※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お仕事

コロナ自粛中にユーキャンで医療事務や登録販売者の資格を取りたいです。資格を持つママさんのお話を聞きたいです。他にも活用できる資格があれば教えてください。

コロナウイルスの自粛中にユーキャンで資格を取りたいとおもっています〇

気になっているのは医療事務、登録販売者です☀︎

この資格を持っているママさんお話聞かせてください!
他にも活用できた資格があれば教えてください( ¨̮ )

コメント

ま

医療事務持ってます!
医療事務で働きたいんでしょうか?
いまはクリニックはどんどん診療時間がのびて終わるのが遅いので結婚してやめました。
大変な割に給料もあまり高くはないです。

• R

R

家の近くに有名な大きな病院があり、医療事務は持っておけば損ないよと周りに促されて興味を持っていた程度でした😅

そうなんですか…!
    仕事が終わるのが遅いのは確かに困りますね💦
    参考にさせて頂きます☺️

• 4月19日
  • ま

月末月初に1ヶ月分のレセをチェックし社保、国保に請求します。
    なので結構残業があるところが多いです。
    大きい病院は派遣会社経由だったりちゃんと専門などでとった資格がないといけなかったりすることが多いです。
    持っておけば損はないという感じはしないです。
    2年に一度改訂があり、わたしも数年働いてないのでもうわからないことが多いです。

• 4月19日
  • R

R

なるほど…!!
    友人がユーキャンで資格取得し病院で働いていたので会社によるんでしょうか😰

実際に取得された方からお話聞けてよかったです!
    やっぱり需要があるものを取りたいので、医療事務はやめておきます😰

• 4月19日
  • ま

現実的に働くことを見据えて資格取得されるのであればまずは周りの病院の勤務形態を調べた方がいいと思います。
    私の市では医大は派遣多め、全国的に有名な総合病院は専門卒がほとんどで専門卒でも難しいと言われています。そのかわり福利厚生が充実していてナースも事務も人気です。

• 4月19日
あや

医療事務、登録販売者の資格持っていますが、医療事務は正直国家資格でもなんでもないので、資格より経験の世界です。
医療従事者にしては考えられないくらい給料も安いです。一般事務の方がよっぽど良いです。
登録販売者を取るならドラッグに勤める方が給料良いですが、休日も出勤で、夜遅くまで働かないといけなかったりで割には合わないかも…