※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mana
家族・旦那

皆様教えて頂きたいです💦養育費の事なのですが、私の旦那はバツ1で、元…

皆様教えて頂きたいです💦
養育費の事なのですが、私の旦那はバツ1で、
元嫁との間にが2人子供がいます。
10歳と12歳です。
上が中学生に上がると養育費もupしないといけないのでしょうか?

正直うちの生活はカツカツです。
うちの息子はまだ2歳でこれからお金がかかります。
5万から6万にupしていたのでびっくりです。

これは普通なのでしょうか?
旦那が独身ならわかります。
けどこちらは結婚してます。
裕福ならいいです。
ですが、生活正直マイナスです。
これでも渡さないといけないのでしょうか?

よろしければ是非教えて下さい😣

コメント

ぴーたーかりめろ

ご主人は前妻と離婚の際に、公正証書などで約束をかわしていますか?

• Mana

Mana

コメントありがとうございます😣
    それは聞いていなかったので、明日聞いて見ます!
    ただ、あちらは弁護士をたててくると言って逆らえないと言っていました😔

• 4月21日
  • ぴーたーかりめろ

ぴーたーかりめろ

公正証書があると厄介ですが、なくても前妻は養育費の請求は可能です。

もちろん弁護士を立てることも可能ですが、、、養育費で弁護士たてても、弁護士費用の方が高いと思うので、割りに合わないと思いますが😅

現在生活困難とのことでしたら、養育費の減額は可能です。生きていけないのに、養育費を払えるわけないですからね🥺

養育費は算出方法があり、お給料と子供の人数で金額が決まるので、法外な金額を払う必要はないですよ。

• 4月21日
  • Mana

Mana

公正証書があった場合減額は難しいのでしょうか?😣

私もそこ思いました。
    あちらは裕福だから?と普通はあんまり養育費の件で、弁護士はたてないのでしょう?

いろいろ教えて頂き勉強になります😖ありがとうございます!😢

• 4月21日
  • Mana

Mana

すみません💦
    弁護士はたてないのでしょうか?と打つつもりが打ててませんでした😣

• 4月21日
  • ぴーたーかりめろ

ぴーたーかりめろ

公正証書があった場合でも減額請求は可能ですが、手続きがあるので面倒です😅
    ようはその公正証書の内容を一度なしにして、また書きなおさらなければならないので、前妻とも会う場合もありますし、公証役場へ行かないといけないし、時間がかかります。

公正証書はマナさんがみたって大丈夫ですよ。ただの冊子です!公正証書があるなら、ご主人がどこかにしまっていると思います。

養育費アップについてですが、例えば公正証書に「中学に上がるときに一万アップ」みたいなことを書いていたら、守らなければなりません。口約束なら、もう一度話し合えばいいと思います。

収入に見合わない養育費は払う必要ないですよ!でもそれは前妻には知ったこっちゃないので、揉めますね😭

• 4月21日
  • Mana

Mana

とても詳しくありがとうございます😣
    公正証書があると大変ですね😥
    公正証書あるか旦那の持ち物いろいろチェックしてみます!!

たんしおさんいろいろ教えて頂きありがとうございます😢

• 4月21日
もんきち

婚姻関係にあるなら
減額望めたと思いますが💦💦
私もよくわからないのですが
調べて見た方が良いかもです🤫🤫

• Mana

Mana

コメントありがとうございます😣 そう思いますよね?😖
    私も出来る限り調べたのですが、結婚していても年齢がupしたら養育費もupしていくのかがわからないんです😢

• 4月21日
  • もんきち

もんきち

確かに子供の年齢が重なるごとに
    かかるお金はあると思いますが
    さすがに upするのは了承得ないと
    無理かと思いますし…

旦那さんと元奥様の公正証書
    見るしかないですね😭😭

• 4月21日
  • Mana

Mana

私に相談なしに勝手にupしていたので、びっくりです😣

それは私も見てもいいのでしょうか?😢
    本当に何も知らなくてすみません💦

• 4月21日
  • もんきち

もんきち

公正証書はお互いなので旦那さんが
    持っていれば見れますよ😅

破る人も多いですが…

• 4月21日
ままり

年齢というよりも
少しでも年収があがりましたか?
離婚して定めていた頃より
年収が上がって居たら養育費も上がるのが基本ですね…
年収はどのくらいですか?
平均はネットで調べられますよ!

• Mana

Mana

年収は上がってないです😔
    平均ネットで調べてみます!
    ありがとうございます😣

• 4月21日
Ayunn

んーーー、主さんの気持ち分かります!もし、主さんの立場だったら同じ感情抱くと思います。
まぁ、養育費払うべきなのは分かってるけど、こっちからしたら元嫁の子ども達に何の感情もないし、むしろ邪魔位思うかも😅養育費を出すのもったいない!そのお金あったら家族でもっと出掛けられるし、子どもの物買えるし、貯金したりと、使えるお金が増えると心にゆとりができますものね。
けど、まぁ養育費払わない男だったら子どもに1カケラの愛情もないということなので、そもそも結婚しない方が良いですよね。
今回は増額希望出してきてるんですよね😓1万アップ...ギリギリで生活してるご家庭ならしんどいですよね💦確かに小学高学年から大学辺りまで一気にお金かかると聞きますし、向こうの要求も分かります。けど、主さん達の生活が成り立たないなら旦那から元嫁に『こっちもギリギリだから無理だわ』と言ってもらっては?それで弁護士だの裁判だの言ってきたらもしかしたら脅しかもだから『そうしてください。』と伝えてみては?そして弁護士や裁判所から封書が届いたら、そこから考えてみても良いですし、、、
そもそも養育費アップ要求してきてるのに弁護士や裁判費用払うお金があるわけないと思いますが😅
元嫁の実家が金持ちなんだったらそっちに援助頼んだらどうなの?って感じです。
まぁ、立場変われば言うこと変わるで、元嫁の立場だとすると大事な子供たちに不自由な思いさせたくないし、習い事や塾だってしたいことはさせてやりたい!という思いから養育費アップの要求したくなる気持ちも分かります。。。

とりあえず、旦那には養育費アップは難しいということを言わせても出さなきゃならなさそうなら私だったら働きますかね😅ホント元嫁の子ども達の為に働くなんてアホらしいけど、こっちの生活が成り立たないんじゃ仕方ないです。
バツ1子持ちの男性と結婚するということはそういうことだと思いますよ。これから元嫁の子ども達が大きくなったら自分の意志で父親に会いに来るかもだし、結婚式に呼ばれたりして、元嫁とまるで夫婦のように出席しなければならなかったり色々ある思うので主さんのモヤモヤは続きそうですよ...

※長々とすみません💦うちの旦那の父親が再婚して別の家庭築いてておまけに子どもまでいて、立場は違うけど同じような境遇だったので色々と思い投稿しました。

• Mana

Mana

返信遅くなりすみません😣
    そして長文のコメントありがとうございます!!😣✨

そうなんですよね😔
    結局私がこの人と結婚したからなんですよね😥
    確かにモヤモヤこれから続きそうです..
    旦那はそんな事言ってくれないと思います。
    そもそもどっちが大事なの?って思う所ばかりで..
    あちらの要求はのむのにって思ってしまいます😔

• 4月23日
杏仁豆腐

公正証書があるかどうか、弁護士立てるならこちらも減額要請できます。
こちらの収入、家族構成により今より半額にできるかもしれません。なので下手したら弁護士たてられた方がこっちは得かもしれないですね。
ただ中学生はお金かかります…食費も衣類も部活費など…

• Mana

Mana

コメントありがとうございます😖✨

そうなんですね😳
    いろいろ勉強していきます!
    ありがとうございます😣

• 4月23日
  • Mana

Mana

返信遅くなりすみません😢

• 4月23日