※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

自粛要請が出ているのにマスクもせずに頻繁に外食する義両親について。…

自粛要請が出ているのにマスクもせずに頻繁に外食する義両親について。。。。半分愚痴です。

旦那の両親と同居しております。
上記の通り、義両親がマスクなしで週2、3回ほど外食に出掛けます。
コロナが流行る前から外食好きでよく出かけるのを目にしていましたが、外出自粛要請が出ているのに全く自粛しようとしません。
9ヶ月の息子もおり、感染されると怖いので旦那から外食を控えるように言ってもらったのですが

「公共交通機関を使って仕事に行くのや、買い物に行く、それと外食は全く同じ」

「マスクは売り切れでどこにも売っていない。どうしようもない。」

「ずっと家に閉じこもっておけと言うつもりか」

「人の少ない飲食店を選んで行ってるから問題ない」

など、独自の持論を展開して全く話を聞いてもらえません。
もし安易な行動で感染されると私たちは濃厚接触者になり自宅待機、仕事にも行けません。(医療従事者なので休めず)

元々折り合いが悪いので余計に聞いてくれないのかなとも思っていますが、、

皆さん外食されてるんですかね?
マスクがないのは皆一緒です。
私たちも使い捨てマスクがもう手に入らないので、要らなくなった服やハンカチなどで手作りをしたり、洗えるマスクをネットで購入したりして凌いでいます。

特に義父は外出先から帰ってきても手洗いうがい習慣が無いので余計に怖いです、、、これも散々言いましたが聞いてくれません。

買い物もまとめてするのではなく毎日毎日行ってるようです。

どうしてら辞めてくれるのか、諦めるしかないのでしょうか。。

コメント

ままり

こればかりは、旦那さんの頑張り次第かと思います。
そこに住み続ける以上、こちらからはあまり強く言えませんよね。。
旦那さんが強く言い続けるしかないかと思います😖
私なら実家に帰ります😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何度旦那から話してもらっても理解してもらえません😂
    逆ギレされます💦
    実家は隣の県になるので帰れず、、、
    子どもを合わせないように頑張ります!

• 4月20日
AK mama

本人がコロナに感染したらわかってもらえるでしょうね。

こーゆー人がいるから感染者が増えるんですよね。
正直迷惑です。

気をつけてくださいね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです、感染するまで分からないでしょうね。
    ほんとにこういう人がいるかれ感染が広がってると思います😭
    周りに迷惑かけていることを分からないんですよね、、
    理解力なし!

• 4月20日
ママリ

不要不急の意味を全然分かっていらっしゃらないようですね🤨
仕事や生活必需品の買い物は行かなきゃいけないから行っているのに、行きたくて自ら行く外食とは全く意味が違いますもんね😤
この時期に外食に行くのは普通じゃありません。みんな行きたくても我慢しています。ストレス溜めながら家に閉じこもっているんです。
って言っても、分かってもらえなさそうな方たちですよね…😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何度も何度も不要不急の意味など話しましたが、ダメですね頑固です🙅‍♂️
    もともと常識がないなとは思っていましたがこれほどかと驚いております💦
    もう感染するまで分からないでしょう。感染しても分からないかもですね(笑)

• 4月20日
ココアがすき

ステイホームしている大勢の人たちをバカにするような行動ですね。
迷惑極まりない😑

同居は2世帯ですか?
義両親の生活動線を通らないように、共用部分は義父の見えるように消毒作業をする😃
もし「俺らが汚いみたいじゃないか!」と言われたら大きな声で「はい、もちろん汚いです!!」と答える
私ならします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと恥ずかしいです😿
    近所の人からも、いつも車がないからよく出掛けられてるのねと言われ申し訳ない、恥ずかしい気持ちでいっぱいです💦

完全二世帯ではなく、玄関、風呂、洗濯機が共同です😂
    できるかぎり消毒していますが、汚い手でそこらじゅうを触るのでなかなか追いつきません😂
    今度外食したら私が直談判しに行こうと思います!

• 4月20日