルクあげながらねてて起きたら赤ちゃんもミルク飲み終わって寝てる時もありました笑
あ、母乳殻になってる😳みたいな笑
確かに産まれるまでも食べ物気を付けて産まれてからも母乳のために食べ物気を付けての生活はしんどいですよね笑- 4月23日
-
なのか
そっか、そうすればいいですね😳笑
その様子想像して微笑ましいです😁💗
それでも母乳のために頑張るという方向には自分にはハードルが高いですね〜😅💦- 4月24日
たまねぎ
私も苦手です😅
二人目希望してますが、出来ればミルクがいいなと考えてます。
何ていうのか母乳の存在が負担でしかないんですよね…吸われるのとかちょっと嫌悪感もあります😣
-
なのか
今は想像すると吸うってなんだ…?みたいな不思議な感じしかしません😅
生まれてみたらとりあえず病院では母乳だし、なんか気持ちに変化があるのかどうか🙄- 4月23日
ScienceKK.
授乳と言う行為が気持ち悪過ぎて2人目は完ミです❗️上も1ヵ月以降ミルクでした❗️
-
なのか
今私も想像できないというか吸うって謎😂ってなってます😅
精神的に楽な方法で授乳してあげるのがお互いいいですよね✨- 4月23日
のんちゃん
上の子の時は2〜3ヶ月くらいに母乳が出ないので諦めて完ミにしました!
ミルクだと授乳回数も頻回でないし、飲んでる量も一目で分かるし、旦那でもあげられるし、誰かに預ける時も安心だしとにかく楽ですよね!!
そして下の子は母乳がめちゃくちゃ出てたのにも関わらず生後15日くらいからだんだんとミルクにシフトし、扁平乳頭だったのもあり子供の口に乳首を咥えさせるのに胸を潰してやっていたので一苦労というのと、添い乳もできないので生後1ヶ月ころには完ミにしちゃいました(笑)
(※ちなみに保護器は授乳中外れてしまい、逆に難しかったので直母で頑張ってました)
上の子も授乳してると構ってほしくて騒ぐので、ミルクなら旦那にも任せられるしと思い🤣
-
なのか
お出かけのときも授乳室とか調べなくていいですしね😚
上の子いると頻回ってもっとできなそうな気もしてます😂
保護器メチャわかります、しっかり出てると滑ってあ"ーっ(ー"ー )てなりますよね(笑)
やっぱ、ヤキモチ焼きそうですよね😂
あげるの手伝ってもらったりしたらコミュニケーションにもなるだろうなって思います😌- 4月23日
退会ユーザー
まさに1人目は完母でしたが、2人目は途中までミルク寄りの混合→4ヶ月には自らの意思で完ミにしました。
よく、完母のほうがラク、丈夫な子になるとか、良いことばっかり言われてますが、
全然関係ないなと思いました😂
完母の子は舌が肥えるのか少食と聞いていたのはあてはまってました😅全然食べなくて悩まされるし断乳も大変だし。
ミルク育ちの下の子のほうはいまだに風邪もひかずに丈夫だしなんでも食べるし、ミルクにしてよかったことばかりです😁
-
なのか
母乳、舌が肥えて少食って話は初めて聞きました😳
息子もミルクのおかげかやっぱりよく寝るし、○○ウイルスみたいなのにかかったこともないしなとか…
自分の母乳の質にもあんまり自身がないし、ミルクのが合ってるんじゃないかなあって感は薄々しています🤭笑
完ミって選択肢ができる時代に子育てできて良かったなと思います(笑)- 4月23日
はじめてのママリ🔰
分かります😭
1人目の時こそ、周りの嫌味に耐え、出ない自分を恨み、色んなことを心配しながら完ミにしましたが、振り返ってみればスムーズな育児で自分に合っていたなと思いました!
みんながみんなじゃないと思いますが、おっぱいに執着がないので助かったこともたくさんあるので、、、
もし2人目授かれたら、計画的に完ミかなって考えてます😅
私もこんな思いは周りに否定しかされないだろうなって思ってたので、ホッとしました💓
なのか
授乳から遠ざかりすぎてか、授乳姿を想像したらなんか違和感で😅
一人目の時はそういうことなかったですが、不思議です。