コメント
にこ
私も未婚シングルです😌
私もあまり詳しくないのでお答えできることは少ないと思いますが...
養育費の話し合いがズルズル長引いちゃう場合は、調停→裁判の流れになると思います。
私は調停を申し立ててますが、調停を申し立てた際の養育費の支払いは、申し立てた月から貰えると弁護士さんはおっしゃってました。
ただ調停などない場合は、彼との話し合いになるのではないでしょうか...(詳しくは分からないですが...)
養育費については、よく言われる『公正証書』とゆうものを作っておくことをオススメします。
しらこ
家庭裁判所で調停を予定しているのですか?頑張ってください💨
2回ほど話し合ってもお互い譲らない場合は、審判といって裁判官が決めてくださるのでそんなに長引くことはないかなと。私の記憶違いでしたら申し訳ないですが😢
もちろん、出生まで、さかのぼっての請求も出来るはずです!
養育費は、親ではなくお子さんの権利ですからね😆
ファイトです!
-
frw
弁護士に依頼し、家庭裁判所での予定です。
本当は相手のした事を考えれば侮辱罪で訴えたい程ですが金銭的な事情もありそこはグッと堪えました。
出生から遡って貰うことは子供の1人の人間として当然の請求だと私も思います。
弁護士さんと話してみようと思います。- 4月18日
-
しらこ
弁護士さんをつけているのであれば安心だと思います!
私は弁護士ナシでしたので…
余談ですが、私は調停の最中に元夫が逮捕されたので、養育費を諦めて、調停を取り下げて絶縁しました。
なので、miさんは頑張ってくださいね!😊
何がなんでも養育費を取りましょう!
家庭裁判所で作る書類は、公正証書よりも効果が強いと言われましたよ。- 4月18日
frw
相手の方は弁護士を雇っていますか?
私の娘の父親は状況的に弁護士を雇えないと思います。
「生まれた日からが当たり前」みたいに当然のように提示を生まれた日からにしたら相手はまんまと提案を飲むって事ありますかね、、、。
お金に縋るわけではないですが養育費3万だとしても既に20万以上逃げ得される事になるのでできれば生まれた日から取りたいんですよね。
既に認知だけでも集まる予定の日に「行けなくなった」などと言われ伸びているのがきっと時間稼ぎなので取れるもんはとってやりたい気持ちです😣
にこ
私の彼は雇うとは言ったましたけど実際のところ分かりません💧
飲んじゃいそうですけどね🤭
まあ弁護士さんと相談してみてください
払うのが当たり前ですからね🤷🏻♀️