2歳3ヶ月の娘が注意を聞かず、足で物を触る癖があり困っています。イヤイヤ期や性格の影響か、教育方法がわからないです。
先輩ママさん、相談にのってください😭
2歳3ヶ月の娘のことです。
1 注意すると怒ってる??とやたら聞いてきます。怯えてるような感じではなく、少しバカにしてるような感じです。なるべく感情的にならず説明するような感じで注意してますが話を聞かずすぐ泣きます。そして、ママが怒った〜と他の人のところへ助けを求めにに行きます。
ごめんなさいも言えないし、注意したことに対して改善されることもありません。。
まだ全てを理解出来る年齢ではないかもしれませんが、、、。こんなもんでしょうか?
2 前からとにかく足癖が悪く、足でテーブルを蹴る。絵本を足でめくる。隣で寝るといるとわざと蹴っ飛ばしてきたり、足で髪の毛を引っ張ったりする。とにかく何でも足で触る癖があります。同じような方いたら、治りましたか?今のところ何回注意してもダメです🙅♀️↑で説明した通りすぐ泣いて逃げて終わりです。。
とにかく言う事聞かず、困ってます😓
イヤイヤ期真っ最中ですが、それが原因なのか性格なのか。。この先どう教育していけばいいのか分かりません💦
- ちゃちゃん(6歳)
コメント
はじめてのままり
我が家も2歳3ヶ月の子がいます。
バカにしてるような感じというか
注意しても、ふざける感じです💦💦
すぐ泣くのも同じだし
ママ怒ったのって他の人に言うのも同じです。。
ごめんなさいは言いますが
その場しのぎで言うだけで改善はされないから
同じことで何回も怒っています😫
感情的にならないようにって思っていても
イライラしてしまって
大声で怒ってしまう日々です。。
うちの子も言う事は
ほんっっっっっとうに聞きません。。
けど外面がいいから
義両親、両親やその他親戚から
この子は育てやすい子やね☺って言われて
いやいやー違うからね
って言いたくなるのをグッとこらえてる。。笑
かわいいんだけど毎日疲れます😫💦
この前、余計な事ばっかりするから
もうなんでこんなことばっかりするの😡って怒ったら
お手伝いしてたの、
わからなかったの、って泣かれて
もうごめんねぇ~(;_;)って思いました。。
小さいなりに考えているんだなと😫💕
だけどもイライラしてしまう😅
まだ二歳、もう二歳
どこまで厳しくすべきか迷います。。育児って難しい。。
周りの大人からは私が怒りすぎって言われます😅💦
長文失礼しました💦
退会ユーザー
うちも少し前に
注意されてもふざけてる感じありました😱!
「はいはいはいはいはい…」って無駄に返事されたり、変顔でお返事されたり…
どこでそんなの覚えたの、って感じでした😭
何かの育児書?で、怒られてふざけたり笑ったりするのは、防衛本能で、嫌な雰囲気になったのを変えたくてやってしまうってのを見ました🤔!
それからは、「そうやって笑うの、お母さん悲しいな、○○ちゃんがこうなると素敵だなと思ってお話してるから、聞いてほしかったな」と話すようにして、謝ってなくてもちょっと悪かったなって顔をしたら「お間違いだったなって、思ってるんだよね、気を付けようね」って言ってて(あれやこれや言いたいことはありますが、笑)はぐして話を終了するように心がけました🍀!!
気づけば、叱られておどけるのが減ってきた気がします😳!!
-
ちゃちゃん
まさにそうかもしれません!!嫌な雰囲気を変えようとごまかしてる感じあります!
その叱り方は目からウロコでした、、、!とてもいいですね!明日から実践してみます🙇♀️
それでもふざけられたら、、、キレてしまうかもしれません 笑- 4月22日
きりん
1、怒った後に他の人のところへ行ったときに、逃げ場の人はママが怒った理由に対してフォローはしてくれているんですか?
怒った理由、謝らないといけないことをどこまで伝えきれているのか?そこが大事だと思います!!
我が家は、5回私が注意しても直らなかったら、最終的に主人が怒ります。体格も大きいし(メタボ)声も低いので、真顔だと怒ってるように見えるので。
私は、本気で怒るときは、部屋の音を無にして、目線を合わせて淡々と話してます😠
2、足癖が悪いのは、家族の中に同じ様な人はいないですか?
きっと必ず大人の癖をみて、やっていいんだ!が加速してるんじゃないかな?って思います。
足で何かしようとしたら、その物自体を取り上げたりしてみては?
足癖ではないけど、イヤイヤも含めてわがままの歯止めが効かなくなったら、歌舞伎やプリントされてるパックとかで脅してました!笑
ママはパックでお肌癒され、子どもはママの顔が鬼みたいになって怖い😱っていう印象を強く持たせて、『○○がわがままになるとママ鬼の顔にさせられちゃうからね😏』って言ってましたよ!笑
-
ちゃちゃん
ありがたいことに周りの人はちゃんと説明して伝えてくれています。ですがごまかすようにあれ食べる!あれで遊ぶ!など都合つけてまた逃げていきます 笑
本当にダメなことをした時はちゃんと向き合って叱らなければダメですね、、、。
実は私が足癖悪い方なんですが、娘の前ではかなり気を付けてるつもりで、、、
でも気づいてない時にふとでてしまってるかもしれませんね。それか遺伝か 笑
脅し作戦笑っちゃいました 笑
パックいいですね!!
是非試したいと思います😂😂- 4月22日
miffy
うちも2歳3ヶ月の娘がいます♡
ほんと一緒です😭
怒ると、笑ってます。怒ってる私の真似してみたり、、、意味はわかってるのに反省してません💦
足癖もほんっっとに悪くて、治りません、、、
私が妊娠中でお腹もかなり大きいですが、容赦なく蹴る踏む、アンパンチもとんできます😅毎日、注意してますが全然治りません。
先輩ママでもアドバイスでもなく、共感しすぎてコメントしてしまいました🙏
イヤイヤ期で服着てくれないときは、話そらしてしれーっと服着せると着ることに最近気づきました。何かのお役に立てば幸いです😂
-
ちゃちゃん
同じ境遇の方がいて嬉しいです🥺✨毎日お疲れ様です、、、
お着替えイヤイヤもあるあるですよね😅我が家はおかあさんといっしょのパジャマでおじゃまなど見せるとマネしてスムーズに着替えたりします!はみがきも。
miffyさんのように気をそらしてしれーっともすごく分かります😂
こんな状況なので子供と接する時間も長く、向き合い方が難しいなぁと改めて感じてます💦
お互い頑張りましょう❗️- 4月22日
ちゃちゃん
同じ境遇の方がいてちょっと救われました😭お気持ちめちゃめちゃ分かります!!!
うちも外面いいです 笑
保育園でも割といい子にしているみたいで。。。
家族の前だとその反動が出ちゃうんですかね?😓
私もイラついて感情的に怒ってしまうことあります。。
さぴさんのお子さんはちゃんと自分の気持ちを伝えられるんですね✨
うちは伝えてはくれませんが言葉にならないだけで娘なりに考えてるのかもしれないですね。。確かにまだ2歳。
あまり怒りすぎないようにしたい、、、けどダメなものはダメだし葛藤がありますよね🥺